注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

皈依三宝:如何以自心皈依自性?  

2014-12-14 09:47:47|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皈依三宝:如何以自心皈依自性? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
皈依三宝:如何以自心皈依自性? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
皈依三宝:如何以自心皈依自性? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
皈依三宝:如何以自心皈依自性? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
皈依三宝:如何以自心皈依自性? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
皈依三宝:如何以自心皈依自性? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

如何以自心皈依自性?

 

有一首偈语说:纸画木雕泥塑成,现前真佛甚分明,皈依不是他家事,福德还从自己生。我们每一个人都有一颗真心,但是这颗真心长久被无明覆盖了,无法显现作用。如同黄金、钻石,被埋藏在深山里,宝矿未经开采,不能出土;我们的真心未经雕琢,也不能显发光芒。六祖大师说,以自心归依自性,就是要我们肯定自己,开发自己的真心本性。

 

所谓真心本性:性,以通俗的话来讲,就是一种能。原子有原子能,核子有核子能,太阳有太阳能,一切的万事万物都有一个能量。我们自己的本性里面也有取之不尽,用之不竭的能源,那就是我们的佛性。我们常讲一样东西的性能如何,每一个人也有每一个人的性能,虽然理上“佛性平等”,但是事上“因果差别”。因此,有道的人,他的性能就很好,他能早能晚、能饱能饿、能忙能闲、能有能无、能进能退、能大能小,他就是万能的。只要我们把自己的本性觉悟出来,我们也是无所不能。

 

如何开发自心本性呢?就是要参禅悟道。参禅悟道主要的功能,就是要把自性当中许多不善、不净、不能的心去除;把嫉妒心、强求心、狂妄心熄灭;把轻视别人的心、贡高我慢的心、邪知邪见的心降伏。扰乱我们自性的烦恼、无明去除以后,心里的般若之光自能朗照,如同乌云去了,朗朗晴空自然显现。到了那个时候,我们的真心本性就能够发挥功能,就能自利利他、自度度人。

 

谈到自性:前面讲过,每个人都有自性三宝──自性里的灵明觉照,就是佛宝;自性里的寂常圆净,就是法宝;自性里的融妙和常,就是僧宝。所以,世间上,甚么最有价值,甚么最高,甚么最大?就是我们的自性。我们的自性大如虚空,所谓“心包太虚,量周沙界”。我们的自性,即使用三千大千世界七宝,把全世界、全宇宙所有的黄金、钻石都集合起来,也买不到我们的自性。因此,有很多有人格的人,你想用黄金万两买动他,他也不动念。

 

有一个参禅的人问曹山禅师:禅师!请问你:世间上甚么东西最贵重?

 

曹山禅师回答:你要问甚么东西最贵重,我告诉你,死猫子的头最贵重。参禅的人很怀疑,一个死猫子的头为甚么贵重呢?

 

曹山禅师说:因为没有人出价钱。意思就是说,我们每个人都有一个真心本性,是最高尚、贵重的,可是,我们都不知道它的价值,不知道它的宝贵。

 

波斯匿王:是一个护法虔诚的佛教徒,每次见到佛陀及比丘弟子们,都会恭敬顶礼,五体投地。但是大臣们看不过去,就劝谏说:大王!你是一国之主,你很伟大、神圣、崇高。你不要一见到那些比丘就顶礼、磕头,这样有损王的尊严,太不值得了!

 

波斯匿王心想:如何让大臣们了解,向比丘顶礼,并不贬损自己的身份。”他知道这个道理很难说得让大臣们信服,于是就叫人从牢狱里砍下一个死囚的头,拿到街上叫卖,并且嘱咐叫卖的人要喊说:“波斯匿王的头!波斯匿王的头!一个一百块钱!结果非但没有人要买,而且大家一听到是波斯匿王的头,唯恐惹祸上身,纷纷把门关起来。

 

波斯匿王:又再杀了一个猪头,同样叫人拿去叫卖,卖猪头喔!卖猪头喔!一个一百块钱。大家一听,猪头只要一百块钱,纷纷抢着来买。后来,波斯匿王就跟大臣们说:“你们说我的头很宝贵,你看,我的头一百块钱都不值,那个猪头一百块,大家抢着买。所谓‘生王的头,不如死了的猪头’,你们说,我的头那里尊贵?这个意思,就是叫我们不要在形相上来论价值。

 

人在世间上,有贫富贵贱、智愚贤不肖等等的差别;但是,在自性上,人人都是平等的。所以,佛陀在菩提树下金刚座上成道的时候,第一句宣言就是说明人人皆有佛性,人人都能成佛,每一个人的性能都是一样的。我们的自性,“未曾生来未曾灭,未曾有来未曾无,未曾秽来未曾净,未曾喧来未曾寂,未曾少来未曾老,无方所来无内外,无数量来无形相,无实相来无音声。”我们的法身自性,无色无味,无形无相,无男无女,无生无灭,无老无死,无内无外。自性是“绝生佛之假名,超一切之对待”。我们每一个人都有超越一切的自性,所以,我们要归依自己的真心本性。

 

如何归依自性呢?假如平常你觉得这个道理太玄,不容易捉摸得到,那么,你从具体的日常生活起居之间去用心,就可以体悟我们的真心佛性。

 

有人问禅师:甚么是真心、佛性?

 

禅师回答:吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,定时休息,定时饮食。唉哟!这么简单啊!

 

其实,一点都不简单。睡觉能睡得好,吃饭能吃得饱,这就不容易了,早晨起来,作息之前,能静坐,持之以恒,这就不简单了。所谓“菩提心好发,恒常心难持。”饮食适量,不要过饱。好的不起贪心,坏的不起瞋心,吃饭的时候,远离贪瞋,那不就是最高的生活艺术吗?“以独处之心来待客,以待客之心来独处”,不管有人、无人,你的心都是一样。

 

所谓平等心、平凡心,这不是很大的享受吗?谨言慎行,言出必行,所谓“祸从口出,病从口入”,如果你能说话谨慎,不惹麻烦,生活就不会发生意外。把握机会,不轻易放过,这个世间上,道就是个机,禅就是个机,所以,一念一觉之间,要紧紧把握住。“凡所有时,再思而行,已过不悔,展望将来”。不要常追悔过去,要能远眺未来;要有英雄的无畏,要有赤子的爱心。睡觉的时候,好好的睡,如常眠不起;起床的时候,立即离床,如弃敝屣。你能如此生活的话,你就有禅,你的自性本心自然就能发挥功能。所以,道,不分出家、在家,只要你能够有道、有禅,你就有了佛法。

 

有一个老和尚,虽然八、九十岁了,每天忙着晒香菇,晒咸菜。寺里的住持看到了,长老!天气这么热,太阳这么大,怎么要你晒香菇呢?我不晒香菇,那我做甚么呢?要晒,也不要在这个时候呀!太阳这么大,天气这么热!

 

老和尚说:不在这个时候晒香菇,那要到甚么时候才能晒香菇呢?所以,禅,要我们把握住自己的性能,就是那么一刻。如临济禅师说,我们们每一个人的肉体里,都有一位无位真人,每一个人都有自性、真心。遗憾的是,这个真如自性没有发挥功能,正如有很多的人,把钱埋在家里的地下,或者把钱存着不用。再多的钱财,你不用,都不是你的;钱用了,才是你的。能力,你不肯用来帮助别人,虽有力量,那也不是你的。所以,世间上,金钱是我们的资源,要好好的运用;能力也是我们的资源,要好好的运用,六祖大师告诉我们,“自心要归依自性”,就是要我们开发佛性的能量,用来造福世间,普利人天,这就是我们参禅学道的用力之处。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 


四大鸣鸟的歌声

清明上河图
 
                                                             楞严一笑
 

大悲咒

                    当我说我是佛教徒

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017