注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

家族一代旺过一代的秘密!  

2015-11-10 22:58:58|  分类: 传统教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家族一代旺过一代的秘密! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
家族一代旺过一代的秘密! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
家族一代旺过一代的秘密! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
家族一代旺过一代的秘密! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
家族一代旺过一代的秘密! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

家族一代旺过一代的秘密!

 

家庭伦常道

 

老人:是一家的天德星,以德为根

 

父母:是一家的天福星,以志为根

 

夫妻:是一家的天吉星,以爱为根

 

子女:是一家的天贵星,以孝为根

 

孙辈:是一家的天喜星,以顺为根

 

兄弟姐妹:是一家的天辅星,以义为根

 

老人:无德,一家灾殃。子女:不孝,没有福报。男人:无志,家道不兴。女人:不柔,把财赶走。

 

老人:要宣扬家风;父母:要示范家风;夫妻:要掌舵家风;子女:要继承家风;孙辈:要顺受家风;兄弟姐妹:要竞比家风。

 

道德:是天地的规律,本分是个人的规律,我们违背了规律,人就有了灾难了。

 

老人道

 

老人是一家的天德星,以德为根:“德”是担当一家的过,和平一家的过。即家里不管谁有错,不管发生什么灾难、是非,都不外扬家丑。并且自己生惭愧心,认为自己当老人的没有做好,有缺德之处,没有把家人教育好,才发生这些不如意的事。因为家庭有问题,首先是老人有漏了。

 

父母道(中年道)

 

父母是一家的天福星,以志为根:即以全家安乐为已任,造福一家。

 

上要尊老,下要爱幼:用感恩心去完善一切,让家庭上下和睦。

 

向子女宣扬老人、老祖宗的功德:做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩先辈的恩德,来启蒙后代。

 

夫妻道

 

夫妻:是一家的天吉星,以爱为根。

 

整个家庭的建立都是以爱为根:没有爱无法建立美满的家庭,爱是成家的第一条件。

 

有缘爱一个人,首先要了解对方的本分:成全对方、完善本分。启蒙对方发挥本分。不管束对方的自由权,应给予对方快乐,不应给予对方烦恼。相互成全,相互理解对方的生理和心理。

 

丈夫道

 

男子汉大丈夫要说话算数:一就是一,二就是二,说到做到。

 

做不到就不要说,说话不算数就没有尊严。

 

男人属阳,阳即无私。无私就是表达对一家的爱。

 

为人丈夫,要从“三纲”上定住位,三纲是指性纲、心纲、身纲;不动禀性为性纲;不起私欲为心纲;没有不良嗜好为身纲。生气是性纲倒;骂人是心纲倒:打人是身纲倒。“纲”是领的意思,必须把女人领在道上,上孝公婆,中和妯娌,下慈儿女。

 

妻子道

 

女人是国之母,家之妇,人之妻。

 

女人要柔和,安祥笑容,和一家的人缘。

 

如水一般随圆就方,合五色调五味,原质总是不变。随遇而安,随贫随富,可高可低,如水能养育万物,又不与万物相争,处于最低的地方,低矮就下,常认不是,是为女人的本分。

 

婆媳道

 

家庭内的婆媳,全是自外姓来的,到同一个家里,如同母女。

 

道在恩义并用,相处合道,能侍奉终身。

 

若不合道,便婆媳不睦,闹得家务不合分居另过,家庭分崩拆离,家道不兴。

 

子女道

 

子女是一家的天贵星,以孝为根。

 

为人子女,年幼时,很难在生计上帮助父母,最重要的是少让父母担忧。不让父母担忧,是最大的报恩。长至成年,要尽心尽力孝父母之身、之心、之志。

 

作为子女,应以尽孝为已任。能承祖业,弘扬家风,立志超过前辈。

 

兄弟姐妹道

 

兄弟姐妹是一家的天辅星,以义为根。

 

“义”就是无条件的帮助,不惜一切代价。一人有难,其他人要到位帮助,条件好的应该尽量帮助条件差的。

 

若同室操戈,同根相煎,会令祖上蒙灰,而且自己势单力薄,孤立无援。若兄弟姐妹间不能相亲相爱,父母一定忧心,孝道仍不能圆满。所以孝敬父母,就得和睦兄弟姐妹。

 

朋友道

 

同道者为朋,同义者为友。

 

君子交朋友在道义,小人交朋友为权利。

 

能劝善规过,是为道义之交,君子之交;交友若注重在势力上,酒肉上,有利可求就相交,一旦失利,朋友算完,是小人之交。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017