注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

传统教育:精三分、傻三分、留下三分给子孙 !  

2015-04-30 10:38:17|  分类: 传统教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统教育:精三分、傻三分、留下三分给子孙 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
传统教育:精三分、傻三分、留下三分给子孙 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
传统教育:精三分、傻三分、留下三分给子孙 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
传统教育:精三分、傻三分、留下三分给子孙 ! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

精三分、傻三分、留下三分给子孙

编者按:中国民间经常流行这么一句俗语:“精三分、傻三分、留下三分给子孙”。意思是如果这家人的上一辈特别精明,那么下一辈有可能要出傻子或败家。用这句话提醒人们待人做事不要过于精明。细细感悟这句话还真有一番道理。

 

精三分

 

1、精三分:要用到自己的专业上去。从学校门一走进社会,有的知识就已经过时了。所以,一个人要想把自己的事业做好,就得终身学习。要把理论同实践结合起来,把现代科学发展的成果运用到自己的专业中去,要精益求精。

 

2、精三分:要用到生活中去。要建立自己正确的人生观、价值观,努力把自己融和到社会中去,要能够适应环境,而后经过自己的努力转变命运。

 

3、精三分:要用到处理各种矛盾、机遇和挫折。要理智的去平衡各种矛盾,要事先做好各种迎接机遇的准备工作,这样才能不失时机的抓住机遇。要勇敢的面对挫折,要能够从挫折中吸取经验教训,一生中绝不在同一地方摔倒两次。

 

傻三分

 

1、傻三分:就是要能吃亏。领导能吃亏,就能领好一个单位。个人能吃亏,就能在人群中站住脚。一个家庭能吃亏,肯定能搞好邻里关系。能吃亏的人,吃点小亏。不能吃亏的人,早晚要吃大亏。

 

2、傻三分:就是要能吃苦。学生能吃苦,学习成绩就好。领导能吃苦,群众跟着干的有劲。一个家庭的人都能吃苦,这个家庭肯定是一个富裕的家庭。能吃苦的人吃一阵子苦,不能吃苦的人吃一辈子苦。

 

3 、傻三分:就是要有耐力。要想把事业干成功,必须得有耐力,不能急于求成,走捷径。数学家一生就研究了十个数。世界著名球星一生就研究了一个球。水稻之父一生就研究了水稻。有耐力的人一定能够创造出辉煌。没耐力的人则将一事无成。

  

留下三分给子孙

 

1、要培养子孙爱学习、肯专研:要博览群书,从自然科学、社会科学的书本里吸取营养。不要留给子孙万贯家产。地球人都知道,富不过三代。

 

2、要传给子孙勤劳、朴实、善良的家风:不要传给子孙怕吃苦、怕吃亏、爱占小便宜的坏习惯。

 

3、要塑造子孙独立生存的能力,奋力拼搏的动力,持之以恒的耐力

 

总之,聪明人是揣着聪明装糊涂,糊涂人是揣着糊涂装聪明。如何在精三分、傻三分、留下三分给子孙的博弈中掌握平衡,那就看每个人的感悟了。就连郑板桥都说:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。

 

人生:路,不通时,选择拐弯,心,不快时,选择看淡;情,渐远时,选择随意;放下所有一切让你累的事情,每天都是新的!

 

有些事,挺一挺,就过去了;有些人,淡一淡,就忘记了;有些苦,笑一笑,就冰释了;有颗心,伤一伤,就坚强了;我们最多也就是个有故事的人,生活中、工作中遇到不顺的事,对自己说一声,今天都会过去。

 

今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就是传说。

 

多一点快乐,少一点烦恼;累了就睡觉,醒了就微笑;生活怎么样,自己放调料。

 

人生如行路,一路艰辛,一路风景。走过一些路,才知道辛苦。登过一些山,才知道艰难。趟过一些河,才知道跋涉。

 

跨过一些坎,才知道超越。经过一些事,才知道经验。阅过一些人,才知道历练。

 

读过一些书,才知道财富。过了一辈子,才知道幸福。

 

人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己。有些事,不是不在意,而是在意了又能怎样。

 

人生没有如果,只有后果和结果。命运只有自己掌握,别人掌控不了。成熟了,就是用微笑来面对一切事情。累了就睡觉 ,醒了就微笑。

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

五百年沧海山田

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017