注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗?  

2015-03-26 16:11:53|  分类: 佛教禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

佛典故事:低头看得破

 

僧人的鞋子上面,左三个洞右三个洞,为的是让出家人低头看得破。但是人在诸多慾望面前却很难看得破,因为很多时候当我们的眼睛只紧紧盯着自己渴求的东西时,是很难低下头来看的。

 

有一位高僧,是一座大寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着找接班人。一日,他将两个得意弟子叫到面前,这两个弟子一个叫慧明,一个叫尘元。高僧对他们说:“你们俩谁能凭自己的力量,从寺院後面悬崖的下面攀爬上来,谁将是我的接班人。”

 

慧明和尘元一同来到悬崖下,那真是一面令人望之生畏的悬崖,崖壁极其险峻陡峭。身体健壮的慧明,信心百倍地开始攀爬。但是不一会儿他就从上面滑了下来。慧明爬起来重新开始,尽管这一次他小心翼翼,但还是从山坡上面滚落到原地。慧明稍事休息了後又开始攀爬,尽管摔得鼻青脸肿,他也绝不放弃……让人感到遗憾的是,慧明屡爬屡摔,最後一次他拼尽全身之力,爬到半山腰时,因气力已尽,又无处歇息,重重地摔到一块大石头上,当场昏了过去。高僧不得不让几个僧人用绳索,将他救了回去。

 

接着轮到尘元了,他一开始也是和慧明一样,竭尽全力地向崖顶攀爬,结果也屡爬屡摔。尘元紧握绳索站在一块山石上面,他打算再试一次,但是当他不经意地向下看了一眼以後,突然放下了用来攀上崖顶的绳索。然後他整了整衣衫,拍了拍身上的泥土,扭头向着山下走去。

 

旁观的众僧都十分不解,难道尘元就这么轻易的放弃了?大家对此议论纷纷。只有高僧默然无语地看着尘元的去向。尘元到了山下,沿着一条小溪流顺水而上,穿过树林,越过山谷……最後没费什么力气就到达了崖顶。

 

当尘元重新站到高僧面前时,众人还以为高僧会痛骂他贪生怕死,胆小怯弱,甚至会将他逐出寺门,谁知高僧却微笑着宣布将尘元定为新一任住持,众僧皆面面相觑,不知所以。

 

尘元向同修们解释:寺後悬崖乃是人力不能攀登上去的,但是只要於山腰处低头下看,便可见一条上山之路,师父经常对我们说“明者因境而变,智者随情而行”,就是教导我们要知伸缩退变的啊。”

 

高僧满意地点了点头说:若为名利所诱,心中则只有面前的悬崖绝壁。天不设牢,而人自在心中建牢。在名利牢笼之内,徒劳苦争,轻者苦恼伤心,重者伤身损肢,极重者粉身碎骨。然後高僧将衣钵锡杖传交给了尘元,并语重心长地对大家说:“攀爬悬崖,意在堪验你们心境,能不入名利牢笼,心中无碍,顺天而行者,便是我中意之人。”

 

世间痴情之人,执着於勇气和顽强者不在少数,但是往往却如故事中的慧明一样,并不能达到心中向往的那个地方,只是摔得鼻青脸肿,最终一无所获。在己之所欲面前,我们缺少的是一份低头看的淡泊和从容。低头看,并不意味着信念的不坚定和放弃,只是让我们拥有更多的选择和回旋的余地。

 

你相信焚烧纸钱后能供鬼受用吗?

 

佛教主张焚烧纸库锡箔的吗?不,佛教中没有这一项迷信的规定。

中国人用纸钱焚烧的习俗是自汉朝以后开始,比如唐朝的太常博士王屿说:汉以来,丧葬瘗钱,后世以纸寓钱为鬼事。这是说从汉朝开始,人死之后、丧葬之时要用钱币与死人同葬。因为中国自古以来都以为人死之后便是鬼,所以说文解字也说“人所归为鬼”,人死既为鬼,拟想鬼的世界也同人间一样,只是阴阳两界不同而已,故以为鬼也需要生活,也需要用钱,所以就用钱币殉葬。后来有人觉得用真的钱币太可惜了,便用纸来剪成钱的形状以火烧了给鬼用。到近代,由于纸币的流通,“冥国银行”的冥币也大量发行了!

 

这种低级的迷信几乎是各原始民族宗教的共同信仰,以物器、钱财、珠宝、布帛乃至还有用人及畜生来殉葬。

 

至于用火焚烧,可能与拜火教有关,相信火神能将所烧的东西传达给鬼神。印度教梨俱吠陀中的阿耆尼(火神),就有如此的功能。

 

中国民间,用纸钱、用锡箔当作钱币、当作金银,又有用纸糊篾扎的家具、杂物、房屋乃至现代的汽车、飞机、轮船等等,以为焚烧之后就被鬼去受用了。

 

事实上,佛教不以为人死之后即是鬼,做鬼仅有六分之一的可能。佛教更不相信,经过焚烧之后的纸库锡箔能够供鬼受用。佛教只相信,死人的亲属可以用布施、供佛、斋僧的功德回向亡灵、超度亡灵,其他的一切都是毫无用途的迷信。佛教不唯不主张以物品殉葬,佛教更主张人死之后不可用贵重的棺木、不可穿高价的衣服、不可动用过多的人力与物力,应该换上日常所穿的干净旧衣服,将好的新的衣物全部布施给贫苦人家,如果有钱应该多做布施贫穷及供奉三宝的功德,唯有如此亡灵才能得到真正的益处。否则把好好的东西埋了烧了,那是最愚痴的行为,更不是一个正信佛教徒的作为。

 

可惜的是,今日的许多僧尼并不懂得这一层道理,甚至从大陆到了台湾的佛教徒还发明了另一种叫作往生钱的纸钱,在一小张的黄纸上用红浮水印上梵文字母的往生咒,就当作鬼用的钱了。其实诵咒的功效与烧纸的作用根本是两回事,如果根据佛经来说,印好的经是烧不得的,烧了是有罪的。

 

再有,现时的僧尼们为人家诵经、拜忏、放口乃至打水陆,都要写文疏,宣读之后即予焚化,这是学了符录派的道教向其所崇奉的神祗们奏疏及化符驱鬼等的迷信,于佛教教理毫无根据。佛教一切都主张虔诚心的感应,如果心力到了,不用焚疏,必然有用,否则的话,纵然焚化了千百张的字纸,又有什么用处?

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

五百年沧海山田

<千年梵音>        

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017