注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教禅宗初祖菩提达摩祖师传 !  

2015-02-13 10:58:43|  分类: 达摩大师论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教禅宗初祖菩提达摩祖师传 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教禅宗初祖菩提达摩祖师传 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教禅宗初祖菩提达摩祖师传 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教禅宗初祖菩提达摩祖师传 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

达摩祖师:出家前为南天竺香至国(或作婆罗门国、波斯国)国王之第三子。一日,般若多罗尊者(西天第二十七祖)行化来到香至国,受到国王的供养,并受赐无价宝珠。

 

当时香至王的三个儿子都在场,般若多罗尊者想试试这三位王子的悟性,便拿出国王所赐的宝珠,问三位王子:此珠圆明,有能及否?

 

大王子、二王子都回答说:此珠七宝中尊,固无踰(超过)也。非尊者道力,孰能受之?

 

唯有三王子却回答说:此是世宝,未足为上;于诸宝中,法宝为上。此是世光,未足为上;于诸光中,智光为上。此是世明,未足为上;于诸明中,心明为上。此珠光明,不能自照,要假智光。光辨于此,既辨此已,即知是珠。既知是珠,即明其宝。若明其宝,宝不自宝。若辨其珠,珠不自珠。珠不自珠者,要假智珠而辨世珠。宝不自宝者,要假智宝以明法宝。然则师有其道,其宝即现。众生有道,心宝亦然。

 

般若多罗尊者:听了三王子的回答,惊叹他超人的辩慧,于是进一步问道:于诸物中,何物无相?三王子道:于诸物中,不起无相。

 

般若多罗尊者又问:于诸物中,何物最高?三王子道:于诸物中,人我最高。

 

般若多罗尊者又问:于诸物中,何物最大?三王子道:于诸物中,法性最大。

 

般若多罗尊者听了三王子的应答,知道三王子正是他要寻找的将来可以继承如来衣钵之法嗣。因为时节因缘未到,般若多罗尊者故意秘而不宣,终日只是与三位王子厮混在一起。

 

后香至王驾崩,众人皆号哭不已。唯有三王子于灵柩前默然静坐,七天后才从定境中出来。

 

出定之后,三王子便请求般若多罗尊者收他为出家弟子。般若多罗尊者欣然应许了,并对他说:汝于诸法,已得通量。夫达摩者,通达之义也,宜名达摩。

 

三王子遂改号为菩提达摩:受戒后,达摩祖师留侍于尊者的左右,服勤近四十年,恭禀教义,未尝废阙。

 

一日,般若多罗尊者告诉达摩祖师说:“如来以正法眼付大迦叶,如是展转,乃至于我。我今嘱汝,听吾偈曰:心地生诸种,因事复生理;果满菩提圆,华开世界起。受法后,达摩祖师请示般若多罗尊者说:我既得法,当往何国而作佛事?愿垂开示。

 

般若多罗尊者回答道:汝虽得法,未可远游,且止南天。待吾灭后六十七载,当往震旦,设大法药,直接上根。慎勿速行,衰于日下。

 

达摩祖师又问:彼有大士堪为法器否?千载之下有留难否?

 

尊者回答道:汝所化之方,获菩提者不可胜数。吾灭后六十余年,彼国有难,水中文布,自善降之。汝至时,南方勿住。彼唯好有为功业,不见佛理。汝纵到彼,亦不可久留。

 

听吾偈曰:路行跨水复逢羊,独自栖栖暗渡江;日下可怜双象马,二株嫩桂久昌昌。

 

达摩祖师又问:此后更有何事?

 

尊者道:从是已去,一百五十年,而有小难。听吾谶曰:心中虽吉外头凶,川下僧房名不中;为遇毒龙生武子,忽逢小鼠寂无穷。

 

达摩祖师又问:此后如何?

 

尊者道:却后二百二十年,林下见一人,当得道果。听吾谶曰:震旦虽阔无别路,要假儿孙脚下行;金鸡解御一粒粟,供养十方罗汉僧。

 

尊者接着还说了几首偈子,预言日后佛法之兴衰。尊者付法已,当即于座上站起,舒左右手,各放光明二十七道,五色光耀。又踊身虚空,高七多罗树,化火自焚,空中舍利如雨。门人收舍利,建塔供养,当时正是宋孝武帝大明元年丁酉。

 

尊者顺世后,达摩祖师开始游化于南天竺。在游化期间,达摩祖师摄伏了其同学佛大胜多门下的六派宗徒,使归于正途,一时化被南天,声驰五印,前后经六十载,度众无量。

 

梁普通七年九月,达摩祖师泛海来到广州。广州刺史萧昂具礼迎接达摩祖师,并上表奏闻于梁武帝。武帝于是遣使迎请达摩祖师北上。达摩祖师于大通元年十月一日终于到达金陵。

 

梁武帝问道:朕即位已来,造寺、写经、度僧,不可胜纪,有何功德?

 

祖师道:并无功德。梁武帝又问:何以无功德?

 

祖师道:此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。梁武帝便问:如何是真功德?

 

祖师道:净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。梁武帝又问:如何是圣谛第一义?

 

祖师道:廓然无圣。梁武帝反问道:对朕者谁?

 

祖师道:不识。梁武帝听了,感到莫名其妙,心里不悦。

 

祖师知道与梁武帝的机缘不契,于是离开金陵,北上至洛阳。当时是北魏孝明帝孝昌三年。后止于嵩山少林寺,面壁而坐,终日默然,人莫之测,谓之“壁观婆罗门”。面壁九年之后,达摩祖师终于遇到了慧可禅师。

 

慧可禅师在参礼达摩祖师之前,博览群书,善谈玄理。见到达摩祖师后,祖师每有酬问,慧可禅师虽能从教理上种种谈心说性,但都不能契理。祖师于是教他“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”一日,慧可禅师忽然告诉祖师道:我已息诸缘。

 

祖师勘验道:莫成断灭去否?慧可禅师道:不成断灭。祖师道:此是诸佛所传心体,更勿疑也。

 

在达摩祖师的点化下,慧可禅师后来终于悟明了心性。慧可禅师悟道后,过了九年,达摩祖师预感化缘已尽,欲返南天竺。

 

一日,达摩祖师将众门人召集在一起,问道:“时将至矣,汝等盍(何不)各言所得乎?”当时,祖师座下有一位弟子,名道副禅师,起身应道:“如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。”

 

祖师道:汝得吾皮。另一位弟子尼总持说道:我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。

 

祖师道:汝得吾肉。道育禅师回答道:四大本空,五阴非有,而我见处,无一法可得。

 

祖师道:汝得吾骨。轮到慧可禅师,慧可禅师遂起身礼拜,然后依位而立。

 

祖师叹道:汝得吾髓。接着,祖师便看着慧可禅师,告诉他说:“昔如来以正法眼付迦叶大士,展转嘱累,而至于我。我今付汝,汝当护持。并授汝袈裟,以为法信。各有所表,宜可知矣。

 

慧可禅师道:请师指陈。

 

祖师道:内传法印,以契证心,外付袈裟,以定宗旨。后代浇薄,疑虑竞生,云吾西天之人,言汝此方之子,凭何得法?以何证之?汝今受此衣法,却后难生,但出此衣并吾法偈,用以表明,其化无碍。至吾灭后二百年,衣止不传,法周沙界。明道者多,行道者少;说理者多,通理者少。潜符密证,千万有余。汝当阐扬,勿轻未悟。一念回机,便同本得。听吾偈曰:

吾本来兹土,传法救迷情;

一花开五叶,结果自然成。

 

祖师接着说道:吾有《楞伽经》四卷,亦用付汝。即是如来心地要门,令诸众生开示悟入。吾自到此,凡五度中毒。我尝自出而试之,置石石裂。缘吾本离南印,来此东土,见赤县神州有大乘气象,遂踰海越漠,为法求人。际会未谐,如愚若讷。今得汝传授,吾意已终。

 

说完,达摩祖师便率徒众,前往禹门千圣寺,在那里停留了三天。当时,有一位在家居士,名杨衒之,是期城的太守,很早就仰慕佛乘。听说达摩祖师在千圣寺,于是前来礼拜。

 

杨衒之问祖师道:西天五印,师承为祖,其道如何?

 

祖师道:明佛心宗,行解相应,名之曰祖。杨衒之又问:此外如何?

 

祖师道:须明他心,知其今古,不厌有无。于法无取,不贤不愚,无迷无悟。若能是解,故称为祖。

 

杨衒之道:弟子归心三宝亦有年矣,而智慧昏蒙,尚迷真理。适听师言,罔知攸措(不知所措)。愿师慈悲,开示宗旨。

 

祖师见他恳切,于是为他说偈曰:亦不睹恶而生嫌,亦不观善而勤措;亦不舍智而近愚,亦不抛迷而就悟。

 

达大道兮过量,通佛心兮出度;不与凡圣同躔,超然名之曰祖。杨衒之闻偈,悲喜交集,遂恳请道:“愿师久住世间,化导群有。”

 

祖师道:吾即逝矣,不可久留。根性万差,多逢患难。杨衒之道:未审何人,弟子为师除得否?

 

祖师道:吾以传佛秘密,利益迷途,害彼自安,必无此理。杨衒之道:师若不言,何表通变观照之力?

 

祖师无奈,只好为之谶曰:江槎分玉浪,管炬开金锁;五口相共行,九十无彼我。杨衒之闻偈,莫究其端,唯默记于怀,礼辞而去。祖师所说之谶偈,虽然当时杨衒之不理解,但是后来都一一应验了。

 

北魏时期,北地佛教非常兴盛,禅隽如林,其中光统律师、流支三藏二人,乃僧中之姣姣者。对于达摩祖师每次讲道,破斥名相、直指人心的做法,那些执于名相的法师们颇不以为然。所以他们经常与达摩祖师进行论辩,一时是非蜂起。由于心量狭小,他们当中竟有人生起害心,数度投毒,欲加害祖师。第六次投毒的时候,祖师预知化缘已尽,不复自救,怡然端坐而逝。后葬熊耳山,起塔于定林寺。当时是西魏文帝大统二年十月五日。

 

达摩祖师圆寂后三年,一天,西魏使臣宋云,奉命出使西域回来,途中,于葱岭遇见了达摩祖师。当时祖师正提着一只草鞋,翩翩而来。

 

宋云上前问道:师何往?

 

祖师道:西天去!宋云回到魏都以后,详细地谈到了这一经过。当时朝中百官都很惊诧。于是令达摩祖师的门人开圹验证,果然发现棺材里面是空的,只剩下一只草鞋。一时,朝中上下无不惊叹。于是门人奉诏,将祖师留下的那只草鞋放在少林寺供养,到了唐朝开元十五年,有位信士将这只草鞋偷走了,供奉在五台山华严寺,后来便不知下落了。

 

关于达摩祖师之禅法,据敦煌出土资料考证,古来作为达摩学说流传之诸多著述中,仅《二入四行论》为达摩祖师所亲说。又据《楞伽师资记》“达摩传”中载,达摩祖师的弟子昙林禅师,曾将达摩祖师的言行集成一卷,名《略辨大乘入道四行》。另有《释楞伽要义》一卷,二书皆名《达摩论》,颇流行于当时。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

                          《心是蓮花開》

 

观世音灵感真言  

【六字真言颂】(汉语) 

 清净法身佛

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017