注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教上香的方法与意义!  

2015-01-01 11:54:54|  分类: 拜佛、香、花、果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教上香的方法与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教上香的方法与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教上香的方法与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教上香的方法与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教上香的方法与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

上香:是表示虔诚点燃了佛教徒自性的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”之意,的戒、定真香。如果上两支香的话,表智慧和方便想;上香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。

 

上三支香为宜:此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示以身口意供养佛、法、僧常住三宝。如果上四支香的话,当念供养上师、佛宝、法宝、僧宝;如果有五支的话,就作五尊如来想;如果有六支香,就作六波罗蜜之想;如果有七支香来烧,就作七菩提分法想;如果有八支香,就作八正道想;如果有三十二支香,就想佛的三十二相;如果供八十支的话,就想佛的八十种好,如果供八万四千支的话,就想八万四千法门。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。


佛经上说: “一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

 

上香方法: ①首先将香点燃后;②用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部;③安置胸前,香头平对菩萨圣像;④再举香齐眉;⑤之后,放下如第三动作;⑥开始用左手分插。 ?

 

插香的第一种方法: ?

第一支香插中央,插时默念: “供养十方三世三宝。” ?

第二支香插右边,插时默念: “供养历生父母师长。”?

第三支香插左边,插时默念: “供养十方法界一切众生。”

 

插香的第二种方法:是先右念:“誓断一切恶。”次左念:“誓修一切善。”后中念:“誓度一切众生。”

 

插香的第三种方法:是最简单的,插的方法和第一种方法一样,但念得比较简单,第一支香插中间念:“供养佛。”第二支香插右边念: “供养法。”第三支香插左边念:“供养僧。”插完香,合掌心中默念:“愿此香花云,徧满十方界,恳求大慈悲,施与众生乐。” ?

 

如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。愿此香花云,徧满十方界,,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。 ?

 

再如上檀香:(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大拇指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起:右手接过送入;第二支则用右手拈起:左手送入;第三支又和第一支一样:观想默念方法都要和上长香时一样。

 

晚上烧香是否会招来外魔?

不知是不是有一个误解,因为晚上阴气比较重,就担心晚上烧香会招来外魔。其实我们完全可以放心,如果是向佛供香的话,肯定不会招来外魔!把烧香的时间看得那么界限分明,这纯属一种分别心,是不应该的。其实什么时候上香都可以。

 

再说,魔并不可怕,我们每个人都随身携带着。首先说蕴魔,我们的躯体不就是蕴魔吗?我们随时都有可能死,那就是死魔!我们总是懈怠、懒惰、散乱,那是天子魔所致!烦恼经常在我们身边,让我们动不动就发火、怒气冲天,动不动就起贪心、嗔心,那不就是魔中之王烦恼魔嘛!我们早就跟魔交朋友了,不用从外边招来,它就在我们身体里边,随身携带着。我们现在面临的不是堵住外来的魔,而是如何赶除我们内心的魔!这才是最主要的。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

当我说我是佛教徒

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017