注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

居士错误称呼出家人,失礼又折福!  

2015-11-14 11:04:26|  分类: 拜佛、香、花、果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士错误称呼出家人,失礼又折福! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
居士错误称呼出家人,失礼又折福! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
居士错误称呼出家人,失礼又折福! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
居士错误称呼出家人,失礼又折福! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
居士错误称呼出家人,失礼又折福! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

居士错误称呼出家人,失礼又折福!

 

◎关于居士对出家师父的称谓

所谓佛法于恭敬中求:身为一个在家居士,乃至出家人,对于出家师父的称呼方式,皆有佛门中的规矩。因此身为佛弟子,都应该知晓对出家师父适当而得体的称呼法,方能彰显内心的恭敬,从而得到佛法的利益。

 

一般居士称呼出家师父:都以某甲法师或某乙师父或乙师父等来尊称。至于:某甲师、某乙师的称法,乃是出家师长对晚辈出家人,或同样是出家人对很熟的平辈出家道友才敢这样称呼的!

 

一般居士:无论他是多少岁数,或与师父在俗的关系是什么(乃至是师父的父母),都是不宜对任何出家人,称「某甲师」、「某乙师」的。甚至晚辈出家人,对于资历较长的出家人,也是不能这般称呼的,这样很失礼。

 

其次:若在家人对出家师父,或初出家者对腊长之出家师父,皆应以「弟子」自称。凡于文末,署名之后,宜再署以「顶礼」二字,而非用于平辈的「合十」或「作礼」等。

 

◎◎ 在家居士怎样正确称呼出家人?

出家众位列三宝之一:是在家居士皈依的对象,又是殊胜福田。身为居士,不知道如何正确地称呼出家人,往往被人笑话,失弟子之礼,折自身之福。下面略微介绍有关这方面的基本常识。

 

一、师父

可以说是对出家人最稳妥的一种称呼:不论男女长幼、德行高低,只要是出家人,乃至刚刚落发剃染的沙弥,既现清净僧相,都理当受到身为三宝弟子的在家居士的尊重,都可称为“师父”。“师父”二字,与“弟子”之称刚好相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,是在家居士对出家人最为亲切的德称,很尊贵的;不同世间说的“师傅”,世间补鞋的也可称为“鞋匠师傅”。师父与师傅,口音不易分别,如果写成文字就要特别写清楚,免将尊贵无比的佛法,降同世间谋生手艺。

 

二、法师

指精通佛法,依法为师,指导他人修行的出家人:标准是很高的。现在一般只要知见端正、受过大戒、规矩本份、懂得一些佛法教理的出家人,也都被尊称为法师。对一寺长老,大德高僧,为示尊重,往往略去法名,直称“师父”、“法师”;而对一般出家人,为易区别,可加法名,称“某某师父”、“某某法师”。

 

三、师

直接在法名后加一“师”字的称呼法:一般用于出家人中长辈对晚辈,或平辈道友之间的称呼;故不宜用做在家居士对出家人的称呼。

 

下面二种称呼:不适宜在家居士用来称呼出家人。

 

一、称“师兄”或“某某师兄”

出家人与出家人之间才可以互称师兄、师弟:有的在家居士,称其皈依师的出家弟子为师兄,甚至觉得自己皈依时间早而称后来的出家弟子为师弟,这是不正确的。称皈依师的出家弟子,同样称“师父”或“法师”,因为我们皈依的是三宝,并不是只皈依某一位师父。在家居士即使再年高有德,修行时间再长,也是三宝弟子,尊重三宝,方合佛制。若不依佛制,不仅慢僧,也是慢佛、慢法,身为三宝弟子,谨当避免。在这方面,已故中国佛教协会会长赵朴初老居士,可以说是在家居士尊重三宝的典范。

 

二、直称法名“某某”

在家居士对出家人直呼法名,大不恭敬:如世间出于对教师传授知识的尊重,即使自己没有在他下面亲自受教,也都不直呼其名,而称“王老师”、“李老师”等,何况身为三宝弟子对传授佛法的出家人,更应当尊重。在家居士是否恭敬尊重出家人,反映出他本身的德行、品质,出家人并没有因此而得到什么或失去什么。

 

反之:出家人受到在家居士的恭敬尊重,应当谦下自问:我的德行修持,是否堪为人师,值得信众的尊重?因而更加严格要求自己。出家人受到人家的不敬,也应当反观觉照:我哪里德行有失?而不应当责怪人家不尊重我。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017