注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

三只鸟的不同命运与直指人心慧语!  

2015-11-04 22:54:09|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三只鸟的不同命运与直指人心慧语! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
三只鸟的不同命运与直指人心慧语! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
三只鸟的不同命运与直指人心慧语! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
三只鸟的不同命运与直指人心慧语! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
三只鸟的不同命运与直指人心慧语! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 


三只鸟的不同命运与直指人心慧语!

 

很久以前,曾经有三只小鸟:它们一起出生,一起长大,等到羽翼丰满的时候,一起寻找成家立业的地方。

 

它们飞过了很多高山、河流和丛林:飞到一座小山上。一只小鸟落到一棵树上说:“这里真好,真高。你们看,那成群的鸡鸭牛羊,甚至大名鼎鼎的千里马都在羡慕地向我仰望呢。能够生活在这里,我们应该满足了。”它决定在这里停留,不再往前飞了。

 

另外两只小鸟却失望地摇了摇头说:你既然满足,就留在这里吧,我们还想到更高的地方去看看。

 

这两只小鸟继续飞行:它们的翅膀变得更强壮了,终于飞到了五彩痖斓的云彩里。其中一只陶醉了,情不自禁地引吭高歌起来,它沾沾自喜地说:“我不想再飞了,这辈子能飞上云端,便是最大的成就了,你不觉得已经十分了不起了吗?”

 

另一只鸟很难过地说:不,我坚信一定还有更高的境界。遗憾的是,现在我只能独自去追求了。

 

说完,它振翅翱翔,向着云霄,向着太阳,执著地飞去……

 

最后,落在树上的小鸟成了麻雀,留在云端的成了大雁,飞向太阳的成了雄鹰。

 

麻雀、大雁和雄鹰,它们的命运为什么不同呢?

 

启示:

 

一个很明确的答案就是:它们对自我的要求不同。麻雀满足于树梢,所以它的世界只有几丈之高;大雁满足于云层,所以它永远都飞不出层层云雾的缠绕;雄鹰则不懈追求,力求最高,所以它的世界阔及宇宙。

 

三只小鸟不同的生命追求,恰与企业中的三种人状况相似。

 

第一种人如同麻雀

 

与他人起点相同,却飞得最低:这是因为,他们在工作的过程中,一味地满足于“差不多就行了”,做事不到位,处处找借口,拖延、倦怠、失责已经成为他们的习惯,最后只能成为企业中的“烂苹果”,被企业踢出去。

 

这类员工若想继续在职场中立足:必须转变工作观念、端正工作态度,将目标“拔高”,努力前进,如此才可能扭转职场中的不利态势,赢得发展先机。

 

第二种人好似大雁

 

对麻雀的“树梢高度”:充满了不屑和惋惜,所以他们选择了继续高飞,但也仅仅止于表面上斑斓无比的云层。这些人虽然做事勤恳,能够尽量将任务完成,但容易满足于现状而失去进取心,最后也只能沦落为平庸的员工,时刻处于被剔除的边缘地带,一旦有所松懈,就有可能像“麻雀”一样被企业“踢出局”。

 

这类员工若想避免被剔除的厄运:就必须从此刻积极主动地改进自己的工作方式,树立更高的工作要求,尽职尽责,忠诚敬业,积极充电,成为职场中的常青树。

 

第三种人犹如雄鹰

 

雄鹰志向高远:它的目标是云霄,是太阳,是无止境的高度,所以也只有它能够飞得最高、看得更远。而这样的员工也就是企业最需要的人——称职的员工。他们尽职尽责,把工作视为生命的信仰;他们自动自发,永远超出老板的期待;他们做事到位,拥有最完美的执行力;他们追求“功劳”,争取拿结果来复命;他们精益求精,让自己无可替代;他们做事高效,忙会忙到点子上;他们精于思考,带着思考来工作;他们目标高远,凡事追求最好,是企业里最受欢迎的人。


 

直指人心慧语!

 

人生不易,不要笑话别人:家家有本难念的经,人人有首难唱的曲。再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。

 

谁的人生都不易:笑人等于笑己,尊重别人就是尊重自己。谁的人生十全十美,谁的生活没有薄凉,谁敢保证一直都是人生得意。

 

金无足赤,人无完人:做人要真诚、谦和,善待别人,温暖自己。人,是活给自己看的。别奢望人人都懂你,别要求事事都如意。

 

苦累中,懂得安慰自己:没人心疼,也要坚强;没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳。

 

生活,没有模板,只需心灯一盏:烦时,找找乐,别丢了幸福;忙时,偷偷闲,别丢了健康;累时,停停手,别丢了快乐。

 

平凡生活中,忙碌于工作,安然于家庭:不求事业多大进步,只愿生活甜美温馨;不想生活多么富有,只愿家人健康欢欣。

 

岁月若水,走过才知深浅;时光如歌,唱过方品心音。爱情因珍惜而美好;友情因真诚而长久;亲情因相依而温暖。

 

人与人之间,就是一份缘;情与情之中,就是一颗心。若爱,请珍惜;若惜,请真诚。

 

情最浓,时间久了,也会淡忘;爱最深,回应少了,也会心凉;心最热,冷漠惯了,也会冷却;人最好,疲惫累了,也会离开。

 

感情,没有取悦,只有真心实意的不离;人心,没有践踏,只有相伴相依的温情。

 

一段情,始于心动,无言也欢;一份爱,止于心冷,无语也多。爱可以守望但不奢望,情可以包容但不纵容。

 

人呀!你再优秀,也得碰上识货的人。你再付出,也得遇上感恩的人。你再真诚,也得赶上有心的人。你再谦让,也得面对珍惜的人。

 

提醒那些没心没肺的人们。知道点好赖,懂得点珍惜,对你好是因为在意你,而不是欠你的。不要等到有一天,人家头也不回地离开你了!才知道失去的意义!

 

无论是亲情友情还是爱情,真情难遇,知音难寻,珍惜眼前人!且行且珍惜。

 

请你晚上吃饭的人很多,能给你买早餐的人太少;

请你喝酒的人很多,喝醉了照顾你的人太少;

生病的时候问候的人很多,能给你买药带你去看病的太少;

 

喜欢你追求你的人很多,能对你不离不弃一如既往好的人太少;

嘘寒问暖的很多,能真给你雪中送炭的太少;

平时说大话的很多,当有困难帮你的人太少;

用心体会真正值得我们知足与珍惜的朋友?。

 

人心难懂,知人知面不知心;相遇太美,相爱容易相处难; 有些人,走着走着就进了心里,恰似故友;有些人,走着走着就淡出视线,难以交心;所以,人与人之间的相遇靠缘分,心与心相知靠真诚;人生若有二三好友,无话不谈,不离不弃,可谓幸运。

 

人生若有牵手一人,心灵相通,冷暖与共,可谓幸福;人生短短,真心难遇,知音难得,遇之,加倍呵护,情愫漠淡,真爱难求,深情难许,得之,倍加珍惜,约定今生。

 

一段路,走了很久,依然看不到希望,那就改变方向;一件事,想了很久,依然纠结于心,那就选择放下;一些人,交了很久,却感觉不到真诚,那就选择离开。一种活法,坚持了很久,依然感觉不到快乐,那就选择改变。放下过去,让心归零。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


<千年梵音>       

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017