注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

禅宗祖师:互对禅机修禅要诀!  

2015-05-21 10:47:59|  分类: 佛教修行法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅宗祖师:互对禅机修禅要诀! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅宗祖师:互对禅机修禅要诀! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅宗祖师:互对禅机修禅要诀! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 


修禅要诀

 

问:将欲学禅,以何方便为先。

 

答:先起大慈悲心,永舍报怨之念,方得习禅。贪嗔设起,速还除忏,如杖击水,暂开还合也,恶念相续,不可学禅。

 

问:创初学禅,即观无相得不。

 

答:须以方便渐次而入,吾未见顿现无相者。

 

问:渐次云何。

 

答:如是间学者,令心先住长安一城之中,但勿令出外,如是渐住一寺一房,乃至鼻端,心若不住,还摄令住。

 

问:鼻端云何。

 

答:想于鼻端,如一滴垂露,住心观此。

 

问:此想成已,复何所观。

 

答:次想脐中,如沙里细泉,此想若成,或见光明及腹中诸事,次观顶上,状如瓮口。直下贯身,彻于下地中也,既此想已,次观顶上想已,观顶上,去顶四指,令心住此,从是以后,身渐自在,次乃得入无相等观,从浅至深,状若登梯之渐也。

 

问:亦有从想鼻端,超越即得无相观不。

 

答:譬似有人于沙土中,本求铜铁,因或得金。此亦然也,从缘鼻端,或入顶想,或入火光定,或得无相等,如是超次中间不定。

 

问:经云若心有住,则为非住。或云心依境界,是动非禅,若缘鼻端等,岂非有住耶。

 

答:鼻等想成,辄便成已,更观余相,才得寻舍,何成住耶。

 

问:缘鼻端等,积想乃成,久积想心,其必难舍,宁辄舍鼻,次得缘脐。

 

答:本作要期,得而不住,及想成已,自有厌心,厌心既生,舍之甚易。

 

问:如圣教说,初入道者,先教五停心等,今何不尔。

 

答:五停心及鼻端等,各是一途,吾所禀承,但依此也。

 


 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

                          《心是蓮花開》

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017