注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教中清明节三问与其意义!  

2015-04-05 20:53:03|  分类: 清明扫墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国传统节日:清明寄哀思三问! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

佛教清明三问

对于清明节:不论是否信仰佛教,大家或多或少会遇到一些疑问困惑,今择其最常见者三条,从佛教角度进行解答。即:

 

一、人死一定变鬼吗?

二、佛教祭祀鬼神吗?

三、祭奠先人可以烧纸吗?

 

说到清明节:大家都会想起一个词——“慎终追远”。《论语·学而》:“慎终追远,民德归厚矣。”何晏之《集解》解释说:“慎终者,丧尽其哀;追远者,祭尽其敬。”这是说,对待父母丧的丧事和祖先的祭祀,要依礼尽哀、恭敬虔诚。终:指父母丧。远:指祖先。

 

清明节祭奠先祖:是中华民族特有的孝道传统,是礼教的范畴,尽管这不是佛教的习俗,但是值得佛弟子提倡,清明节包括两个部分:

 

第一、缅怀先人,感恩他们对我们的养育。

 

第二、正视无常,珍惜当下的每一段善缘。

 

一、人死一定变鬼吗?

答:变鬼的可能性很小。按照佛教的观点,人死以后,有三条道路可以选择:

第一、是成佛,无生无灭。

第二、是往生净土,脱离生死轮回。

第三、就是继续六道轮回。

 

假如我们做不到前面两种,只能生死轮回,那么,我们死后可能生于天道,也可能生于阿修罗道,也可能生于人道,也可能生于畜生道,也可能生于饿鬼道,还可能生于地狱道,所以人死为鬼,只是六道轮回中的一种可能性,而且,天道和阿修罗道,则基本同于我们所说的“神”。饿鬼道中,多财鬼则也有很好的享受,甚至很厉害,有神通,这即我们通常所说的“神”。

 

对于相关差别,印顺法师在《中国佛教琐谈》中解释说:

说到鬼:本于印度固有信仰,佛教则加以条理简别。鬼的原语为闭戾多,一般译作饿鬼。印度传说(中略)闭戾多是父或祖父所有的意思。这与中国传说,人死了回到祖神那里一样。后来的鬼王,名为阎魔王(或译阎罗、阎魔罗)。

 

鬼:闭戾多分二类︰(1)住在阎魔世界的,由阎魔王治理。(2)散在人间的,多数在树林中,所以称树林为‘鬼村’。

 

鬼可分三类:无财鬼、少财鬼、多财鬼。无财鬼与少财鬼,是没有饮食可得,或得到而不大能受用,这是名符其实的饿鬼。多财鬼中,也有享受非常好的,与天神一样。这与我国所说,人死为鬼,如有功德的为神,意义相近。这是约‘人死为鬼’而说的,所以名闭戾多。

 

依佛法说:人间儿孙的祭祀,唯有这类饿鬼,才会接受儿孙的祭品。从六道轮回来说,人死不一定做鬼,也可能是从地狱、畜生、天中来的。鬼的种类名目繁多。

 

有与天象:如风、云、雷、雨等有关的;有与地:山、河、地、林、谷等有关的;有高级而被称为天(神)的,也有极低贱的。

 

名目有:夜叉、罗刹、乾闼婆、紧那罗、鸠槃陀、毗舍遮、富单那、迦吒富单那等。

夜叉:手执金刚杵的;罗刹:男的非常暴恶,女的则以色欲诱人致死;乾闼婆:爱好音乐的;紧那罗:头上有一角;鸠槃陀:形似冬瓜,以啖人精气为生的。这类鬼(泛称为鬼神)。

 

高级的:称为天,如四大王众天、忉利天,有些是鬼而又天,天而又鬼的(也有畜生而天的,如龙、迦楼罗、摩侯罗伽等)。这类鬼神,有善的,也有信受佛法,护持三宝的;恶的却会害人,障碍佛法,所以佛法有降伏这些鬼神的传说。这类鬼神,近于中国有魑、魅、魍、魉、雷神、河伯、龙、凤等,与‘人死为鬼’是不同的。

 

二、佛教祭祀鬼神吗?

祭祀鬼神的目的,不过出于求福与免罪两种。而常人祭祀鬼神,往往有善恶之别。恶神固不待言,善神因为没有断除烦恼,他对于祭祀礼拜他的信徒,有时候会降福,有时候也会降祸。我们选择佛教为它受皈依,以三宝为归敬的对象,根本在于转凡成圣,乃至成佛,靠的固然有三宝的加持,更多的是要自我的解脱。谄媚鬼神,可能得到一时的利益,但鬼神尚在轮回之中,又如何赐予我们什么解脱?佛陀教导我们,自依止,法依止,莫异依止。那么,佛教对于先人就不关心了吗?当然不是,对此,印顺法师指出:

 

佛教传说的鬼神:中国人所关切的是‘人死为鬼’,在地狱中的鬼。受到儒家‘慎终追远’的孝道思想,谁都关心死后父母等的饿鬼生活,希望有所救济,使孝子贤孙们得到安慰。首先,传来西晋失译的《报恩奉盆经》(我国又敷衍为大乘化的《盂兰盆经》)。

 

经上说:目连尊者的生母,堕在饿鬼中,请佛救济。

 

佛说:在七月十五──僧自恣日,发心供养僧众,可以使七世父母、六亲眷属等脱出‘三途’──三恶趣的苦报。这是有印度习俗成分的,但到了中国,大大的发展起来,流传出目连救母的故事,演变为著名的‘目连戏’。不过,目连是阿罗汉,重视大乘的中国佛教,终于发见了与‘地’有关的地藏菩萨。

 

依《地藏十轮经》说:地藏菩萨特地在秽土人间,现出家相,宣说种种堕地狱的恶业,劝告在家众不可违犯。这是着重化度众生,不致于堕落地狱,而不是专门救堕地狱众生。当然,地藏菩萨神力示现,也有现‘阎罗王身’、‘地狱卒身’的。就这样,中国佛教开展出地藏菩萨救度地狱饿鬼的法门。

 

所以,我们提倡在清明等节日为亡者念佛(无论阿弥陀佛、观音菩萨、地藏菩萨都好)、诵经(任何佛经都有功德利益,并非只能念《地藏经》),乃至做各种功德和佛事,如燃灯、放生、吃素等等均好。

 

但是我要提醒大家的是,生活中不乏一些对鬼道特别感兴趣的人,动辄说这个有多少冤魂附身,那个有多少附体等等,乃至白日见鬼云云,神乎其神,鬼气冲天。按照佛经说法,鬼道众生原本与我们这个世界杂居,但是大家彼此不相妨碍。鬼看不见人事,人也看不见鬼事。

 

三、祭奠先人可以烧纸吗?

 

(一)纸钱来源于陪葬风俗

烧纸钱的风俗:是从古代以钱币陪葬演化而来的。远古重厚葬,甚至以奴隶和大量青铜器陪葬,无非是想让死者在阴间能继续活着时的富裕生活。但奴隶是主要劳动力,贵金属资源也有限度,厚葬是不符合社会发展需要的,所以出现用象征人形的“俑”来陪葬,孔子甚至骂道:“始作俑者,其无后乎!”起码改用俑人,比用活人进了一大步。而陪葬用铜钱(包括金银之类)的风俗,兴于汉代,并一直延续到后代。但是铜开采不易,铸造成钱后成为法定货币,大量用于墓葬,是对社会财富的严重浪费,所以历朝都有禁止葬钱的法令。

 

魏晋以来,逐渐以纸钱代铜钱,而唐代此风大盛。如李山甫诗:“可要行人赠纸钱。”徐凝诗:“无人送与纸钱来。”佛教受此风俗影响,唐代也开始用纸钱。著名的开元三大士之一的一行法师,在所撰《七曜星辰别行法》中明言:“皆须如法酒脯纸钱,一依向二十八宿脚下次第。”这在过去经典中,是没有的要求。

 

(二)烧纸兴盛于唐

最初的纸钱,是埋葬于墓中或者抛撒(包括挂)在坟头的,并不焚烧。有文字记载可查考的,焚烧纸钱大致始于唐玄宗时期。《旧唐书》〈列传〉卷八十王玙传所述,祠祭使王玙由于玄宗爱好道术,企图以祀事而得帝幸,于是每行祠祷皆焚纸钱以祈福祐。于是民间风从。宋代封演的《封氏见闻纪》说:“后汉蔡伦所造,魏晋以来,始有其事。凡鬼神之物,其象似亦犹涂车刍灵之类,古埋帛,今则皆烧之。”

 

(三)古人对烧纸的非议

但是,焚烧纸钱的风俗,在古代也是有争议的。欧阳修所撰《新五代史》卷一十七末就感慨说:“五代,干戈贼乱之世也,礼乐崩坏,三纲五常之道绝,而先王之制度文章扫地而尽于是矣!如寒食野祭而焚纸钱,天子而为闾阎鄙俚之事者多矣!”这是明确把焚烧纸钱,归于下里巴人的“鄙俚之事”,认为天子去做,乃是礼崩乐坏的表现,要明白这里的指责,先要弄懂寒食的相关故实。

 

寒食节:在清明前一日或二日,也有地区说就是清明的。按照《周礼·秋官·司烜氏》的记载,“中春以木铎修火禁于国中”,可知周代即在寒食禁火。而民间相传春秋时晋文公负其功臣介之推。介之推愤而隐居绵山。文公悔悟,烧山逼令出仕,之推抱树焚死。人民同情介之推的遭遇,相约于其忌日禁火冷食,以为悼念。以后相沿成俗,谓之寒食。这个附会,大致起源于晋代。在寒食禁火之时焚烧纸钱,于礼不合。加上唐代王玙采用的焚烧纸钱的方式,在当时即被认为“类巫觋,习礼者羞之”,这样就难怪《新五代史》那么严重地指责了。

 

(四)佛教的烧纸习俗

佛教中记载使用纸钱,也是始于唐。受世俗影响,寺庙在做法会的时候,将纸钱挂在堂柱上,法会结束后焚烧,以飨鬼神。另外,还有两种纸钱在过去常用。

一、是所谓“往生钱”,即将往生咒印于纸上,焚烧给亡者,以求其早日往生净土。

二、是所谓“寄库钱”,民间传说,为减轻死者之罪业,死者须持纸钱向冥土府库缴纳,故纸钱亦称寄库钱。阳上之人,希望家里亡故的亲人在阴曹地府少受些罪,就多多烧纸钱供其上缴冥库。从愿望说,这两类大抵都是好的。

 

但是焚烧经咒:佛教认为乃大不敬,所以残破经书,古代都是建塔等封存供养,并不敢焚化。而交钱免罪,类似行贿,正义之士,所不齿也。甚至后世有人活着的时候,就大量烧钱,为死后作准备,古代称为“寄库”,宋代王龙舒在《龙舒增广净土文》卷五中痛斥说:“予遍览藏经,即无阴府寄库之说。奉劝世人,以寄库所费,请僧为西方之供;一心西方,则必得往生。若不为此,而为阴府寄库,则是志在阴府,死必入阴府矣!”此言甚是。同样的道理,如果不希望亲人为鬼,则应多念佛,少烧纸。

 

(五)应如何对待烧纸

在《问道》中曾说过,作为寄托哀思,烧纸也无不可。但是总不如念佛诵经。不过对于这样的习俗,过度反对,也不对机。卲康节春秋祭祀之时,也焚纸钱。程伊川(程颐)很奇怪,问邵康节为什么这么做。

 

答曰:“冥器之义也。脱有益,非孝子顺孙之心乎?”所谓冥器之义,就是孝道的意思。古代殉葬之物称冥器,表达的是后人的追思之情。所以,邵康节的话,翻译过来说:烧纸也就是尽孝道之义罢了。这样做或者有益,难道这不是孝子贤孙们本来要尽的心意吗?

 

 

佛教中清明节的意义

由于二十四节气客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。清明一到,气温升高,雨量增多,大地呈现春和景明之象,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。此一时节,万物“吐故纳新”,无论是大自然中的植物,还是与自然共处的人类,都在此时换去冬天的污浊,迎来春天的气息。

 

清明节的习俗大约始于周代,是一个充满祥和惬意气氛的节日,距今已有二千五百多年的历史。现时的清明节,是阳历四月四日或五日,此时春暖花开,万物复苏,天清地明,最宜扫墓祭祖、春游踏青;踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种活动,增添情趣。二零零六年,“清明节”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

谈到清明习俗的由来及演变,须从古代一个非常有名的、现已失传的节日——寒食节说起。寒食节相传源于春秋时代的晋国,是为了纪念晋国公子的臣子介子推。晋国公子重耳,流亡外国十九年,介子推护驾跟随,立下大功,后来重耳返国即位为晋文公。晋文公即位后,不求名利的介子推便背着老母,躲入绵山隐居。晋文公前往寻找,却怎样也找不到,于是放火烧山,想把介子推逼出来,不料介子推却和母亲抱着一株大树,宁愿烧死也不出山。晋文公伤心不已,下令把绵山改称“介山”(即山西介休县境内的介山),又下令把介子推被烧死的那一天定为“寒食节”,以后年年岁岁,每逢寒食节都要禁止生火,吃冷饭,以示追怀之意。因此,寒食节,又称“熟食节”、“禁烟节”、“冷节”。

 

而在寒冷的冬天,要禁火吃冷食,怕有些老弱妇孺耐不住寒冷,同时也为了防止寒食伤身,于是就定了郊游、踏青等户外活动,让大家出来晒晒太阳,活动活动筋骨,以增加抵抗力。

 

汉代以前,在这个春意盎然的三月里,还有一个“上已节”,节日为三月上旬的巳日(后来则固定为农历三月三日),其日子正与寒食及清明重迭。“别馆青山郭,游人折柳行;落花经上巳,细雨带清明。”这首唐朝羊士谔所写的诗,就画意般地歌咏了人们在清明这一天走出家门,到青山远村折柳、踏青的情景。“上巳”,指的是农历的阳春三月。据记载,春秋时期上巳节已经开始流行,《论语》中所说的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,风乎舞雩,而归”写的就是当时的情形。今天,上已节已经从中国人的节日谱中消失了,但过去它曾是一年中最重要的节日之一。

 

到了唐玄宗时,诏令天下,“寒食上墓”,定寒食扫墓为当时“五礼”之一,因此每逢清明节来到,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”(柳宗元《与许京兆书》)扫墓遂成为社会重要风俗。

 

由于寒食节的日期,距冬至一百零五日,也就是距清明不过一、两天,所以,后世便逐渐把寒食扫墓的习俗移到清明之中。宋代之后,寒食节与清明节已合而为一了。所谓“清明祭扫各纷然”(宋代诗人高菊卿诗句),其实“祭扫”(拜祭、扫墓)只是清明其中的一项活动,真正具有丰富人文内涵和时令乐趣的是“踏青”、“春游”、“折柳”、“拔河”、“蹴鞠”(踢足球)、“放风筝”和“荡秋千”等重要内容。由是,清明节便由一个单纯的农业节气提升为重要的大节日,寒食节的影响也就消失了。但寒食节中的若干习俗仍传承下来。因此,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,使这个节日,除了有慎终追远的感怀,还融合了踏青赏春的欢乐;是一个极富民族特色,别具意义的节日。

 

清明扫墓与踏青,本来是两个不同的文化主题,宋代以后慢慢融为一体,并不断地被赋予深层的文化意义。人们把祭祀先人与中国传统重视孝道、慎终追远的民族性格直接联系起来,认为清明节习俗体现了中国人感恩、不忘本的道德意识;落实了中国圣人孔子与佛教始创者释迦牟尼佛,于公元前六世纪所提倡的孝道。人们会在当天前往祖先或亡者的坟墓、骨灰塔祭拜打扫,并以亡者的名字做功德。

 

孔子与佛陀虽分别住在中国和印度,但两者却生存于同一时代;孝道是两者为促进人间和谐,共同提倡的教义。孔子所提倡的孝道已根深蒂固地融入中国人的社会体系,以致每个人都明白到自己在清明节对祖先所应尽的义务;其文化意义正是中国社会数千年来得以和谐稳定发展的支柱,有助于在古人与今人、前人与后人之间建立和谐的代际关系,进而促进人与人、人与自然乃至万物之间的和谐关系,这是清明节具有强大生命力的人文内涵所在。

 

在佛教的《善生经》中提到,为人子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,身为佛弟子者应在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助他们解脱。是故清明之际,佛教各大道场都会举行清明思亲法会,超度十方六道亡灵,而居家佛弟子则可以实行以下的项目:

 

一、到祖先灵位的坟墓、骨灰塔等地做打扫和拜祭。

二、到寺庙为往生者做超度法会,并将功德回向给亡者。

三、为亡者受戒,并将功德回向给亡者。

四、为亡者做任何功德,如供僧、点灯等,并将功德回向给亡者。

五、为亡者做一切善行,如放生、布施等,并将功德回向给亡者。

 

因此,在清明节的时候,除了扫墓及祭祖以外,应遵循祖先的教诲、发扬祖先的美德,并且将一切善行功德回向给他们,令他们早生净域,离苦得乐,这才是实践孝道最具体的表现。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

                          《心是蓮花開》

 

观世音灵感真言  

【六字真言颂】(汉语) 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017