注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

对出家师父的法名尊称上下,有何特别的意义?  

2015-02-13 15:39:20|  分类: 佛菩萨意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对出家师父的法名尊称上下,有何特别的意义? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
对出家师父的法名尊称上下,有何特别的意义? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
对出家师父的法名尊称上下,有何特别的意义? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

辞亲割爱,识心达本,解无为法,是名沙门(梵语sramana)

问法师法名上下之意:出家人为了自度,必须上乞如来正法,以滋法身慧命,故法名加个“上”字;自度亦不够,看众生沉沦苦海,六道往返不休,受尽无量逼迫,对下发起悲愍救度之心,普令大地一切众生远离苦海,度脱三界(梵语trayo dhatavah),故法名加个“下”字。简而言之,就是上求佛道,下化众生。出家修行者禀怀如是宗旨而行道,方不负三宝之恩德。

 

     称呼出家师父法号加上下两字,代表对出家人恭敬,尊重的意思,古代出了家的僧人,看破放下凡尘的一切,去追求能够使自己获得解脱之大道,进而修养人品和道德。出家当和尚,主要是看破、放下红尘的一切,到佛门里去修学做人,修学慈悲,修学施舍,修学放下,修学行菩萨道。

 

出家人:是人天师表,即是‘人类跟天人’的老师表率,出家众做好人、好事,给人类和天人做示范,即行为示范,所以称呼出家师父,在他的法号前面加‘上’、‘下’两个字。 

 

 僧人既已出家,理应把世间的一切恩爱情仇,世间的“金钱、名利、地位与情感”等世俗事情彻底放下,守好出家人的本分,好好学佛陀的风范,做个有道德、有修养的出家修行人,做个天人都来敬重的人。

 

出家修行,首先要放下世间的一切,才能跳出离苦海。佛曰:‘苦海无边,回头是岸’,既出家,就一定要回头,要想解脱,要想成佛,就必须放下世俗的事情,四十二章经说:出家人辞亲割爱,“解无为法”。这无为法,就是要出家人放下世俗的金钱、名利与地位等。

  

监斋菩萨,三千诸佛皆出在厨中

摘要:腊月二十三,在中国传统习俗中被称为“小年”,是民间祭灶扫“尘”(陈)日子,同时在佛教节日里是纪念监斋菩萨圣诞的节日,那么监斋菩萨有着什么样的传说?为何有“三千诸佛皆出在厨中”的说法呢?

 

小年:是我国汉族传统节日,被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。而在佛教里,是监斋菩萨的圣诞,监斋菩萨是佛教护法“天龙八部”之一,又名为“紧那罗”。

 

监斋菩萨的传说

佛教在印度时就有在厨房绘制监斋菩萨的传统,在佛说经典和义净三藏中都有所记载。在中国佛教里,监斋菩萨有一段富有传奇性的故事:

 

据《河南府志》说:元代至正初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。

 

至正十年,刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措,在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王”,红巾军见此情状惊恐万分,到处逃邃,少林寺因此免遭大难,但这位行者随后圆寂。

 

至此,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王的化身,为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑像,建立了紧那罗殿,称他为护法伽蓝菩萨,并将像供于厨上,称为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。

 

塑像的菩萨头顶塑有发表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样,以此形成了佛寺在这天纪念监斋菩萨的传统。

 

为何称“三千诸佛皆出在厨中”?

佛门办造饮食的地方,叫做大寮,在《维摩诘经.香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为香积厨(寮)。厨房服役是苦差事,别人禅堂修行时,他们则奔波买菜做饭;别人吃饭时,他们则在一旁饿着肚子供应僧众,待大众吃完,才吃些残羹剩饭,厨房虽然是苦行地,但却是成佛作祖之地,丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨,故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

 

如一百年前,近代四大高僧之首的印光大师,他在北京龙泉寺的大寮出任典座师,现龙泉寺西跨院影壁上的题词“南无阿弥陀佛”,就是印光大师的手迹。

 

还有六祖惠能大师,在五祖弘忍的门下,他在磨坊裡推磨、舂米,所謂“腰石舂米”,但时间一长,石头磨破了腰背,伤口化脓后长出了蛆虫,虫子掉到了地上,惠能还把它拾起放回腰背,继续让它吃自己的肉,他说,虫子也有生命,在地上会被人踩死,大师即使脚受伤了,一样随众作务,无论怎樣卑屈的工作,他都任劳任怨,甘之如饴。

 

据古典说:文殊菩萨和普贤菩萨化身为寒山、拾得,阿弥陀佛化身为丰干禅师,他们曾都在厨房服役,在服役中实践菩萨行。

 

古代有则传奇典故: 

范仲淹在苏州做刺史的时候,他的母亲死了,死后托梦给他说:她在鬼道中,没有自由,很苦,请儿子帮她到西园寺请法师们诵《金刚经》。

 

范仲淹醒后,赶紧请了七位法师帮他母亲诵《金刚经》。诵到上午十点多钟,差不多要上供了,大寮里有位做饭法师,把供佛饭菜端过来献在供桌上,摆好后,他拿着盘子准备走,看到大家在诵《金刚经》,那位法师站在旁边看了一段就走了,因为厨房里还有事。

 

当天晚上,范仲淹梦到他母亲现一个天人相来跟他说:儿子,你到西园寺要求诵《金刚经》非常好,我已经得生天道,并因你的孝顺心、至诚心,感得观世音菩萨现身为我诵了半卷《金刚经》,所以超度得很快,梦醒后,范仲淹马上起来礼拜观世音菩萨。

 

第二天清早,范仲淹到寺院跟知客师说:知客师,能不能麻烦你把昨天帮我家诵经的那些法师们都请到客堂来,我要感谢他们!知客师则把那些法师们都请来,范仲淹马上站起来说:感谢诸位法师!但是弟子想请问一下,昨天是哪一位法师帮我母亲诵《金刚经》只诵了半卷?

 

法师们说:我们绝对不敢只诵半部,我们都是诵完整的,没有说诵半部的。刚好厨房里面做饭的那位师父走过来,他说:我送供佛饭菜,看到大家在诵《金刚经》,我站在旁边看了半卷,厨房里还有事,还要烧火,我就先走了。

 

范仲淹知道他是观世音菩萨化身,马上跪下去大拜,那位法师一边摇头,一边说:莫、莫、莫!然后腾空而去,所以说,观世音菩萨,他曾经也示现为很普通的法师,乃至于在厨房里烧火。

 

由此可知,佛菩萨处处都在示范培福的重要性,在悟道者的世界里,工作是神圣的,为众生服务更是责无旁贷。

 

故佛言:我为培福历三僧祗(长远的时间),舍头目脑髓,乃至心肝五脏,悉为培福,因福深厚,得成佛果;盖福能空罪,慧能破愚也。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

                          《心是蓮花開》

 

观世音灵感真言  

【六字真言颂】(汉语) 

 清净法身佛

 

《禅语》 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017