注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

楞严经与法华经有什么不同?  

2015-11-02 22:37:17|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楞严经与法华经有什么不同? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
楞严经与法华经有什么不同? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
楞严经与法华经有什么不同? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
楞严经与法华经有什么不同? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
楞严经与法华经有什么不同? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

《楞严经》跟《法华经》有什么不同?

 

古曰:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》”。《楞严经》偏重在体性空性。虽然我们讲真如是不变性跟随缘性,但是《楞严经》它偏重在那个清净的本体,偏重在从假入空这一部分,让我们找到我们的本性,所谓的明心见性,所谓的开悟,对于广修六度在本经当中讲得很少。
  

《楞严经》:主要是把心带回家;《法华经》:是让你从家里面再出来,从空出假,广修方便。所以《法华经》讲到无量的方便,乃至于一举手一投足,皆已成佛道。只要你安住在真实的心里,什么都是成佛的因缘。

 

所以到了《法华经》,是以心力来引导法门,法门本身不重要。刚开始

 

佛陀在法门中做了很严重的定义说:修五戒可以成就人道;修十善可以生天;修四谛成就阿罗汉;修六波罗蜜成就菩萨道。

 

到法华会上说:那都是方便说,其实是以心为本。你发菩提心,都是成佛的资粮,没有这种五乘的差别。所以智者大师判教说,在方便的教法、所谓的权教当中是用法门来摄心的。

 

佛陀:看这个人还不能了解本性,先用法门来摄持你。等到真实法、开权显实以后,那是以心来摄法,你是发什么心,你修什么法门都跟你的心相应,那是以心做根本。
  

《楞严经》:谈到的心是本体的心,它强调把心带回家

《法华经》:的心是从家里面出来,发菩提心广修六度,一个是摄用归体,一个是依体起用。所以我们的修学次第应该先了解《楞严经》,先摄用归体,那么《法华经》是告诉你依体起用,差别在这里。

 

 

在家众不可轻慢任何一位出家人

 

不论居士有多大的成就:做多大的善事,见到出家人,乃至一个戒律不清净的出家人,都要恭敬。出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。《地藏十轮经》说:如果在灭法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈,你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。在家居士,不代表三宝,不代表解脱的形象。

 

在家人千万不能有慢心:觉得自己懂得多,或者善事做得多,社会地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。这个是不应该的,学佛是求解脱,不是求成就多。僧人穿起这个衣服,代表的就是三宝。就是我们恭敬的对象。在家居士护持三宝,哪怕整个庙是你盖的,给出家人住,你仍然要恭敬三宝。

 

有的人说:那我供养了出家人,出家人是靠我养。这个观念就特别错误,出家人的福报,是释迦佛给的。释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好了。反倒是在家人要明白,福报是出家人给的。

 

供养三宝:是三宝给我们福报,花钱盖庙建佛像,是自己给自己培养福报。是出家人对在家人有恩,要明白这一点。所以下次,你供养三宝要说:要这样想,感恩三宝,感恩师父给我培福的机会。

 

如果到边地下贱的地方:佛像佛庙,乃至出家人都没有,要怎么培三宝的福田啊?所以能见到出家人,给我们结缘,要感恩出家人。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒



  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017