注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

浴佛节的由来及其功德利益!  

2015-05-26 16:26:06|  分类: 佛菩萨意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浴佛节的由来及其功德利益! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
浴佛节的由来及其功德利益! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
浴佛节的由来及其功德利益! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

一、释迦牟尼佛简介

佛陀:是三界导师,四生慈父,是慈悲、智慧和福德的象征,为众生开启了解脱之道,给我们留下了宝贵的心灵财富。我们在佛诞当日,恭敬供养诸佛菩萨,令每一位随喜者得到佛陀的甘露法水,洗涤内心烦恼尘垢,身心光洁,启发悲智,涵养德行。以佛法的殊胜功用来庄严人心、净化心灵、启迪智慧,促进社会祥和安定。

 

释迦牟尼佛:生于印度一个贵族家庭,姓乔答摩,名悉达多,父亲叫净饭王,是当时迦毗罗卫国的世袭大酋长。有一天,他出游东、南、西、北四大城门时,分别见到老人、病人、死人和苦行僧;又在乡间的树下看到虫被鸟食,鸟被鹰啄,弱肉强食相时,内心感到非常的震惊与冲击,由此体会了人间生、老、病、死等苦痛,于是想出家修道。经过多年修行与冥思,终于领悟出“诸行无常、诸法无我、一切皆空”的真理,最后证得无上正等菩提,证悟之后,开始了长达四十五年的演教传法活动,启发世人心智。

 

释迦佛:度化的对象,遍及社会各个阶层。随着信徒日益众多,佛教就取代了印度原有的宗教,建立了庞大的佛教僧团,度化了无数的出家与在家弟子,使众生找到人生永恒的依归。释迦佛所传播的佛教思想文化,经世代相传,早已蔚成东方文化的一大主流,且为世界历史留下丰富精湛的文化宝藏。

 

释迦佛:在传教初期云游四方,居无定所,后来为了适应雨季和集会,于是最初建立了竹林和祇园精舍,接着又制定了僧众共同遵守的戒律,这就是现今寺院的起源。

 

释迦佛:在八十多岁于拘尸那迦城(今印度联合邦迦夏城)外河边一片茂密的娑罗林中去世。释迦佛入灭后,遗体火化,佛舍利(遗骨)分给了各国的使者,被视为圣物,并建塔供奉。

 

二、浴佛节的由来:二千五百多年前的四月八日,印度迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生了悉达多太子,也就是后来出家成道的佛陀。据《过去、现在因果经》卷一记载,太子诞生后,周行七步,一手指天,一手指地,发出“天上天下,唯我独尊”的宣言,于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴,因此,各国各民族的佛教徒为庆祝和纪念佛陀诞辰,就沿用此形式举行“浴佛仪式”。

 

三、浴佛的意义:净化个人的身口意三业,当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自性身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,让环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己内心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

 

浴佛:象征着我们洗去内心的污垢,使自己的心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

 

四、浴佛的功德和利益:1.可得无为法。2.可得精进力。3.可得大智能。4.可生转轮王。5.可得人天富贵。6.可得子孙绵延。7.可得无病长寿。8.可得善神拥护。9.可得无上佛道。

 

据《浴佛功德经》中记载,其利益有:1.现受富乐,无病延年。2.于所愿求,无不遂意。3.亲友眷属,悉皆安稳。4.长辞八难,永出苦缘。5.不受女身,速成证觉。

 

五、如何浴佛

 

根据《浴佛功德经》中记载:

1.以牛头栴檀、白檀、紫檀沈水,熏陆郁金香,龙脑香,零陵藿香等,放于干净的石上磨成泥状制作香水,置于干净的容器中。

2.以好的土做坛,可以方,可以圆,大小皆可,随之变化,上置浴床,中间安置佛像。

3.以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4.两指沥取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5.手要轻,不要让净水溅出脚踏。

6.用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

 

六、浴佛时应持何心态

1.应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。 

 

2.应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

 

3.应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

 

4.应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

 

七、浴佛节的精神

佛陀的诞生:为世间带来清凉的法雨,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

 

浴佛的涵意:是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智慧光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

 

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

                          《心是蓮花開》

 

观世音灵感真言  

 清净法身佛

 


                           阿弥陀佛在心间 

 



  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017