注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

作一片无法击沉的净叶及国王与龙王!   

2014-10-22 12:27:09|  分类: 禅语人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路阳光(文字:梅郎) - 静慧 - 静慧音画
一路阳光(文字:梅郎) - 静慧 - 静慧音画
一路阳光(文字:梅郎) - 静慧 - 静慧音画
一路阳光(文字:梅郎) - 静慧 - 静慧音画

 

 

 

如何对待流言蜚语?

 

做一片无法被击沉的净叶

 

一个年轻人千里迢迢找到燃灯寺的释济大师说:我只是读书耕作,从来不传不闻流言飞语,不招惹是非,但不知为什么,总是有人有恶言诽谤我,用飞语诋毁我。如今,我实在有些经受不住了,想遁入空门削发为僧以避红尘,请大师您千万收留我!

 

释济大师静静听他说完,微微一笑说:施主何必心急,同老衲到院中捡一片净叶,你就可知自己的未来了。”释济大师带年轻人走到禅寺中殿旁一条穿寺而过的小溪边,顺手从菩提树上摘下一枚菩提叶,又吩咐一个小和尚说:“去取一桶一瓢来。

 

小和尚很快就提来了一个木桶和一个葫芦瓢交给释济大师。大师手拈树叶对年轻人说:施主不惹是非,远离红尘,就像我手中的这枚净叶。说着将那一枚叶子丢进桶中,又指着那桶说:可如今施主惨遭诽谤、诋毁,深陷尘世苦井,是否就如这枚净叶深陷桶底呢?

 

年轻人叹口气,点点头说:我就是桶底的这枚树叶呀。释济大师将水桶放到溪边的一块岩石上,弯腰从溪里舀起一瓢水说:这是对施主的一句诽谤,企图是打沉你。说着就哗的一声将那瓢水兜头浇到桶中的树叶上,树叶在桶中激烈地荡了又荡,然后便漂在了水面上。

 

释济大师又弯腰舀起一瓢水说:这是庸人对你的一句恶语诽谤,还是企图要打沉你,但施主请看这又会怎样呢?”说着又倒下一瓢水兜头浇到桶中的树叶上,但树叶晃了晃,还是漂在了桶中的水面上。年轻人看了看桶里的水,又看了看水面上浮着的那枚树叶说:叶秋毫无损,只是桶里的水深了,而树叶随水位离桶口越来越近了。

 

释济大师听了,微笑着点点头,又舀起一瓢瓢的水浇到树叶上,说:流言是无法击沉一枚净叶的,净叶抖掉了浇在它身上的一句句飞语、一句句诽谤,不仅不会沉入水底,反而随着诽谤和飞语的增多而使自己渐渐漂升,一步一步远离渊底了。”

 

释济大师边说边往桶中倒水,桶里的水不知不觉就满了,那枚菩提树叶也终于浮到了桶面上,翠绿的叶子像一叶小舟,在水面上轻轻地荡漾着,晃动着。释济大师望着树叶感叹说:再有一些飞语和诽谤就更妙了。年轻人听了,不解地望着释济大师说:大师为何如此说呢?

 

释济大师笑了笑,又舀起两瓢水浇到桶中的树叶上,桶水四溢,把那片叶也溢了出来,漂到桶下的溪流里,树叶就随着溪水悠悠地漂走了。释济大师说:这么多的流言飞语终于帮这枚净叶跳出了陷阱,并让这枚树叶漂向远方的大河、大江、大海,使它拥有了更广阔的世界。

 

年轻人蓦然明白了,高兴地对释济大师说:大师,我明白了,一枚净叶是永远不会沉入水底的,流言飞语、诽谤和诋毁,只能把纯净的心灵淘洗得更加纯净。”释济大师欣慰地笑了。

 

净叶不沉,又有什么能把纯净的心灵击沉呢?即使把它埋入污泥深扰的塘底,它也会绽放出更美、更结净的莲花。

 

在纷拢的世事面前,你不应选择做一块石子,在流言飞语的冲刷下沉入池底,而应选择做一枚永远无法被击沉的净叶,在激流中漂向广阔的海洋……

 

国王与龙 

 

大海的水尝一滴就知千味,佛法只要沾一点边就受益匪浅。 

凡夫常常只懂得照顾寿命,不懂得照顾慧命。在生命过程中不断地与人斗争、计较,寿命长只是累积更多恶业罢了。

 

频婆娑罗王去精舍拜见佛陀时,人民看到国王来了都起立欢迎,只有两个人如如不动地坐着,原来他们是两条龙化为人身。国王很恭敬地礼拜佛陀,但是,看到有两个人没有站起来,心里很不舒服。

 

国王心想:如果那两个人是住在我的国境里,我一定要把他们抓起来关着;如果不是我的国民,我就要杀了他们!”那两个人是龙的化身,有”他心通”,知道了国王的想法,心想:”我们又没有损害他,他为什么要起这个念头?”于是也起了瞋恨心。

 

在佛陀面前,他们都不敢公然闹事。两位龙的化身向佛陀顶礼告退后,国王也随即告退离去,马上命令士兵追捕这两人,但是到处找都找不到。

 

龙离开佛陀的精舍后,相互说道:国王实在欺人太甚,我们干脆把他的国家夷为平地!但转念又想:我们才刚皈依佛陀、受了五戒,不能杀生!尤其是国内的人民和我们没有什么仇恨,不能伤害人民。不过,这口气还是吞不下去,国王太过分了!他们决定到皇宫里呼风唤雨地扰乱国王。

 

佛陀知晓龙的恶念,指派弟子目犍连去保护皇宫。龙在皇宫飞沙走石,目犍连便化沙石为各种宝物。国王沾沾自喜,以为自己洪福齐天,所以从天降下很多宝物。”我的福这么大,应该是佛陀的加被,所以该把这些东西送去供养佛陀,于是国王亲自将宝物送到佛陀面前。

 

佛陀说:既然你有这分心意,应该先去感恩目犍连。为什么我要感恩目犍连呢?佛陀告诉他前因后果,国王吓了一大跳,心生警惕,只是生起一念瞋心就差点惹来大祸!

 

这件事过了之后,佛陀心想:虽然我夜以继日教化众生,但是有些弟子在我面前都还会起心动念,彼此之间有纷争、瞋恨、埋怨,真是众生刚强、难调难伏!佛陀慎重考虑之后,决定暂时离开娑婆世界到忉利天宫为母说法。

 

佛陀有三个月时间不在人间,全国人民及佛陀弟子们内心感觉很空虚,此时才知道要珍惜,人人都虔诚地求佛住世。

 

一般人只懂得照顾自己的寿命,不懂得照顾慧命;在形态上常表现恭敬,心理上却难调难伏;希望大家珍惜行菩萨道之因缘,痛下决心洗净心垢,让自性慧命展露光明。

 

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 


四大鸣鸟的歌声

清明上河图
 
                                                             楞严一笑
 

大悲咒

                    当我说我是佛教徒

图片图片图片

图片图片

人生的真谛 - 兴国太平寺 - xingguotaipingsi 的博客

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017