注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

你知道土地公为何又矮又小吗?  

2015-11-05 22:29:26|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道土地公为何又矮又小吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你知道土地公为何又矮又小吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你知道土地公为何又矮又小吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你知道土地公为何又矮又小吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你知道土地公为何又矮又小吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你知道土地公为何又矮又小吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你知道土地公为何又矮又小吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

  

 

 

土地公为何又矮又小?

 

我国是农业大国:对于土地的崇拜由来已久。按说土地神应该是一个伟岸高大、地位极隆的神。但是一提到土地神,我们首先想起来的,恐怕是《西游记》里矮小微胖、和善可笑的茧袍乌帽白发翁。

 

其实,在上古时期:土地神是威望隆崇、地位极高的。土地神又叫做“社神”或“后土”。“社”是土地之主的意思;“后”是君主的意思,“后土”亦是土地君主之意。

 

据《春秋传》载:社神乃是句龙,他是共工的儿子,而共工乃是炎帝的后裔,身份算是极高的了。另据《淮南子》载:大禹为天下劳力,死后乃为社神,地位也是极高的。道教里有地母娘娘,则属另说了。

 

但是,因为“社”字的多义性:为后来土地神身份的演化带来了隐患。“社”即指土地神,也指是祭祀土地神的场所,乃是公众聚会的地方。

 

据《周礼》载:二十五家为社,各树其土之所宜木。社成了一个地方上的基层单位。汉代中央、郡、县、乡、里各级行政机构都立有社;乡以上的社由政府设置,官府致祭;里社则由居民自己组织祭祀。

 

这种官方和民间的社祭区分:是导致社神和社祭地位降低的一个根本原因。官方社(土地)与稷(庄稼)并祀,乃国之重体,设有专门的社稷坛。民间的社祭,则相对简陋了许多。民社乃设于村里之间。

 

据清代《名山县志》载:土地,乡神也,村巷处处奉之,或石室或木房。有不塑像者,以木板长尺许,宽二寸,题其主曰某土地;塑像者其须发皓然,曰土地公,妆髻者曰土地婆,祀之纸烛淆酒或雄鸡一。也就是说,到了后来,民间的土地神干脆也不叫神了,而叫做土地公。他的祭所乃是简陋的石头或木头房子,甚至可以没有塑像,立个小木板,写上名字就行了。祭物也是简陋至极,不过烧烧纸,点点蜡烛,浇点小酒,摆只烧鸡之类的。

 

土地神往往由生前有功于一方的某个凡人死后担当:据说汉代的蒋子文、唐代的韩愈、宋代的岳飞等,死后就做了土地神,《聊斋志异》等书籍中也有许多这类传说,反映了人们对于先贤的怀恋和敬仰之情,亦是对地方平安富足的美好祈望。

 

土地神名目繁多:一个乡、一个里,甚至一个花园、一片果林等,都可以有一个土地神。比如花园土地、青苗土地、长生土地,家堂所祀,又有拦凹土地、庙神土地等,皆随地得名,已是小得不能再小的神仙了。

 

随着土地神的职权越来越小:其形象也越来越平民化,后来就干脆成了大家所熟知的茧袍乌帽的白发老翁,身形矮小,笑容可掬,似乎已经脱离仙班,仅是个平凡的邻家老儿。

 

你不能养我一辈子,为何从小对我那么娇惯?

 

前些天电视中有一则新闻:一个妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。可是,他每每干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。两年了,儿子心安理得地赋闲在家,要么上网打打游戏,要么用妈妈不多的工资去社会上消遣时日。

 

对于妈妈的指责,他振振有词地说:如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?

 

看了这个节目后:我陷入了深思,自己家里有没有这种潜在的危机?……小时候,老人家们跟我们说:“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦。”就是说,孩子在小时候,吃一点苦、遭遇一些困难,是好事,如果我们怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然免掉了孩子的哭闹和纠缠,但却剥夺了孩子培养良好品格和发展自我能力的机会,这就是很大的危害了。我们总在说现在的孩子不懂事,可是却不知道是因为我们保护得太好了,不让他们懂事。要想让孩子从小明事理,能为他人着想,体谅父母,就应该从小让孩子吃点苦,让他们识得人间疾苦,懂得珍惜,懂得体谅。

 

现在的孩子大都很聪明:但他们大部分最后都没能获得意料中的成功,原因就在于他们缺乏意志力,缺乏坚持到底的精神。儿童和少年时期是人生的基础阶段,父母有意识地创造一些条件,对孩子开展吃苦教育,非常重要,也有必要。“吃苦”是一种心理承受力。是啊,现代社会是一个充满竞争的社会,每一个人都要接受优胜劣汰的“考验”,不仅仅是智力的较量,更是毅力、意志的较量。

 

如何让孩子吃苦,吃什么样的苦?总结思考了以下几点,和朋友们分享讨论。

 

1. 父母要有让孩子吃苦的意识

例如孩子学走路时:不要总是扶着他,有心的父母可以发现,那些总是由父母扶着练习走路的孩子学会走路所花的时间比那些自己去练习走的孩子所花的时间要长。

 

孩子三岁:上街的时候就要让他帮你提东西。

 

孩子到了五六岁:就要让他扫地擦桌子,并告诉他如何节省用电,还可以教他们整理自己的房间。

 

孩子上学:告诉他们一些简单的安全知识,要他们自己走路上学,放学自己回来,要他节约文具的开支。

 

孩子放学后:要他顺便到菜场去买菜,以便减轻父母的压力。

 

节日里让孩子洗洗马桶,知道臭和脏是生活的一部分。

 

让孩子干粗活和重活,知道父母需要他们照顾。

 

孩子上中学,要管理好自己的生活费,钱就这么多,超支了只能挨饿。

 

鼓励孩子参加公益活动,让他们懂得奉献的快乐。

 

培养孩子各种生活技能,让他们有很强的动手能力。

 

孩子十五岁左右:要他在家里或到外面打工,锻炼自己,接触社会,培养吃苦精神。父母要舍得让孩子去吃这些苦。
  

2.孩子要自立

也就是孩子自己的事情自己负责:在家里,自己独立完成自己的生活起居,打扫自己的房间,清理自己的物品等;学习上,自己独立思考,独立完成,心理上要独立。家长不能代替孩子去考虑问题,要孩子自己去思考,尊重孩子的意见,这样孩子能独立思考问题,能有主见,从而为孩子以后的成功打下基础。

 

日本的孩子:从小就被家长灌输“自己的事情自己完成”,所以日本孩子出外自己背包,再重也要自己背,如要别人来帮忙,那是别人看不起的。有的男孩从小就洗冷浴,一年四季洗冷水,来锻炼自己的意志和吃苦精神。在教育观念上,日本也从小灌输孩子,自己国家资源稀薄,只有靠自己的力量去生活。

 

3.父母主动与孩子一起吃苦

 

要知道,只知道享受的父母,是不可能培养出一个能“吃苦”的孩子的。所以父母可以与孩子参加晨跑,参加体育运动,如一起打球,一起游泳,一起旅游,这样可以增加与孩子沟通的机会,同样让孩子得到了锻炼。

 

能吃苦来自日常生活中一点一滴的积累,来自一件件没有妥协退让的小事情。比如,天气很冷,孩子今天不打算去幼儿园,父母不迁就孩子,顶着寒风带着孩子去幼儿园;烈日炎炎,晚上回家很累了,父母会和孩子像平常一样去冲凉,而不是倒头便睡;孩子和父母跑步,再有十几米就要到达预定的终点了,孩子喘着气不想再跑,父母鼓励着孩子,一起奔到终点。

 

这一桩桩、一件件都在锻炼磨砺着着孩子,使他们具有坚强的意志品质,使他们能吃苦。越是爱护孩子,就越要加强他的“吃苦”教育。让孩子吃点苦受点罪,才是真正的爱护与负责。
  

4.能吃苦:来自日常生活中一点一滴的积累,来自一件件没有妥协退让的小事情。

其实,让孩子吃苦应该融入到日常生活中,父母抓住一点一滴,不在一件件小事上让步,这都是必要的。比如,当孩子在寒冷的冬天不愿起床的时候;当孩子难以完成一件手工制作的时候;当孩子跳绳跳到最后筋疲力尽的时刻;当孩子正在完成分内的家务活,小伙伴来找他出去玩的时候;当孩子感冒发烧的时候……这些都是锻炼吃苦的场合。

 

这个时候,孩子需要父母家人的鼓励、诱导和鞭策。要求孩子坚持做完正在做的事情,要求孩子坚持与困难作斗争。实际上,吃苦的精神就来自这最后的咬牙坚持之中。

 

对孩子的吃苦教育,要讲究方式方法,我觉得“虎妈”、“狼爸”、“鹰爸”不足学。父母需先估量孩子吃苦之力,而后才行吃苦之教;需尊重孩子意愿,而不强迫命令;需身体力行发挥榜样的作用,而不能只动嘴不动手;需持之以恒,而不可一曝十寒。

 

人生漫长的路要靠他(她)自己走,困难也得靠他(她)自己解决。尤其是男孩,对一个未来的男人来说,吃苦耐劳是他的立世之本,没有吃苦耐劳的精神,他注定难以面对日益竞争的社会竞争。

 

让孩子吃点苦,受点折腾,是为他们将来的人生旅途走得平稳顺畅作加油充气、储能蓄势的准备,让他们踏入社会后,在风雨人生中,充分实现自身价值。

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017