注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

五千年文明沉淀出的十大智慧!  

2014-11-21 11:02:43|  分类: 佛教禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五千年文明沉淀出的十大智慧! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
五千年文明沉淀出的十大智慧! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
五千年文明沉淀出的十大智慧! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
五千年文明沉淀出的十大智慧! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

五千年文明沉淀出的十大智慧

在中国国学文化中,经典的名句比比皆是。这些经典在很长一段时间,是中国人品质和内涵的一种代表,我们一起来品读一下这十句最具智慧的国学精语。

 

上善若水,处下不争

 

上善若水,语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),故几于道。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利,处于众人所不注意的地方,所以是最接近道的。在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。人生之道,莫过于此。

 

大智若愚,勿恃聪明

 

大智若愚,中国古代成语。出自宋·苏轼经进东坡文集事略二七《贺欧阳少帅致仕启》:“大勇若怯,大智若愚。”解释:才智很高而不露锋芒,表面上看好像愚笨。同样意思的还有“大巧若拙”。老子曰:“大音希声,大象无形”,大致都是一个意思,只是更能表现被形容者伟大可以掌控一切的一面。“大智若愚”,若愚,已入理悟之境;但要大彻大悟,当需守愚,守者即修行,亦即功夫。

 

淡泊恬适,明心立志

 

淡泊明志,此句最早出自西汉初年刘安的《淮南子:主术训》。诸葛亮的《诫子书》也有引用:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“淡泊”是一种古老的道家思想,《老子》就曾说“恬淡为上,胜而不美”。不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静就不能实现远大理想而长期刻苦学习。

 

滴水穿石,贵在坚持

 

泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。宋朝张乖崖在崇阳当县令。一天,他看见小吏从府库慌张出来,头巾下藏着一文钱。下令拷打。小吏不服:"一文钱算什么!你只能打我,不能杀我!"张大怒:"一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。"斩首。

 

厚积薄发,以柔克刚

 

厚积薄发源于“君子厚积而薄发”一句。意思是经过长时间有准备的积累即将大有可为,施展作为。苏轼尝在《稼说送张琥》中说:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”以柔克刚的态度用柔软的去克制刚强的,暗合道家主张的学说,顺其自然。万物相生相克,刚劲的东西不一定要用更刚劲的征服,有时最柔软的事物才恰恰是它的弱点。

  

禅意:只在此山中,云深不知处

 

访隐者不遇【唐?贾岛】

松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。

 

空手把锄头【南北朝?善慧大师】

空手把锄头,步行骑水牛。人在桥上过,桥流水不流。

 

牧童【唐?栖蟾】

牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣。

日出唱歌去,月明抚掌归。何人得似尔,无是亦无非。

 

题李凝幽居【唐?贾岛】

闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。

过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。

 

有物先天地【南北朝?善慧大师】

有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

 

江雪【唐?柳宗元】

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

 

春晓【唐?孟浩然】

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

 

题峰顶寺【唐?李白】

夜宿峰顶寺,举手扪星辰。不敢高声语,恐惊天上人。

 

鹿柴【唐?王维】

空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

 

鸟鸣涧【唐?王维】

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

 

山居秋暝【唐?王维】

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

 

寻南溪常山道人隐居【唐?刘长卿】

一路经行处,莓苔见屐痕。白云依静渚,芳草闭闲门。

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 

杳杳寒山道【唐?寒山】

杳杳寒山道,落落冷涧滨。啾啾常有鸟,寂寂更无人。

淅淅风吹面,纷纷雪积身。朝朝不见日,岁岁不知春。

 

碧涧泉水清【唐?寒山】

碧涧泉水清,寒山月华白。默知神自明,观空境逾寂。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

听钟声
 

清明上河图
 
 

大悲咒

观音灵感歌

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017