注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

在脖子上挂玉佛像,请问真能消灾保平安吗?  

2015-07-10 22:29:54|  分类: 佛菩萨意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在脖子上挂玉佛像,请问真能消灾保平安吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
在脖子上挂玉佛像,请问真能消灾保平安吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
在脖子上挂玉佛像,请问真能消灾保平安吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

在脖子上挂玉佛像,请问真能消灾保平安吗?

 

问:下面一个问题,世俗人喜欢在脖子上挂玉佛像,请问这种作法是否合法合理,真能消灾保平安吗?

 

答:这个问得很好!戴护身符,不但中国,外国也有这个习俗,外国人戴十字架也是保平安的。你问他为什么戴?是保平安的,他说耶稣保佑他。是不是真的能保佑?这么问有问题。

 

真的保佑,或者是假的保佑,都在自己,不在佛。你要常常能够记住佛菩萨的教诲,他就真保佑你。你要是完全不懂得佛菩萨的教诲,你只是以这个来求他,这是迷信,这就靠不住,哪有这个道理?众生要这样的容易度的话,那佛大慈大悲,叫每个人戴个护身符就好了,何必要讲经说法?没有这种道理。这是我们一定要懂得,要明理。

 

另外一个用意:是戴佛菩萨像,可以给很多人种佛的种子。所谓是一历耳根,永为道种,看到佛像,他的心里有个佛的念头,阿赖耶识里头种个佛的种子,这是好事。

 

戴佛像、戴念珠都是一样的,你到外面去走路,手上拿一串念珠,人家一看这是学佛的;戴念珠、佛珠都是给人种善根。

 

一个人,取悦自己 

 

一位诗人:他写了不少的诗,也有了一定的名气,可是,他还有相当一部分诗却没有发表出来,也无人欣赏。为此,诗人很苦恼。

 

诗人有位朋友是位禅师:这天,诗人向禅师说了自己的苦恼。

 

禅师笑了:指着窗外一株茂盛的植物说,你看,那是什么花?

 

诗人看了一眼植物说:夜来香。

 

禅师说:对,这夜来香只在夜晚开放,所以大家才叫它夜来香,那你知道,夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚开花呢?

 

诗人:看了看禅师,摇了摇头。

 

禅师笑着说:夜晚开花,并无人注意,它开花,只为了取悦自己!

 

诗人吃了一惊:取悦自己?

 

禅师笑道:白天开放的花,都是为了引人注目,得到他人的赞赏。而这夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。一个人,难道还不如一种植物?

 

禅师看了看诗人又说:许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人,自己所做的一切,都是在做给别人看,让别人来赞赏,仿佛只有这样才能快乐起来。其实,许多时候,我们应该为自己做事。

 

诗人笑着说:我懂了,一个人,不是活给别人看的,而是为自己而活,要做一个有意义的自己。

 

禅师笑着点了点头说:一个人,只有取悦自己,才能不放弃自己;只要取悦了自己,才能提升了自己;只要取悦了自己,才能影响他人。要知道,夜来香夜晚开放,可我们许多人,却都是枕着它的芳香入梦的啊!

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017