注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教知识:佛的九大象征  

2015-01-16 15:11:47|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教知识:佛的九大象征 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教知识:佛的九大象征 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教知识:佛的九大象征 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教知识:佛的九大象征 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教知识:佛的九大象征 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

【知识】佛的九大象征

佛教起源于公元前6至5世纪的古印度,是迦毗罗卫国释迦族的王太子悉达多·乔达摩所创立。佛教于公元前1,世纪左右传人中国。佛教分北传、.南传两种。北传佛教为大乘佛教。主要流行于印度、中国、日本、朝鲜、越南等国。南传佛教为小乘佛教,主要流行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、马来西亚等国。尽管世界各国的佛教,因地域不同各具地方民族特色,但却拥有共同的佛的九大象征。

 

1、塔

梵语为SIupa:原为安置佛菩萨、祖师、高僧遗骨,作为供奉礼拜之用的一种坟墓建筑。现在成了象征佛教的一种建筑物。究其根源,塔的建筑可以溯至佛陀。传说佛陀涅檠后,他的须、发、舍利子等均由国王大臣收取,开建塔供奉。据佛经记载,建造塔有三层意思,一表人胜;二为起信;三为报恩。并为后世佛教徒沿用。建造各种各样的塔,以珍藏大德高僧生身舍利或经卷等。久而久之,塔式建筑就成了佛教建筑的典型象征了。

 

2、法 轮

法 轮的梵语为Dharmacakra:是佛教诸多象征物中最有代表性的象征物,它也是佛陀所说教法的象征。所谓 “轮”,原本是古印度的战车,据说能席卷战场之敌,可见其威力之大。佛教取其摧破、圆满等义,象征佛陀教法所具有的窟义:(1)摧破众生之烦恼;(2)辗转不停,不滞于—人一处;(3)圆满无缺。因此,佛教称弘法为“转轮”,的象征,并且,在印度的国旗中至今保留着法 轮图案。

 

3、莲花

莲花是佛教典型的象征物:莲花具有出污泥而不染的晶质,有香、净、柔软、可爱的四德,故佛教常以莲花来比喻法界的清净。又莲花妙香广布,令见闻者喜悦、吉详,故,诸佛、菩萨大多以莲花为座。如西方极乐世界之王阿弥陀佛,大慈大悲的观音菩萨都坐在宝莲花上;佛教密宗中,以莲花比喻人的肉团心,表示众生本来具足之心莲。经常观想莲花可使人清净光明,所以莲花历来受到佛教徒们的珍视。

 

4、光相

人们常常在佛、菩萨造像上看到一轮圆环形的美丽光环,这就是光相:它象征着佛、菩萨的智慧之光。这种光明可以遍照一切而无所障碍。光相一般分为头光和身光两种。头光是发自眉间的白毫光,或头顶周围所发的圆光;而身光则是全身周围放出的毫光。

 

5、卍字

是古印度表示吉祥、圆满、清静的符号:它也是人们最常见的佛教象征之一。印度教中以此象征湿婆神与毗湿奴神胸前的旋毛;在佛教中,是佛陀的胸、手足、头发等处所显现之相,这标记武则天将其定音为“万”;意为太阳光芒四射或燃烧的火。后来作为佛教吉祥的标记,以表示吉祥万德。佛教的标志也往往以法轮表示。因为佛之法论如车轮辗转可摧破众生烦恼。

 

6、念珠

是佛教徒念佛持咒时用以记数的随身法器之一:今已普遍成为佛教徒表示身份的标志。念珠因其颗粒数目不同,象征的意义也有所不同。如108颗念珠,即象征对治108种烦恼。一般信徒多用18颗手珠,称罗汉珠。

 

7、菩提树

释迦牟尼当年就是在菩提树下大彻大悟,修行佛道的:于是,菩提树就成下佛教关于“觉悟”、 “成道”理想境界的象征。因此菩提树被佛教徒尊为圣树,至今许多寺庙仍种植这种树。

 

8、曼陀罗

是以佛陀跌坐金刚座、菩提座上觉悟为主题所绘画的一种图案:用来表现大乘佛教“一即—切,一切即一”的思想。一般意义上的曼陀罗是“道场”的意思。但在密宗当中,曼陀罗则有多种象征意义:佛觉悟的境界;观想的界;以图像绘出佛菩萨布阵的情形,作为修行密法时观想的对象。

 

9、六色旗

据佛典记载,释迦牟尼成道时,圣体曾放出红、黄、橙、白、蓝及五色混合色:基于这一佛教界普遍性信仰。1952年在日本召开的世界佛教徒联合会第二次大会,决定将六色旗作为今后世界佛教信仰的一大象征。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

                          《心是蓮花開》

 

【六字真言颂】佛教歌曲 观世音灵感真言  

【六字真言颂】(汉语) 

 清净法身佛

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017