注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

鬼道众生 : 度贪睡比丘的故事!   

2014-09-22 17:37:35|  分类: 佛典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼道众生 :  度贪睡比丘的故事! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
鬼道众生 :  度贪睡比丘的故事! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
鬼道众生 :  度贪睡比丘的故事! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
鬼道众生 :  度贪睡比丘的故事! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
鬼道众生 :  度贪睡比丘的故事! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

鬼道众生故事:贪睡的比丘

 

有一位贪睡的男子,因为听说了佛法的殊胜,心中十分仰慕,于是,他辞别了父母,跟随优波笈多尊者出家学习佛法,但是虽然出家了,却依旧不改贪睡的本性,他时常因为睡觉而错过了优波笈多尊者的讲经集会,耽误了坐禅。

 

这一次,他因为贪睡,甚至错过了一顿斋饭,正因他十分贪睡,对佛法的学习和修行不够勤奋,所以对于佛法的理解也还很肤浅,并没有真正的领悟。

 

优波笈多尊者对此也特别担心,总想帮助他改掉贪睡的坏毛病:他如果改掉贪睡的毛病,相信一定可以对佛法有所领悟的。一天,优波笈多尊者为弟子们讲完佛法,解答完他们的疑问后,让弟子们各自找一个清净的地方坐禅去。这个贪睡的弟子也听从了优波笈多尊者的吩咐,随着大家走往树林坐禅修行去。

 

这个贪睡的比丘东找找西找找,终于在一个小山坡上找到了个好地方。这个好地方其实就是一个不大的空地,空地四周都是高大的树木,空地上生着茂密的野草,还开着一些色彩艳丽的花朵。这个弟子随便找了一棵树,就靠着树身坐下来了。

 

正午的阳光透过繁茂的树叶,斑斑点点的洒在他的身上,微风一吹,又送来一阵阵的清香。他十分惬意地闭上了眼睛,慢慢地呼吸着山上清新的空气,渐渐地,他的睡意就来了,没过多久,他就靠着树身睡着了,至于,“坐禅”这档事儿就在打呼声中被遗忘。

 

优波笈多尊者忙完自己的事后,也来到树林中,看看弟子们修行的情形,同时也特别察看这个贪睡的弟子是否用功。他毫不费力地找到了那个小山坡,登上山坡一看,那个贪睡的比丘果真又在那里进入了梦乡。

 

这个孩子!优波笈多尊者自己也忍不住摇摇头笑了起来,随后,尊者施展神通变成一个恶鬼,恶鬼肩上长有七个头,都是青面獠牙,披散着红红的又长又乱的头发,模样狰狞可怕。这个恶鬼走到贪睡比丘跟前,纵身一窜,两只生满黑毛的手抓住了一根树枝,就这样,恶鬼悬在空中,身子还不住地晃着。

 

恶鬼伸出自己骯脏无比的脚趾头去踢了踢贪睡比丘的头,可是那个比丘依旧没有醒,还是呼呼大睡。恶鬼第二次稍微用了些力气又踢了踢他的头,他还是没有醒,恶鬼有些生气了,第三次狠劲地一踹,只听得“哎哟”一声,这个贪睡的比丘终于醒过来了。

 

谁啊?乱踢人!真是没礼貌。贪睡比丘一醒过来,急忙用手摸了摸自己的头,觉得好象被什么东西撞出一个小包包。当他睁大眼睛这才看清了自己面前站着一个长着七个头的恶鬼,吓得他魂飞魄散,爬起身来飞奔而去。

 

师!师父!有!有!鬼?他急急忙忙跑回了寺庙,身上的袈裟也被路上的荆棘刮破了很多地方,当他气喘吁吁地跑到了优波笈多尊者跟前,已经上气不接下气了,张着口连话也说不清楚了。

 

优波笈多尊者故意装着很严肃的样子对他说:别的人都还在打坐,你怎么这么早就回来了?你以为你已经学习得很好了吗,快!赶快回到自己原来的地方坐禅去!

 

这个贪睡的比丘这时候才喘一口气来,他带着恐惧的神情对尊者说道:尊敬的老师,我坐禅的那个地方有一个长着七个头的恶鬼,他悬在半空中,披头散发,龇牙咧嘴,真吓死我了!所以我才跑回来。现在你又让我回去,我怎么敢再回到那里坐禅呢?”

 

优波笈多尊者心中暗笑,他知道这个贪睡的比丘是可以造就的,所以又和言悦色地对他说道:其实你所见到的恶鬼并不可怕,他并没有伤害你,对于你来说,最可怕的事情是贪睡。如果这个恶鬼把你吓死或者杀死的话,你的灵魂还不会受生死轮回之苦。但是,倘若你这样一直贪睡直到死的话,你的灵魂就会堕入六道之中,生生死死,永远遭受轮回之苦,你好好想一想吧。”

 

贪睡比丘听到老师的话,感到有些不好意思,这是老师第一次如此训诫他。紧接着优波笈多尊者又对他说道:你看看你身边的师兄弟们,他们都不分早晚,勤奋地学习佛法,认真地坐禅修行。而你呢,总是睡不够。在我讲法时也要打瞌睡,过分贪睡也就是过分放纵自己。过分放纵自己的话,怎么能够修得正果呢?

 

优波笈多尊者这番话,说得这位贪睡的比丘满脸通红,十分惭愧。他深思了好一会儿后,才对尊者点头说道:“尊敬的老师,我的确是太放纵自己了,不过从今以后,我一定改正。”说完,他就向尊者深深行了一个礼,然后离开了尊者,跨出庙门去了。

 

尊者看着他远去的背影,脸上浮现出满意的微笑。这个贪睡的比丘循着原路又回到了那个小山坡上,他又看见了那个恶鬼,但他并没有理会,自顾自的到树下开始坐禅,但是由于他心中毕竟还是害怕这个恶鬼,所以一点儿也不觉得困,竟然第一次没有一丝一毫的睡意。

 

从此之后,他持续如此一心一意地打坐修行,思考佛法问题,渐渐对佛法有了体悟,最后终于修得了正果,成了一位圣者阿罗汉。

 

 


 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯,静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 



四大鸣鸟的歌声

  观世音灵感真言  

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017