注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

八句话道破中国哲学精髓!  

2015-11-29 20:21:00|  分类: 人生策励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八句话道破中国哲学精髓! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
八句话道破中国哲学精髓! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
八句话道破中国哲学精髓! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
八句话道破中国哲学精髓! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
八句话道破中国哲学精髓! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

八句话道破中国哲学精髓!

 

1、天人合一

 

天人合一不仅仅是一种思想,而且是一种状态:“天人合一”有两层意思:一是天人一致。宇宙自然是大天地,人则是一个小天地。二是天人相应,或天人相通。是说人和自然在本质上是相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。

 

哲学意义:物质世界是绝对运动的,思维反映存在,所以思维也应当是不断变化的,与时俱进的。物质与人以及物质之间是和谐统一的。

 

2、白马非马

 

战国时一城有令马匹不得出城:有一天,赵国平原君的食客公孙龙带着一匹白马正要出城,守门的士兵对他说:“马匹一概不得出城。”公孙龙心生一计,公孙龙说:白马并不是马,因为白马有两个特征,一是白色的,二是具有马的外形,但马只有一个特征,就是只具有马的外形。具有两个特征的白马怎会是只具有一个特征的马呢?所以说白马根本就不是马。愚鲁的士兵因无法应对,唯有放行。

 

哲学意义:“白马非马”的命题问题出在何处呢?从根本上说是割裂了一般和个别、共性和个性的关系。马是普遍性、共性、一般、抽象;白马是特殊、个性、个别、具体。普遍不等于整体,特殊也不等于部分,这是不同性质的范畴。

 

3、庄周梦蝶

 

庄子梦中幻化为栩栩如生的蝴蝶:忘记了自己原来是人,醒来后才发觉自己仍然是庄子。究竟是庄子梦中变为蝴蝶,还是蝴蝶梦中变为庄子,实在难以分辨。在这里,庄子提出一个哲学问题——人如何认识真实。在一般人看来,一个人在醒时的所见所感是真实的,梦境是幻觉,是不真实的。庄子却以为不然。虽然,醒是一种境界,梦是另一种境界,二者是不相同的;庄周是庄周,蝴蝶是蝴蝶,二者也是不相同的。但庄周看来,他们都只是一种现象,是道运动中的一种形态,一个阶段而已。如果梦足够真实,人没有任何能力知道自己是在做梦。

 

哲学意义:其探讨的哲学课题是“作为认识主体的人究竟能不能确切地区分真实和虚幻”。

 

4、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。

 

据《坛经》记载:禅宗五祖弘忍要选择继承人,特命每个弟子作一首诗,以考察对佛家教义的理解。开始时,弟子们面面相觑,谁也不敢动笔。只有神秀思考数日之后,写下这样四句:

 

“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使染尘埃。”:诗以佛祖释迦牟尼在菩提树下修道成佛的传说为据,表示要使自己象菩提树、明镜台那样洁净,一尘不染。当时有一个挑水打杂的和尚看了这首诗后,很不满意,于是在旁边又写了四句:

 

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”:这位和尚认为他这个人根本就不是“物”,也无身可修,只有佛家信念。广而言之,世界上“本无一物”,什么东西也没有,所以也无什么尘埃,亦无所谓污染。弘忍认为这个和尚对佛家教义心领神会,掌握得好,于是决定把衣钵传给他,他就是禅宗六祖,慧能和尚。

 

哲学意义:慧能和尚否认物质的存在,认为“万事皆空”、“四大皆空,”而只有佛家信念的存在,这是典型的唯心主义。

 

5、你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。

 

这句名言出自《传习录》:据说一次王阳明与朋友同游南镇,友人指着岩中花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”

 

王阳明回答说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”王阳明的这一观点像极了贝克莱的观点——存在即被感知。看见花时,感觉到了,花就存在;没有看见时,感觉不到,花就不存在。也就是说,“心外无物”是指心乃生发意义的源泉,不致“良知”,外在世界尽管五彩缤纷,但对我毫无意义可言。

 

哲学意义:王阳明认为心,亦即实质上的人的主观精神是宇宙万物的本源,天地万物以至草木瓦石都是“人心一点灵明”的体现,心之外没有客观存在的事物,是一种较为彻底的主观唯心义、唯我论。

 

6、格物致知

 

物格而后知至:知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后修身,修身而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。(《大学》)这段话后来被朱熹简约为“八条目”:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这段话述说了认识的过程和认识的功效,而整个认识过程的基础是“格物”。

 

哲学意义:这段话把认识的过程描述得多么透彻,多么合情合理:这世间的事物的存在以及变化是有其道理的,人也是具有认知能力的,因此,只要从实际出发,从已有的知识出发,经过长期的用功,就能真正地认识事物,到那个时候自己的心灵也会豁然开朗。反映了朴素的唯物主义反映论的观点。

 

7、天下万物,皆以有为生,有之所始,以无为本

 

魏晋时期王弼在注:《老子》“天下万物生于有,有生于无”时提出的一种本体论命题。“本”指天下万物生存的根据。任何事物都要以某种属性为其存在的条件,但其所具有的属性都以没有任何规定性为前提的。王弼不是通过肯定万物的同一性,而是通过否定其差异性,而找到“无”作为万物之本的。

 

王弼“以无为本”的思想:与《老子》“有生于无”是完全不同的。《老子》“有生于无”所讲的是过程,指万物生生不已的因果之链。万物都产生于道,不复归于道,以至无穷,王弼“以无为本”所讨论的是一般与个别的关系。任何个别事物都有局限性,只有“无”才是无限的、绝对的、永恒的。

 

哲学意义:这句话中“无”生出有形有象的万物,万物最后又复归于无,而这种“无”的本体,实际上是一种客观化的精神。王弼把这种精神看作是万物特别是人生的归宿,是典型的客观唯心主义命题。

 

8、天行有常,不为尧存,不为桀亡

 

天行有常,不为尧存,不为桀亡:应之以治则吉,应之以乱则凶,出自《荀子天论》。意为:大自然的运行有其自身规律,这个规律不会因为尧的圣明或者桀的暴虐而改变。

 

人生八度,你有几度?

人生如酒,当真如此。酒有度数;人生也有,八度而已,度数不高,但同样能醉人。

 

一、胸怀大度

 

俗话说宰相肚里能撑船:大肚能容天下难容之事。说的就是做人要有度量,心胸要宽广。只有这样,大到你能纵横天地间,广交五湖四海朋友成就一番事业。古有刘邦,礼贤下士,张良、韩信等莫不为之所用,刘备三顾茅庐请诸葛等。小到不计较个人得失,不理会流言蜚语,面对失败挫折能够坦然接受,大度的对待伤害过你的人或事,不去计较和报复,只是一笑置之,那么在你的面前将永远是美好的世界,你将会快乐永远拥有。

 

二、说话要适度

 

沉默是金是句名言:祸从口出也被人熟知。这一方面说出话多有失,说话一定要适度,不是什么场合什么话都说。为什么呢?

 

其一、得罪人:人家高兴的事,你泼冷水;人家办丧事,你说笑话;

 

其二、说外行话:不懂装懂,自己觉得高兴,可人家觉得你浅薄;

 

其三、献殷勤:见到美女话就收不住了,一说多,你的尾巴就露出来了,美女也都吓跑了;

 

其四、不要说过大的话:也许是吹牛,也是悲观,不经意的流露出自己的情绪,给人留下不好的印象。

 

三、读书有厚度

 

读书有厚度:这里的厚度不是尺量的高度,而是书内容的质量。要读就读有益的书,何谓有益?首先,书的内容要有正确的人生导向,要积极向上的。

 

不管长篇还是短文:只要能够启迪人的心灵,劝人向善的都是好书。其次,读书不一定有多大深度,诗歌、杂文、寓言、童话等形式,只要深入浅出给人以人生的经验和哲理。就是好书,就是好文章。第三、学以致用,读书如果成为你实现理想的工具,那么,你一定要认真的去读,要掌握好方法和形式去读好书,杜甫云:读书破万卷,下笔如有神。

 

四、视野有宽度

 

站得高,看得远:想得多,看不远。只有站在巨人肩膀上,你才可以以看到他的脑袋。所谓视野,就是在你的视角里应该是广袤的田野,不管做事还是做人,都应向远处看,都不应光看到点,而没有看见面。不要斤斤计较眼前的得失,如果你得到一滴水而沾沾自喜,也许你失去的将是一片大海。退一步海阔天空,正是视野有宽度的体现。

 

五、理论有深度

 

所谓理论,就是有道理的说一说:而深度就是你的道理要充足。这样才可以理直气壮与人一论。有多少人,理论不深就与人家讲道理,摆谱,结果令人耻笑。白猫黑猫也是理论,起初没人信,后来论证,它对改革开放初期起到了积极作用,后来,随改革深入,科学发展观取而代之,成为改革新名词、新理论。这一切都有实践证明的。对个人讲,做事高调,做人低调也是他的理论,它的深度就是对工作一定要有热情、有兴趣,做人一定要夹着尾巴。

 

六、工作有力度

 

不管打工还是自己当老板:如果工作不努力、没有上进心和动力,那工作业绩肯定不行,结果不是被炒就是破产。所以说,在工作中一定要有力度,开拓进取,大开大合。人都有目标,或大或小,而实现目标的办法就是工作,工作力度加大了,业绩提高了,也就有了实现目标的可能。

 

七、事业有高度

 

人们都希望在人生中有所成就,事业有高度:但人的出身不同、经历不同、学历不同,所以从事的职业不同。职业说大了是事业,说小了就是工作。

 

企业家、商人:拥有雄厚的资本;艺术家、演员、运动员掌握高超技艺。他们的事业挺高,令人羡慕。而普通人的事业就是他们的工作,虽平凡但在他们心里同样会把它当事业去做。每天不断在提高它的高度。

 

八、寿命有长度

 

富人、穷人、男人、女人都在养生:或快走、或瑜伽、或瘦身、或戒酒戒烟等,无非是要寿命有长度,多活几年。怎样拉长寿命?

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017