注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教烧头香的真实含义!   

2014-10-13 19:25:40|  分类: 拜佛、香、花、果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教烧头香的真实含义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教烧头香的真实含义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教烧头香的真实含义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教烧头香的真实含义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教烧头香的真实含义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

佛教“烧头香”的真实含义(星云大师开示)

  

每逢新春,大年初一,人人都想到寺院里“烧头香”,表示恭敬!其实,“烧头香”并不是在时间上有所规定,也不是抢在别人之前名为“烧头香”;真正的“头香”,不论前后,主要在於心诚为是;在佛教里,有一次佛陀上忉利天宫為母说法,回到人间的时候,莲花色女抢先迎接佛陀。

 

佛陀告诉莲花色:真正第一个迎接佛陀的人并非是你,而是须菩提。莲花色说:须菩提现在还在室中打坐,叫他前来迎接佛陀,他都如如不动呢!

 

佛陀说:莲花色,须菩提现在正在观空入定,他与真理相应,就能见到佛陀,这就是迎接佛陀。

 

孔子:七十二贤人中,顏回最為贫穷,但是孔子却讚叹他是一个最贤能的人,由此观之,所谓“烧头香”,意义不在於时间的前后,而是能与佛心、佛行相应的人,就是“烧头香”。

 

由信仰上的“烧头香”之事为例,现在一般的民眾,对於一些政治人物,用心巴结,趋炎逢迎,以為可以优先获得赏赐;假如高官厚爵的行仪如佛陀、孔子的话,应该以真正默默行善,默默為民眾服务的人,那才是真正与自己志同道合的人,不要只看到燃放鞭炮逢迎,表功拥戴以蒙赏赐的人為忠诚。

 

头香不是比较,不是先后,只要自己心真意诚,任何地方,任何时刻,即使在家中的佛堂,也是心香一瓣,也可名之為“烧头香”。

 

烧香、敬佛,不可以世俗之心与圣者接触,例如台湾每年正月初九,大家拜财神,希望求财宝,得富贵;其实大家都忘失了自己就是财神。你看,社会上有了急难,有心人即刻就会出钱资助,这里施捨,那里捐献,可见自己就是财神,為什麼还要另外去求财神来帮助呢?

 

烧香是表示恭敬,是表示牺牲,就如蜡烛,燃烧自己,照亮别人;要烧去自己的贪欲,才能得到无求的财富;烧去自己的瞋恨,才能得到无恚的慈悲;要烧去自己的愚痴,才能得到智慧的光明,要把自己的七情六欲,各种忧烦悲苦、嫉妒狐疑、妄想颠倒,都能一起烧除,才能获得自己的所求。

 

烧香是人和神、佛的交流,所谓心香一瓣,遍满十方,我们届逢即将“烧头香”的时刻,大家不妨思考一下:我有点燃自己的心香吗?

 

 

受持八关斋戒,培植出世之因

 

佛法以解脱为本:佛陀为使在家弟子培养出世善根,种下解脱种子,慈悲开设了八关斋戒的方便法门。

 

八关斋戒的内容是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不非梵行(不淫欲);四、不妄语;五、不饮酒;六、不着香花鬘、不香油涂身,不歌舞倡伎、不故往观听;七、不坐卧高广大床;八、不非时食。

 

八关斋戒:是佛教中非常殊胜的一种戒律,与五戒在本质上是不一样的。“八”指八项戒条,“关”是关闭之意,“斋”是清净之意,“戒”为防非止恶。

 

八关:前七为戒后一支不非时食为斋;受持时间为一日一夜。受持八关斋戒,主要是让居士体验出家人清净无欲的生活,亦让人关闭恶道之门,也就是防止身口意三业恶行,以此为自己的身心种下出世解脱的无上法种。

 

守戒律,发心很重要,在受持八关斋戒的一日一夜里,我们应当收摄身心,身心清净、言行清净、心念清净,放下对色、声、香、味、触、法的执著,然后把这份清净的心奉献给这个世界、奉献给一切众生,以这样的心受持,就能成为生命中最重要的体验。

 

 

 


鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

朝拜

 清明上河图
 
                                                             楞严一笑
 

大悲咒

当我说我是佛教徒

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017