注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛法僧为何称为三宝与何谓三界?  

2014-12-25 16:48:04|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法僧为何称为三宝与何谓三界? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛法僧为何称为三宝与何谓三界? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛法僧为何称为三宝与何谓三界? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛法僧为何称为三宝与何谓三界? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛法僧为何称为三宝与何谓三界? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

佛法僧为什么称为三宝

佛法僧三种为什么称为“宝”呢?因为他是指示众生断恶修善,离苦得乐,解脱系缚,得大自在的导首,极为尊贵,如世间的珍奇宝物,所以称之为宝,《宝性论》中,用世间珍宝的六种譬喻,来说明佛法僧称为宝的意义:

 

(一)稀有义:如世间宝物,贫穷的人不能得到;三宝也是这样,没有善根的众生,百千万劫不能值遇。

 

(二)离尘义:如世间的珍宝,体质上没有瑕秽;三宝也是这样,绝离一切有漏的尘染,最极明净,故名为宝。

 

(三)势力义:如世间珍宝,能除贫困,医治病毒等,有大势力;三宝也是这样,具足不可思议的神通威力,故名为宝。

 

(四)庄严义:如世间珍宝,可以庄严世间,令世间美妙;三宝也是这样,具有无量的无漏功德,能庄严出世间,故名为宝。

 

(五)最胜义:如世间宝璧,在一切物中最为殊胜;三宝也是这样,是出世间的无漏法,最极殊胜无上,故名为宝。

 

(六)不改义:如世间的真金,烧打磨等,本质不能改变;三宝也是这样,是无漏法故,不为世间的称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉八风所倾动,恒常不变,故名为宝。《心地观经》报恩品以坚牢、无垢、与乐、难遇、能破、威德、满愿、庄严、最妙、不变十义说明佛法僧得名为宝的意义。

 

结语说:佛法僧宝,具足无量神通变化,利乐有情,暂无休息,以是义故,诸佛法僧,说名为宝。

 

 

佛学基础:何谓三界?

对于宇宙天体的构造,佛教认为是有情业力所感。佛陀说教意在转迷启悟,所说诸法重在心法上之辨解,对于世界之形成不过于追究,诸般多随世俗而说,倘若细究则有碍于修道。

 

宇宙者:指空间(宇)和时间(宙)。佛典中称为法界,法是诸法,界是分界。又曰真如,因同一体性故。宇宙即世界,分有情世间、器世间二种。

 

有情世间:即有情众生,由前世之业力所招感的身心,即有情自体,五蕴假和合,成人天鬼畜等,别名有情世间。器世间:是有自体可依止之山河大地等。有情世间是正报,器世间是依报,容受有情故名器。

 

何谓世间:世为迁流义,破坏义;间为中隔义,一切有为事物个个间隔而为界畔谓为世间。

 

此世界有欲界、色界、无色界三种:又分三界有情为地狱饿鬼畜生人天五道,或加阿修罗为六道。界者,持义,各持自相;又种族义,自类相通;又差别义,彼此差别,不相混滥。道者,道途义,众生轮回往来之道途。或有五趣,趣是所往义,众生业因差别所归趣处。

 

一、欲界 

欲者:贪欲,淫食二欲强盛之有情所居住之世界为欲界。此界有地狱、饿鬼、畜生、人四洲、六欲天之别。

 

地狱:不可乐,又云苦具、苦器、受罪处。地狱有根本地狱,近边地狱,孤独地狱。根本地狱有八大地狱及八寒地狱。

 

近边地狱:十六游增地狱。即八大地狱中,每一地狱又有十六小地狱增其苦处,则为一百二十八,加八大为一百三十六地狱。

 

孤独地狱:由各人别业所感,独在虚空或山野等。

 

鬼:鬼类中饿鬼最多,五趣中鬼就在饿鬼说。常受饥渴名饿,恐怯多畏名鬼。

 

畜生:又云傍生傍行之生类,背负天,披毛戴角,多足无足等。

 

人四洲:多思虑故名之为人。人处有四洲之别。中须弥山为一小世界之中心,由有情业力,从空界中,十方风起,互相冲激坚密不动为妙风轮。次起金藏云遍布虚空,大洪雨降注风轮上,结为水轮。次起风,击此水,令结成金,为金地轮,于金轮上有九山,须弥山(译云妙高)处中而住,出水八万由旬,入水亦然。此高山外有持双、持轴、担木、善见、马耳、象鼻、持边,七重金山围绕之,是为一小世界。须弥山与七山间,各有大海,名为内海。七山外有咸海以铁围山为限,此为外海。外海即咸海,四方有四大洲,亦云四天下。

 

(一) 南赡部洲:此洲有赡部林,树形高大,其果甘美。(我们呆的地方)

 

(二) 东胜身洲:身形胜故。

 

(三) 西牛货洲:以牛为货。

 

(四) 北俱卢洲:于四洲中国土最胜。日月升起,北洲夜半,东洲日没,南洲日中,西洲日出。

 

六欲天:天是指住上界之生类,乐胜身胜,清净光明,世间无比名为天。六天有欲名六欲天。

 

(一) 四天王天:在须弥山腰,有东持国天、西广目天、南增长天、北多闻天。 

 

(二) 忉利天:又云三十三天,在须弥山顶,四面各有八天,中央是帝释天。

 

(三) 夜摩天:译云时分,彼天处时时多分快乐。

 

(四) 睹史多天:译云兜率即喜足,于自所受五欲乐生喜足心。

 

(五) 化乐天:自化诸妙欲境,于中受乐。

 

(六)他化自在天:于他化诸妙欲境中,自在受乐。此天能夺他所化而自娱乐。亦是四魔中之天魔。魔者,夺命、障碍、扰乱、破坏。四魔是:

 

(一) 烦恼魔:贪等烦恼能恼害身心。

 

(二) 阴魔:色等五蕴能生种种苦恼。

 

(三) 死魔:死能断人命根。

 

(四) 他化自在天魔:能害人善事。或言第六天上,别有魔宫,魔王波旬(恶者)居之,非他化天王。

 

六天中:四王、忉利、依须弥山而住,名地居天。余四依空而居,名空居天、帝释是四王、忉利二处天主,他化自在天王为欲界主。

 

二、色界

 

色:质碍为义。此界有情不但无男女欲,复离段食,寂静清净,唯有胜妙之形色,正报的色身,依报之宫殿国土殊妙精好名为色界。欲界虽亦有色,然彼欲胜但言欲。有色诸天修四种禅定所生之处,因禅定有四种浅深,生处亦有四处之高下。

 

初禅有三天:

(一) 梵众天:大梵所领所化。

(二) 梵辅天:大梵之辅相。

(三) 大梵天:广善所生。此三天离欲界欲,寂静清净故称梵天。

 

二禅有三天:

(一) 少光天:谓此天内光明最少。

(二) 无量光天:光明转增其量难限。

(三) 极光净天:光明胜前。又称光音天,以光为语,口出净光。

 

三禅三天:

(一) 少净天:意有乐受,离喜受乐为净,净不及上位名少净天。

(二) 无量净天:此净转胜其量难限。

(三) 遍净天:此净周遍。

 

四禅八天: 

(一) 无云天:前诸天依云而居,此天依空而住。

(二) 福生天:有胜福力。

(三) 广果天:果报最胜。又有于此立无想天,一期果报心想不行故名无想。为广果天摄,无别处所。

(四) 无烦天:无烦杂。

(五) 无热天:意乐调柔,离诸热恼。

(六) 善见天:见极清彻。

(七) 善现天:果德易彰。

(八)色究竟天:有色天中更无有处能过于此。后之五天为五净居天,是三果圣者所生之天处。或于色究竟天上立大自在天居色界顶,主大千界有大势力。

 

三、无色界 

此界无形体之相,欲色并离。正报唯受想行识四蕴之假和合,无有色身。又无依报之国土,唯有以识心住深妙之禅定。无色故不能定其方处,因果报胜前,在色界上,此界修四空处定所得之正报,禅定寿命胜劣有殊差别有四:

 

(一) 空无边处天:厌色而作空无边际之观解。

(二) 识无边处天:厌外空而思内识无边际之观解。

(三) 无所有处天:厌识而思无所有之观解。

(四) 非想非非想处天:定心胜妙,非下定粗想故名非想,有思想故不同无心名非非想。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 


四大鸣鸟的歌声

清明上河图
 
                                                             楞严一笑
 

大悲咒

                    当我说我是佛教徒

<千年梵音>        

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017