注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

祖师解:什么是无相三归依?  

2014-12-14 10:10:19|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖师解:什么是无相三归依? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师解:什么是无相三归依? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师解:什么是无相三归依? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师解:什么是无相三归依? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师解:什么是无相三归依? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师解:什么是无相三归依? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师解:什么是无相三归依? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

什么是“无相三归依”?

 

三宝是佛法的总纲,做一个佛教徒,首先要归依三宝。

 

归依:就是归投依靠,含有救济、救护的意思。我们在世间生活,有时自觉力量不够,希望有一些大力者做我们的依靠,如同小孩依靠父母,人民依靠领袖,跛者依靠拐杖,渡河需要船筏一样。因此,归依不是吃素,也不是受戒,更不是出家;归依也不是拜神或拜师父;归依不是一时、一次,或者归依某一个人。归依,是确立信仰的表示,信仰佛教,就必须归依;归依三宝,才是正信的佛教徒。

 

那么,归依甚么呢?归依三宝。三宝就是佛、法、僧。宝,有世间的财宝,有出世间的财宝。世间上的财宝,是黄金、钻石、珍珠、玛瑙等;出世的财宝,就是佛、法、僧。世间上的财宝,能够丰富我们的物质生活;出世间的佛法僧三宝,可以使我们的精神富有。所谓佛,就是本师释迦牟尼佛;所谓法,就是佛教的经典、佛理;所谓僧,就是菩萨、高僧大德、弘法利生的僧团。

 

说到归依三宝,三宝也有好几种。有住持三宝、最初三宝、化相三宝、理体三宝、一体三宝。我们现在归依的住持三宝,佛象是佛宝,经书是法宝,僧团是僧宝。化相三宝就是最初三宝,也就是最初成道的佛陀为佛宝,四谛、十二因缘的真理是法宝,五比丘、千二百五十人的阿罗汉是僧宝。

 

另外,还有理体三宝:佛宝是指佛的法身,也就是真理之身;法宝是报身,是从法身所显现的庄严无比的身相;僧宝是应身,是具足“三十二相、八十种好”,应化世间的佛陀。其实,法身、报身、应身,在理体上是一体的,法、报、应化身,叫做自性三宝。

 

意即:我们每一个人都具有三宝的功能,不一定出家人才有三宝,或者佛陀才有三宝。在我们每一个人的自性里,都具足有三宝的功德。比方说,我们自性的法身,就是佛宝;我们自性的真理,就是法宝;我们自性的清净,就是僧宝。所谓归依三宝者,其实就是归依自己,因为自己的自性里面就有佛法僧三宝。

 

所以,禅宗讲:不做佛求,不做法求,不做僧求,就是怕我们心外求法,不能直下承担。因此,真正的归依,就是要归依自性三宝,也就是所谓的“自依止、法依止、莫异依止。

 

有一个信徒问禅师说:我们要归依自性三宝,甚么叫做自性三归依呢?

 

禅师说:要等到石龟说话的时候,我才告诉你。信徒自认也是禅宗的行家,就说:石龟说话了。

 

禅师反问:石龟向你说了甚么呢?意思就是说,自性三归就是不可说,有说即非,所以,归依自性三宝,就是归依自己了不得的一个无对待、无实相、实相无相的自性三宝,也就是无相三宝。我们的自性三宝是亘古今而不变,历万劫而常新的;归依三宝,可以获得无上的功德,三宝的意义是:

 

◆希有义:世间宝物,贫穷者不能得到,三宝也是如此,没有善根因缘的众生,百千万劫无法值遇,故名为宝。

 

◆离尘义:世间宝物,本质上没有瑕秽,三宝也是如此,绝离一切有漏的无明、妄想、尘染,是最极明净的,故名为宝。

 

◆势力义:世间宝物,能除贫穷,医治病毒等大势力,三宝也是如此,具足不可思议的神通威力,故名为宝。

 

◆庄严义:世间宝物,可以庄严世间,三宝也是如此,具有无量的无漏功德,能庄严出世间,故名为宝。

 

◆最胜义:世间宝物,在一切物中最为殊胜,三宝也是如此,是出世间的无漏法,最为殊胜无上,故名为宝。

 

◆不改义:世间的真金,不论烧打磨链等,本质仍旧不变,三宝也是如此,因为是无漏法,所以不为世间的称、讥、悔、誉、利、衰、苦、乐八风所动,恒常不动,故名为宝。

 

三宝:功德巍巍,难可具说。根据经典譬喻,佛如良医,善疗众生病;法如药方,能除众生苦;僧如看护,常解众生恼。三宝的重要,譬若阳光、空气、清水,这是人生三件宝,佛法僧则为出世的三宝,都是众生得度的因缘,缺一不可。

 

三宝:又如冥冥黑夜里的灯烛、滔滔苦海内的舟航、焰焰火宅中的雨泽,皈依三宝,就像为自己的人生建设一座电力公司,成立一家自来水厂,开发一亩肥沃良田。皈依三宝能令我们认识自性,开发内心的宝藏。归依三宝的利益,无量无边,不归依,则无缘受用。

 

有一个寺院,住持和尚忽然生病了,没有办法和各方问道者讲话,就拜托他的师弟说:你代替我去论道。师弟说:师兄啊!你拿我开玩笑,我是一个苦行僧,我那里会说佛法?那里能跟人论道呢?师兄说:也没办法,你就出去讲几句客气话好了。师弟不得已,坐上宝座。论道的人来了,看到一位大和尚,立刻就问:甚么是佛?

 

苦行僧心想:佛的历史我也不懂,佛是觉者,自觉觉了甚么?觉他觉了甚么?觉满满了甚么?我都不能回答,怎么办?不自觉就往东面看看,往西面看看。来人说:好啊!这回答得好啊!怎么回答得好?甚么是佛?东面看看,西面看看,表示法身遍满虚空,充满法界,无处不是佛。于是再问:甚么是法?

 

 

苦行僧很难回答:又随意向天看看,向地看看。来人说:好啊!我懂了,我终于懂了!甚么是法?就是自他平等,无有高下,平等就是佛法。接着又问:甚么是僧?苦行僧一想:你问这么多,我实在没有办法了,他就眼睛一闭,不睬你。

 

来人一看:啊!回答得高啊!所谓僧者,原来就是庄严仪表、慈悲心肠,眼睛一闭,那个样子就是僧啊!于是说道:你这佛法僧三宝回答得好,我最后再问你一个问题,我们在家信徒要种福田,要布施,要结缘,甚么叫做福田呢?

 

苦行僧一听:心想:唉呀!你的问题这么多,算了,我向你投降了,你不必讲了。就把两只手举起来。问道的人更感动了,他说:原来种福田不是用嘴巴说的,是要用双手去服务、去工作、去实践,这才是福田啊!所以,甚么是佛法僧?有时候,讲的人不知道,听的人也不一定能体会,原来,佛法僧当下即是。

 

因此,有时候我们为了发掘自己的自性三宝,不得不在形相上有个所谓归依常住三宝、住持三宝,但是,不要忘记,最终还是要归依自己的自性三宝,这才是“无相三归依”。

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 


四大鸣鸟的歌声

清明上河图
 
                                                             楞严一笑
 

大悲咒

                    当我说我是佛教徒

<千年梵音>      

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017