注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

学法华经必须要知道的意理!   

2014-08-13 20:10:58|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学法华经必须要知道的意理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
学法华经必须要知道的意理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
学法华经必须要知道的意理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
学法华经必须要知道的意理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
学法华经必须要知道的意理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

学《法华经》必须要知道的

 

《法华经》全名为《妙法莲华经》,共7卷,28品,六万九千余字,后秦鸠摩罗什大师译,经号262,收录于《大正藏》第9册。

 

梵文Saddharma,中译为「妙法」,意为所说教法微妙无上。Pundarika意译为「莲华」。

 

渊源:《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘经典之一。

 

本经是在西北印度成立,最初经典并非如今日所见完整的一大部,而是像《华严经》一样逐渐形成,次第结集增品编辑而成。

 

首先:序品、方便品、譬喻品、相继成立;其次:见宝塔品、劝持品成立,接著:从地涌出品、如来寿量品、如来神力品。较后再加入:分别功德品、常不轻菩萨品;其中:见宝塔品:可被认为是反映了菩萨团体以佛塔为信仰中心。寿量品:则反映了菩萨们的佛陀观 —— 将佛陀视为体现了永恒生命者,佛是久远实成的佛,寿命无量。

 

不光是龙女,还有《法华经》那个十恶不赦的提婆达多品是最后加进去的,为强调流通本经的功德,即使像提婆达多这样犯了五无间罪的大恶人,由于往昔将《法华经》传给因地修行的释尊,由此功德,也能被授记成佛!由此可见,经典的成立,除了受到当时思想界的影响之外,与当时的地域、文化、社会、风俗习惯,也有息息相关之处。

 

全经二十要义 

在大乘佛法兴起的时代,有了以:声闻、缘觉为二乘或小乘,以菩萨为大乘的说法。《法华经》就是在这种思想界蕴酿而产生的代表作品,提出了:‘开权显实、会三归一’的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。以声闻、缘觉二乘为方便(权)说二乘:终究以成佛为最终目标,如‘化城喻品所说’,开启了‘回小向大’的门径,这是一种崭新的学说思想,也是本经的中心思想所在,于佛教思想史上占有关键性的重要地位。

 

阅读全经,要明了全经二十要义:

一、知佛方便。二、知佛真实。三、知什麽是佛。四、知佛寿命长远。五、知佛神通。六、知佛分身。七、知佛国如何。八、知佛常住世间。九、知佛度众生是何人。十、知佛出世为何事。 十一、知菩萨之行。十二、知菩萨之德。十三、知菩萨之神通。十四、知菩萨时间长远。十五、知菩萨度众生。十六、知菩萨依佛国土。十七、知菩萨之分身。十八、知菩萨等级。十九、知菩萨有退有不退。 二十、知菩萨善根浅深。

 

这二十种要义:前十种属于:佛为一方面的境界;后十种属于:一乘菩萨为一方面的境界。这里所讲的二十种,总属于一乘这一方面来讲,不涉及三乘。因为此《法华经》对于三乘教,是属於放弃开除。《法华经》的境界,三乘人本是不知道的,现在就是要让三乘人都知道。三乘人不知道《法华经》,就不算是一个佛教徒。何谓之三乘人呢?即是阿罗汉、辟支佛、菩萨、谓之三圣。三乘人对于《法华经》决对不会知道一点,因为其不知道有一点,现在就要他知道,非知道不可,所以《法华经》就是为三乘人说,令他知有一乘,这就是最高的立论。

 

认识开权显实 

好比法华经叫做开权:开权的开字我们要认识,这权字是什么?我们更加要认识。这权字就是方便的别名,既然是方便就不真实,既然不真实就不要了。在经文里将不要,说为开方便门,将方便门开除出去,这是斯文的讲法,粗人则不会将开除说为开方便门,开除即是废除之意,不是我们要废,乃是佛要废。

 

佛陀为何要废除方便?因为,佛陀当初为了接引初机,开启了方便之门,如化城喻品,因众生不愿往前走,故化了一大城,众人认为是宝所,认为是坚固不可破,他不知道是方便化城!众人休息好后,智者说:这是我所化做,在往前走是真的,而且比这儿好无数倍,众人听后,即愿意往前走。

 

智者的化城品里面,化城就是譬喻三乘,他摧毁化城,摧毁化城就是摧毁权教,既是摧毁权人的好处。城就是譬喻涅槃,这个涅槃要摧毁。经文有谓“我虽说涅槃,是亦非真灭”。早时这样讲是不得已,令你无智之人对此涅槃生一个进取的志愿,这样你就受佛的方便教所蒙蔽。一旦蒙蔽后,佛就不许可你永远这样蒙蔽下去,於是就开权了,所以经文说‘我虽说涅槃,是亦非真灭’。

 

接下去就讲‘佛子行道已,来世得作佛’,这个就是真实涅槃,一乘实教就是真实涅槃。旧时的人研究《法华经》,都不大留心这件事,终日谈玄说妙呀,都是自己的玄妙,不是经的玄妙,更不是佛的玄妙。这一点我们大家研究《法华经》的人绝对要留心,如不留心就研究不出《法华经》的内容,岂非可惜我们一番用心。又对于一乘法而言,稍为不谨慎就有谤法的过失。这个谤法就不限定说有一个不好的意念,就是搞错了也叫做谤。如果你将权当作实,就不知何为实了,以权为实就是谤。照旧时的人讲,其说即权即实,这样的言论更谤得正。既然是即权即实,又何必讲《法华经》呢?当知此《法华经》,其界限必须很清楚。

 

第一、知方便 

第一就要知道佛的方便。这二十种要义里,首先就要知道方便。这个方便的范围很大,三乘教就属于方便。你认为佛五十年来讲多少话呢,无论讲多少话,除了《法华经》都属于方便教,这样就要知道什麽是方便教。有如《维摩经》里面所言,那些菩萨住不可思义解脱,种种神通,什麽都可以做到,力量相当了不得,当知这件事属于权,是权教菩萨。我们所读的经,最大的一部叫做《摩诃般若经》,即《大般若经》,其道理也相当深,这种道理依然属于权。

 

第二、知真实 

第二要义就是要知道佛的真实。知道真实,就是知道一乘是真实,三乘是方便。你如果说一切法空呢,就不许可有对待。不过《法华经》不是讲一切法空,他是讲对待,权实一对。《法华经》处处都是这样讲,你若不知权就不知实,你若不知实就自然不知权。

 

佛示现入涅槃以后,那些听《法华经》的人,全部跟着佛在一起。跟着佛在一起之时就讲一乘妙法莲华经,这时就不是叫做实教,他没对待,对待时期已经过去了。就是在这一部经的时期讲过了,以后就没有对待,单单是讲一乘。连这个‘实’字都不讲了,就连这个‘一’字也不讲,不会说‘我今天跟你讲一乘’。这个一乘是对三乘立说,这个实教就是对权教立说。佛灭度后至现在时时都讲一乘真实妙法莲华经,这句话是我们讲的。他二千五百多年以来,绝对不会对你说‘我现在跟你讲一乘真实妙法莲华经’,不会有这样的话,所以可以说一乘教是绝对真实。

 

第三、知佛义 

第三个要义就要知道什麽是佛,这个佛的定义,就要讲一乘佛的定义,不可依照旧时讲的佛字。因释迦佛讲到《法华经》这里的佛字,与讲《法华经》以前的佛字,有根本上的不同讲法。十号虽然是同,如来、应供、正偏知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫天人师、佛、世尊,这十个通号是同。但权实即有别。权教的佛字又如何讲呢? 权教的佛字是讲,佛成就十力四无所畏,十八不共法,有数有目,这是权教佛。

 

第四、知佛寿命

有过去现在未来概念的讲法是方便讲。比如:佛灭度之后就已经盖棺论定,讲佛寿命八十年,就是这样了,不会再有八十一年。未出世之前也都没有,就不讲了。如果要讲是讲菩萨,他佛未成道时就是菩萨。不过讲佛未成道时就是菩萨这件事,如果可以讲,都是属于权教。在金刚经里所讲,‘我又亲近燃灯佛,又在燃灯佛前得值八万四千万亿那由他诸佛,悉皆供养无空过者’,这是行菩萨道。此种行菩萨道,是属于方便教,是这样讲。佛寿命多长呢? 我们不能讲,无数可计即是没法子讲。

 

第五、知佛神通 :神通是我们本能,不要求神通。自在神通。

 

第六、知佛分身:不但是佛身,亦分一切菩萨身、亦分权教佛身、亦分权教菩萨身、亦分声闻缘觉身、亦分畜生饿鬼地狱身,无一不分。

 

第七、知佛国土:佛国是佛的依报。 一心三藏就是告你佛土在哪里。

 

第八、知佛常住常:时时事事处处。与世间讲的常不一样,世间的常是有间断的。

 

第九、知佛度生:一念信解了如来藏真实义即是度一切众生。

 

第十、知佛出世:经文有提及,他说佛为一大事因缘出现于世。别的经即没有提及这一大事因缘。什么因缘,因要讲法华的因缘,欲令众生开佛知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世...

 

净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

 

 

 

 


鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

                          《心是蓮花開》

 

观世音灵感真言  

【六字真言颂】(汉语) 

                                            

<千年梵音>    

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017