注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教名词 : 何谓三德六味?   

2014-09-10 21:23:14|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教名词 :  何谓三德六味? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教名词 :  何谓三德六味? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教名词 :  何谓三德六味? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教名词 :  何谓三德六味? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教名词 :  何谓三德六味? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

  何谓三德六味?

 

三德: 即是清净、柔软、如法;何谓六味?即淡、咸、辛、酸、甘、苦六种味道。

 

紫柏大师认为:寺院供佛僧之食,若不清洁,荤秽不拣,便失清净德;若不精细甘和,稍有粗涩,便失柔软德;若不随时措办,制选得宜,忽略纵情,兼未供流涎,便失如法德。因此,要求厨师所办饮食必须干净清洁,而且还应按时置办,合乎大众口味,不得制作不合三德标准的饮食。

 

继之,紫柏禅师认为,三德与六味相互调和,才是完全“三德六味”之理。对于六味,禅师也作了全面论述,他认为“盖淡味为诸味之体;咸味其性润,能滋于肌肤,故味之调者,必以盐为首;辛味其性热,能暖脏腑之寒,故味之辣者为辛;酸味其性凉,能解和脾胃,故味甜者为甘;苦味其性冷,能解腑脏之热,故味啬者为苦。”

 

紫柏禅师详细地阐释了六味的具体含义,意在使厨师明白,作为一位合格的寺中厨师,并不是一件容易的事,他们只有明白“三德六味”的内涵,才能从观念上重视自己工作的神圣,从而认真备办六味俱佳的饮食。

 

其次,紫柏禅师论述了厨师具足“三德六味”的殊胜功德。他在《示厨文》中云:“三德无阙,六味无失,此等饮食,若触佛鼻,若入僧口,如嗅旃檀,如饮甘露,五内调和,百毛畅悦,身适心安,显资色力,冥资心力。色力得资,则身康健;心力得资,则神无扰,身康健则进道有资,神无扰,则观智易成。”如果饮食不如法,就会身多病,心多扰。紫柏禅师目的在于使修行人饮食能够六味调和,从而身心健康,精进开悟。

 

紫柏大师还认为,厨师若三德辨、六味精,更以无我、无人、无众生、无寿者之心,率领六根四肢,如法办造饮食,奉佛供僧者,可以称为“大慈悲菩萨”。佛经上有言:三千诸佛皆出在厨中。这即是一位明辨“三德”,精于“六味”的厨师所获得的功德。不仅如此,禅师还认为,如能遵照三德六味之理行事,则“愚痴必破,般若必开,从罪必消,万福毕集,现在身心安稳,当来得无上道,登菩萨位,出苦有分在。”

 

再次,紫柏禅师还论述了违反三德六味之理的过恶。按照三德六味的要求备办饮食,厨者自会得到清净、柔软、如法三德。若不明三德之理,所做饮食不合六味要求,则会有无量过恶和苦报。禅师在《示厨文》中云:“修行人之性命,实系于厨中人之手,故厨中人三德不辨,六味不清,谓之牛头阿旁,杀人无外。”在此,禅师指出了厨人掌握着修行人的性命,如果他们不按三德六味要求备办饮食,就会和杀人没什么两样,由此可见厨人责任之重大。

 

紫柏禅师:对于厨师所应具备的基本素质和基本技能作了全面的论述,他的这番论述不仅是对当时寺院厨师的要求,就是对现在的寺院厨师也能起到很好的警示作用,对于普通的修行者而言,禅师的《示厨文》不仅使我们明白了佛教的饮食观,而且也给我们正确维护法身慧命指明了方向。

 

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。


                                                        楞严一笑
 

  观世音灵感真言  

【六字真言颂】(汉语) 

图片图片


 

图片图片图片

图片图片

人生的真谛 - 兴国太平寺 - xingguotaipingsi 的博客

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017