注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教:佛制僧团 结夏安居意义!  

2015-06-01 22:11:06|  分类: 佛教律仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教:佛制僧团 结夏安居意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:佛制僧团 结夏安居意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:佛制僧团 结夏安居意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

佛制僧团 结夏安居

 

结夏安居:安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足、结制安居。

 

为何要结夏安居?

 

在印度:夏季的雨季长达三个月,佛陀乃订定四月十五日至七月十五日为安居之期,在此期间,出家众禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。因为,一者:雨季期间,草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵;二者:天气炎热,妇女穿衣不庄严,僧众托钵乞食出入村庄,为防世人讥嫌,因此禁止外出。

 

日期

 

安居:一般分为夏安居、冬安居,夏安居为四月十五至七月十五,冬安居为十月十六日至次年元月十五日。安居的地点并无一定,小屋、树下、山窟、聚落等处皆可。据《五分律》规定,不可在无救护处、冢间、空树、露地处等安居,恐毒蛇、虎豹之类的侵袭之危险,故不可在没有救护的地方安居。

 

要求

 

安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。安居安居的首日,称为结夏;圆满结束之日,称为解夏、过夏。结夏安居旨在严禁无故外出,以防离心散乱,因此,是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,自我沈潜的修行,亦是僧众修行制度之一。

 

在安居之始:得举行一定的法会仪式,以公告安居开始。元代以来,安居仪式都在安居开始前一天举办,由长老大德讲解各项礼仪,以令僧众于安居期内能专心精进修道。近代安居仪式大多订在四月十五日当天举行。

 

先行受筹法,其程序为:一、洒扫敷座;二、晨斋预白;三、鸣钟集僧;四、入堂恭摄;五、受筹羯磨;六、行筹白数。

 

受筹法圆满后:第二天为安居正式开始(四月十六日),也须举行一定的仪式,如受筹法一样,要洒扫敷座、鸣钟集僧、行筹白数等,然后大众依序入座。首先由二位上座到别屋,互为答问,叙说安居事宜,其余人等再依序到二位上座处说安居之事;说毕返回大殿,等所有僧众作法圆满,共同礼佛回寮,如此安居正式开始。

 

安居旨:在严禁无故外出,如遇下列情形,始可迁移,否则犯戒。即:一、起火燃烧;二、毒蛇骚扰;三、水淹;四、国土不准处;五、盗贼;六、眷属骚扰处;七、有女难处等。

 

安居圆满则称为解夏、解制或安居竟:据《四分律》卷四十三〈迦絺那犍度〉载,安居结束时应作自恣。即安居九十日的最后一晚,大家仍齐聚一堂,检讨各人在三个月期间,言行有无违反戒律,也可互相指出对方的错失。若有犯戒者,则要当众忏悔,这一天就称为僧自恣日或佛欢喜日。

 

另外,僧人出家时间的长短可以依据受戒之时起算,如“戒腊某岁”;又有以参加过几个安居为计算依据,如“夏腊某岁”。如果在某次安居期间,违反戒律,导致不能安居,则当年不能计入夏腊。

 

佛世时,弟子略可分为两大类:一、是常随弟子,或因本身还无法独立,必须时常跟随佛陀学习;二、是菩萨弟子,自己修学有成,能够住持一方,弘扬佛法,但仍须不断上求佛道,因此需要参加夏安居,随佛陀共住三个月,听闻佛陀说法,与同参道侣互相切磋,交换修行心得。在这段期间,严禁无故外出,以防离心散乱。因此,夏安居是一种自修自度的观照工夫,也是养深积厚,自我沈潜的修行。

 

中国古代的丛林律寺,一向注重安居生活,尤其在马祖创丛林、百丈立清规以前,禅僧大多居住在律院中,禅门三百六十五天,每天坐禅,因此,可以说天天都是安居。乃至今日,一般佛教学院的生活,每日阅藏读经、禅修念佛,实质上也就是一种的安居修行生活。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。 

 清明上河图
 
                                                             楞严一笑
 

大悲咒

当我说我是佛教徒

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017