注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

古代观人九法,很精辟,值得琢磨借鉴!  

2015-12-22 17:07:02|  分类: 古人警策语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代观人九法,很精辟,值得琢磨借鉴! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
古代观人九法,很精辟,值得琢磨借鉴! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
古代观人九法,很精辟,值得琢磨借鉴! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
古代观人九法,很精辟,值得琢磨借鉴! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
古代观人九法,很精辟,值得琢磨借鉴! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

古代观人九法,好精辟,值得琢磨借鉴!

 

从古至今:如何识人都是领导者的必修课和基本功,而中国古代关于识人的著作更是汗牛充栋,而最早的、比较系统的识人之法来自《庄子·列御寇》,其中归纳了观察人才的九种方法,又叫“九征(九类特征或方式)”。

 

第一种办法:远使之而观其忠

要了解一个人是否忠诚:领导者最好把他派去远处工作,远处则难监督,看看此人在无人监督的情况下,是否能够一如既往地工作,看看他是否能够正确地行事,他如果总在领导身边,你很难看出他的忠诚度。一旦无人监督便开始放肆胡来,把他对上司的诺言置诸脑后。不管这种人对你表达了多少忠心,都可能是假的,他会翻手为云,覆手为雨,需要提防。

 

第二种办法:近使之而观其敬

你要是了解一个人是否敬业:那就把他放在身边工作,天天与领导共处,形影不离,逐渐没有了拘束和顾忌,看看他是否一如既往的恭顺。一旦和领导混熟了就失去了恭敬之心,就开始对上司和周围人轻侵无礼,就开始不守规矩,仗着与领导的关系近而放肆。对这种人是很危险的一类人,可能狗仗人势,什么事情都可能会出来。

 

第三种办法:烦使之而观其能

要考察一个人是否有处理问题的能力:是否能够独当一面,领导者可以安排他处理那些情况复杂的问题和比较难办的事。人人都不会承认自己无能,这是一个惯例。简单的事情,人人皆可完成,区别不出谁是英雄谁是狗熊。只有遇到难题的时候,遇到复杂情况的时候,才能看出一个人的真正能力。

 

第四种办法:卒问之而观其知

要考察一个人的知识是否渊博:看看他是否机智、敏捷,领导者可以经常性地突然问他一些问题,看看他在缺少充分准备的情况下如何回答。如果有充足的准备时间,很多人都会有答案,平常按部就班的工作流程难以显示一个人是否具有真才实学,只有猝不及防地给他提出问题,看一看他的反应,智与不智立刻一目了然。

 

第五种办法:急与之期而观其信

要看一个人是不是遵守信用:领导者在紧急的情况下和他相约,安排紧急工作,看他是否守信、是否靠得住。不少人平时信誓旦旦,很难看出他是否真正守信用,一旦到了紧急的时候,有的人就开始推三阻四。这样的人往往是伪君子。只有在情况紧急、需要付出较大代价在规定时间到指定地点会合,才能考验出一个人是否真正守信用,是否值得信赖;在紧急状态下要求一个人去完成有难度的工作,才能看出一个人是否可靠。

 

第六种办法:委之财而观其仁

看一个人是否遵守规矩:领导者可以放手让他掌管一下钱财。当一个人无法接近财物时,都可轻易地标榜他是清廉之土,也无从了解他到底是贪是廉。只有让他接近钱财,才能考验他会不会损公肥私,是不是能够遵守规矩。

 

第七种办法:告之危而观其节

一个人有没有气节:忠诚与否,不能仅仅看平时。岁寒而后知松柏之后凋,只有告诉一个人让他去赴汤蹈火,面对艰难险阻,乃至有生命危险,才能考验一个人是否有高尚的节操和临危不屈、视死如归的大丈夫气概。

 

第八种办法:醉之酒而观其态

酒能乱性:酒后吐真言,让他醉酒,来看看他是否守规矩,考察他能否克制自己的欲望,按原则、礼义做事。我就认识一个人,平时很规矩、有君子风度,只要一喝酒,就开始“酒后无德”了,啥话都敢讲、啥事都敢做,做后就说不记得了。

 

第九种办法:杂之处而观其色

这里的“色”不应是男女之间的色:而是一种变化,也就是适应性。考察一个人是否有适应性,那就让他处在复杂的环境中,与各类人员打交道,看看他能否适应。有的人平时能说会道,真要在各色人等的交往过程中需要说道了,他反而张不开嘴了。

 

这些方法:对今人仍然有极为重要的借鉴作用,但要学会使用这些方法并取得实效,还需要具备一定的常识和能力,不断地摸索、探求,并总结出对自己适用和有效的方法来。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017