注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛典故事:阿难陀的七个梦!  

2015-06-04 20:48:17|  分类: 佛典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛典故事:阿难陀的七个梦! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛典故事:阿难陀的七个梦! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛典故事:阿难陀的七个梦! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

昔时阿难陀做了佛陀廿七年的侍者,有一天,佛陀在舍卫城对波斯匿王说法时,阿难陀的脸色现出忧愁的样子,佛陀问他,为什么会面露忧愁呢?阿难陀就说他在一夜之间梦见了七项稀奇古怪的事,佛陀为其解析道:

 

(一)、梦见大江海水都被烈火燃烧起来,而且火焰直冲天上!

 

佛陀说:这是象征着未来僧团中的比丘,恶向胆边生,缺乏善心,为贪供养彼此斗争,这就如同澄清的海水变成了火海一般。你的第二个梦呢?

 

(二)、佛陀!我梦见太阳将沉没,裟婆世界呈现一片黑暗,天上没有任何一颗星星!

 

佛陀很感慨为其解释着:阿难陀!这个梦表示着佛陀不久就要涅槃了,诸大弟子也都会涅槃,这预示人天的眼睛将入灭。你的第三个梦呢?”

 

(三)、佛陀!我梦见比丘不依照佛制搭袈裟,出家僧尼堕落,在家人踏在他们的头上!

 

佛陀叹息为其说道:阿难陀!这是暗示着未来比丘开演着说经大会,只会口头宣讲,并不亲身奉行,他们互相嫉妒、毁谤、不畏因果,终于堕落,白衣(在家人)乘机上座,轻蔑僧宝,他们走进寺院,诽谤僧尼、毁坏塔寺。你的第四个梦呢?

 

(四)、佛陀!我梦见比丘法衣不全,徘徊不进在荆棘之中!

 

佛陀说:阿难陀!这是说未来的比丘舍弃法衣不穿,舍弃戒律、贪图享乐、蓄养妻子,这真是大法的不幸啊!第五个梦呢?”

 

(五)、佛陀!我梦见茂密的森林,有很多的山猪,挖掘着旃檀大树的树根!

 

佛陀有些忧愁的解释道:这是说未来的比丘只为生活打算,贩卖如来、出卖经典为生。你的第六个梦呢?

 

(六)、佛陀!我梦见大象厌弃小象,百兽之王的狮子死去,名花洒在头上,禽兽仍然恐怖远离,但不久其身内生虫,还食狮子肉!

 

佛陀无可奈何的摇头说:大象弃小象不顾,这是说未来僧团长老比丘,他们自私自利,不肯提拔年轻的后进!狮子身上虫还食狮子肉,这是说没有外道能破坏佛陀正法,能破坏佛陀正法,还是我的在家、出家七众弟子自坏佛法呢!你的第七个梦呢?

 

(七)、我梦见自己头顶须弥山,而不觉得重!

 

佛陀那黯然的神情,至此才稍微宽解了一些说道:阿难陀!这是说佛陀三个月后将入涅槃,往后诸大比丘人众,需要靠你承教启经、结集法典!

 

阿难陀的七个梦:是预言佛教未来的衰颓。其中,尤其是第六个梦“狮子身上虫,还食狮子肉”,这是讽刺着今日学佛的僧俗弟子,不依教法修行,舍弃戒律、贪求名闻利养,不修正定、而乐于神通异象,远离佛性之感应追求,再将其修持错误之观念,误导欲求佛道众生,而使彼此成为社会异类,败坏善良风俗,致社会大众误以为佛教就是这样,而摒弃之。如此不是狮子身上虫,还食狮子肉?

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

听钟声
 

清明上河图
 

大悲咒

观音灵感歌


  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017