注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞!  

2015-04-17 18:20:05|  分类: 佛教禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅语典故:暖被悟禅与心灵漏洞! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

禅的故事:暖被悟禅

 

在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候许多人对我都是冷言冷语,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺怕是不可能了。”

 

老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。

 

小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚睁开眼睛问道:这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷呀?小和尚浑身哆嗦着说道:我冷呀,双脚都冻麻了。

 

老和尚说道:那不如我们早些睡觉吧!老和尚和小和尚熄灭了灯,钻进了被窝,过了一个多小时,老和尚问道:现在你暖和了吗?

 

小和尚回道:当然暖和了,就像睡在阳光下一样。

 

老和尚问道:棉被放在床上一直是冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖热了,还是人把棉被暖热了?

 

小和尚一听笑了:师父你真糊涂呀,棉被怎么可能把人暖热了,是人把棉被暖热了。

 

老和尚问:既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖它,那么我们还盖着棉被做什么?

 

小和尚想了想说:虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服呀!

 

黑暗中,老和尚会心一笑:我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢?只要我们一心向善,那么,冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?

 

小和尚听了,恍然大悟:从第二天开始,小和尚很早就下山去化缘了,依然碰到了很多人的恶语,可是小和尚却始终彬彬有礼地对待每一个人。

 

十年以后,菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,而香客更是络绎不绝,当年的小和尚也成了住持。

 

心灵的漏洞

有个修行的年轻人,为了寻求人生的道理,不辞辛劳,长年累月,跋山涉水到各地探访有为之士,寻求答案。时间一天天过去了,他也求教了很多人,但觉得自己一点收获都没有,他很失望,左思右想,也琢磨不出到底是什么原因。

 

后来,他听一位私塾先生说:在距他的家乡不远的南山里,有位得道的高僧,能解答关于人生的各种疑难问题。于是,他连夜起程,沿途探询这位高僧的住处。

 

一日,他来到南山脚下,见一樵夫担了一担柴从山上下来,便上前询问:樵夫大哥,你可知道这南山上有位得道的高僧居住在何处?何等相貌?

 

樵夫略微沉思片刻道:山上确有位得道的高僧,但不知道到底住在何处。因为他常常四处游历,随缘度化世人。至于他的相貌,有人说他佛光普照,面貌清奇;也有人说他蓬头垢面,不修边幅。没有人能说得清楚。

 

谢过樵夫,年轻人抱定了决心,不顾一切地向深山里前进。后来,他又遇见了农夫、猎户、牧童、采药人等等,就是一直没有找到他心目中的那位可以指点人生迷津的高僧。

 

绝望之下,他回头下山,在路上遇见一位拿着破碗的乞丐,向他讨水喝。年轻人便从身上取下水袋,倒了一些水在碗里。还未等乞丐去喝,水就流光了。无奈,年轻人又倒了些水在碗里,并催促乞丐赶紧喝。可碗刚端到乞丐的嘴边,水又流光了。

 

未找到高僧内心充满烦躁和失落的他,想尽快摆脱这个乞丐,因此年轻人不耐烦地吼道:你拿个破碗怎能盛水?怎能用它来解渴?

 

可怜人,你到处请教人生的道理,表面上谦虚。但你内心中判断别人的话是否合你的心意,你不能接纳不合你意的说法,而且稍遇事端就容易心绪不平。这些成见和情绪在你的心中造成了很大的漏洞,使你永远无法得到答案。

 

年轻人一听呆立片刻,恍然醒悟,并感到羞愧万分,连忙低头作揖道:大师可就是我要寻找的高僧?连问数声却无人应答,抬头再寻那乞丐,已不知去向。

 

心灵有漏洞吗?答案是肯定的!心灵的漏洞虽然无形无相,却比身体的缺陷来的更为刚猛,轻则生活里烦恼不断,命运不齐,重则更会摧毁一个人的一生。每个人都有心灵的漏洞,也就是世界上没有一个100%心灵完全健康的人,只不过每个人心灵漏洞的程度不同罢了!

 

诸如成见、嫉妒、猜疑、懦弱、浮躁、仇恨等等,都是心灵的漏洞。心灵有漏并不可怕,可怕的是明知有漏而不去省悟,那样只会越漏越大,贻害人生。所以我们每一个人都须要完善心灵,须要澄明心智,认识生命的本质,人生的本源,多宽容而少嫉妒,多仁爱而少仇恨。如此,才能使人生变得美好和圆满。

 

漏,意为烦恼,达到无漏无烦恼方能解脱自在。如何使心无漏?首先要了解心灵为什么会有漏洞?

 

一切的漏来自于无明无知,最大的无知就是在“无我”中起“我”见,在“无常”中作“常见”。所以原因在于“我见”在作祟,符合“我”的意欲就喜欢而贪爱,不符合“我”的就生气瞋恨。因此明白一切万法包括我们的身心都是因缘和合的,没有不变的自我,只是因缘在聚起及消散而已,其中没有一个实在的不变的我。这样从根本上顿消知见,才能达到无漏心解脱。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

五百年沧海山田


 

图片图片图片

图片图片

人生的真谛 - 兴国太平寺 - xingguotaipingsi 的博客

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017