注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

韦陀菩萨三洲感应的来历!  

2015-07-19 10:55:06|  分类: 佛菩萨意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韦陀菩萨三洲感应的来历! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
韦陀菩萨三洲感应的来历! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
韦陀菩萨三洲感应的来历! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
韦陀菩萨三洲感应的来历! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
韦陀菩萨三洲感应的来历! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
韦陀菩萨三洲感应的来历! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
韦陀菩萨三洲感应的来历! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 

 

三洲感应的来历 

 

以佛法的地理来说:须弥山周围有四大部洲,须弥山之外有七重山、七重海。四大部洲就是东方东胜神洲、西方西牛货洲、我们是在须弥山之南的南赡部洲,北方叫北俱卢洲。韦驮菩萨只有三洲感应,没有到北俱卢洲。

 

韦陀菩萨为何不到北俱卢洲去护法呢?

 

韦驮菩萨:其实也想到北俱卢洲护法,三洲都有去,只有那里还没有去过,心里觉得有点不平等。有一次,他去北俱卢洲,但要经过七重海,韦驮菩萨怕把身上的盔甲弄湿了,就把盔甲脱下顶在头上,涉水过去,快到北俱卢洲,那里人见一人走来,走进一看,见那人头上怎么顶着衣服?就笑他悭贪,连衣服都舍不得穿。

 

等韦陀菩萨上了岸即问:你为什麽来这里?

 

韦驮菩萨说:我来这边护法。北俱卢洲人问:哦,护法,护什么法?

 

韦驮菩萨说:修道人有什么欠缺,我就护持他。

 

北俱卢洲人说:我们这边无所缺,思衣得衣、思食得食,要什么就有什么。你来护法,我看你自己护自己的法吧!连件衣服都舍不得穿,顶在头上,还说要护法。嘻.....说着笑了。

 

北俱卢洲人福报大:生的孩子都用不着养他,放在路边,路人手指在小孩子口里抹一下,手指就流出奶,那里人依报就是那么好,一切享受自在,并不需要人护持,所以韦驮菩萨就不去了,这就是韦陀托菩萨只三洲感应的原因。

 

7月18日(农历六月初三日) 佛教护法韦陀菩萨圣诞 

 

韦驮菩萨:又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。

 

相传释迦牟尼涅盘时:诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养,韦驮也分得一颗佛牙,正准备回天堂,一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑,韦驮奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利,诸天和众王纷纷夸奖韦驮能驱除邪魔外道、保护佛法,于是,韦陀被人们尊为护法菩萨来历。

 

韦驮尊者:又称韦驮菩萨,韦驮菩萨驱邪魔护佛法,被誉为佛教的神形太保,以善走如飞着称。韦驮菩萨在佛教寺院中,担任护持僧众、宏演佛法的任务。韦驮神像,经常看到他手持金刚杵,做武将打扮。

 

帝释天:是古印度佛陀神话中的天神,相传释迦佛去世之后,诸天神与众王商量火化释迦佛的遗体,收取舍利子建塔供奉,此时,帝释天手持七宝瓶,来到火化场,向诸天与众王说道,佛原先答应给他一颗佛牙,所以他必须先取下佛牙回去,建造塔寺供养。当时有一罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利子,韦驮见状奋起直追,霎时将罗刹鬼擒住,取回佛牙舍利子,诸天神与众王赞扬不已,认为韦驮可驱邪除魔,保护佛法。

 

关于韦驮还有另外一段传说:韦驮天名为韦琨,是南方增长天王所率领的八大神将之一,又是四大天王手下的三十二神将之首,后来皈依佛门,成为护法天大神,西牛货州、南瞻部洲,以利益化生,救济一切众生为本誓。

 

《普陀山传奇异闻录》:一书中记载韦驮护法的事,清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当夜正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:庙中失火,赶紧逃生。小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。 大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像屹立于门外,安然无恙。韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。 

 

韦驮是佛教中的神行太保:以善走如飞着称,在中国供奉韦驮,是立于天王殿,在弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗,另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

 

神像特色

 

佛教寺院,大部分都配祀有伽蓝与韦驮两大护法

 

韦驮护法:被安奉在观音菩萨左方,粉面无须、身着甲胄、肩被飞带、手执金刚杵;

 

伽蓝护法:在观音菩萨右方,红脸黑髯,身着铠甲、肩被飞带、腰佩宝刀,英气逼人。

 

双手合掌捧杵:为接待之意,凡四方游僧前来挂单,必受供养;以手按杵据地,是指示游僧看见韦驮此状,便知此佛寺不接待外来僧家。

 

韦驮尊者:是佛教的八大将军之一,韦驮菩萨像,造型有三种:

 

1、韦驮双手合十:降魔杵横在胸前,这双手合十,双手握杵者,表示欢迎四方游僧前来借宿〈俗称挂单〉,也就是,外来僧人在这个寺院可以挂单常住,这是十方丛林寺庙标志之一。

 

2、手中的降魔杵是触地而立:降魔杵触地,是暗示这个寺院资金、物资雄厚犹如大地,能够承受外来僧人在这个寺院挂单常住,也是十方丛林。

 

3、韦驮的降魔杵则或扛于肩上:表示此寺为子孙寺庙,不欢迎外来的僧人在这个寺院挂单常住,

游僧只要一看佛殿中的韦驮造型就知道自己受不受欢迎。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                            
         楞严一笑
 

大悲咒

  《心是蓮花開》

大悲咒

 当我说我是佛教徒


  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017