注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛门常识:四摄法与四大天王!  

2014-11-22 15:17:12|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛门常识:四摄法与四大天王! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门常识:四摄法与四大天王! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门常识:四摄法与四大天王! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门常识:四摄法与四大天王! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门常识:四摄法与四大天王! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门常识:四摄法与四大天王! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

家和!四摄法:建立圆融家庭关系的法宝

第一“布施”:其实就是付出。而且这个付出不止是对另一半,还能够爱屋及乌,对他的父母、对他的家人尽心尽力去帮忙。这一点,我从父亲身上体会得很深。我的一些表哥表姐,家里情况比较困难。父亲没等我母亲开口,都是主动地去安排这些事情。我可以想象,我母亲是非常感动的。夫妻不分彼此啊,她的父母就是我的父母,她的家人就是我的家人。所以在称呼当中都要注意,不能讲“你爸,你妈”,分得这么清楚,听起来特别不舒服。叫什么好呢?“咱爸,咱妈”多舒服,不分彼此。亲人不分,财物不分,甚至于是智慧、喜悦不分,互相共享。

 

第二“爱语”:常常说鼓励的话,商量的话。要商量,不能命令。夫妻之间讲话像命令,会令对方很难受。关怀的话、尊重的话、感恩的话,这都是爱语。也包括劝谏的话,真正爱护对方,就要善巧方便提醒他的问题。如果先生一进门,看看气色不对,这就是一个时机点。先端杯热茶,端点点心,让他感觉家庭的温暖,稍微放松一下,再让他把事情讲出来。然后协助他提起正念:“算了,不要跟人家计较了”,“可能我们也有不妥当的地方”。当然,言语上还是柔软的,不能上来就说,“就是你不对嘛”,那可能对方听了又不舒服了。包括有时候还可以幽默一下,轻松一下,但不是轻慢,是豁达,是诙谐的这种态度。

 

第三“利行”:就是做一些对他的事业,对他的学问有帮助的事情。比方感觉到他可能需要哪些资料,我们赶紧主动去帮他找,他一看到就会觉得很欢喜。或者他要出门了,我们常常记得帮他看看有哪个东西有没有带。那他一定会觉得很安慰。这都需要在生活、工作当中设身处地去考虑他的需要。

 

天地相交,万物才能生长。“天”代表丈夫,“地”代表妻子,假如夫妻之间总是想:“我就是我,你别管我;你怎么不替我想,我为什么要替你想?”天只站在天的角度,地只站在地的角度,那就没办法交流了,都是冷战,这个家里就越来越糟糕了。

 

夫妻常常冷战,家里面很容易得癌症;夫妻常常吵架,容易得心脏病。憋着就容易得癌症;发脾气血压高,心脏会有问题。而如果天地都能站在对方的位置,设身处地想一想,丈夫想想妻子的不容易,妻子想想丈夫的难得,有什么矛盾就化解掉了。这是夫妻设身处地为对方着想的重要意义。

 

第四“同事”:在家庭里面,孝顺彼此的父母,或者是整理家庭事务,或者是一起教育孩子,这些都是同事。

 

夫妻间要在同事当中建立共识。比方说招待亲戚朋友,在家里也好,或者出去外面吃饭,丈夫在那里招呼大家,妻子就张罗一些容易忽略的事情,甚至是人情世故没照顾到的方面。然后吃得时间差不多了,太太很自然地就去付帐,都张罗好,两个人能够配合得很默契。

 

假如太太不能观察到整个过程,两个人没有配合,光让先生自己跑来跑去,太太就坐在那里如如不动,那就显得很奇怪了。所以这个“同事”里面还要识大体,能了解哪些状况应该怎么去配合!

 

【佛门常识】四大天王

四大天王:是佛教的护法神,俗称四大金刚。佛教传说东南西北各有一神守护,故此得名。我国汉族地区寺院,常常在山门两侧塑上他们的像。其中,身为白色,手指琵琶的是东方持国天王;身为红色,手缠绕地龙的是西方广目天王;身为青色,手持宝剑的是南方增长天王;身为绿色,一手持伞、一手持银鼠的是北方多闻天王。

 

韦驮:也是佛教传说中的护法神。在我国汉族地区佛寺中,常被塑在天王殿弥勒佛之后,面对释迦牟尼像,其形象为身穿古代武士服,手持金刚杵。据《大慈恩寺三藏法师传》载,唐代高僧道宣梦见一神,自称:“弟子是韦将军,诸天之子,主领鬼神。如来欲入涅盘,教弟子守护赡部(南瞻部洲)遗法。”

 

在我国一些寺院的山门两侧,还塑有两尊守护佛法的神将,一位张口,一位闭口,习俗称为“哼哈二将”。二人皆裸露上身,缠衣裳于腰部,于执金刚杵,容貌威猛。实则此二人也为佛教传说中的金刚力士,职责为守护寺院大门。由于神话小说《封神演义》的流传,民间遂根据二人张口、闭口的特点,附会为小说中描写的“哼将”郑伦和“哈将”陈奇了。

 

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

五百年沧海山田

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017