注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教禅坐:你无法想象的神奇!  

2015-07-22 12:32:10|  分类: 佛教修行法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教禅坐:你无法想象的神奇! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教禅坐:你无法想象的神奇! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教禅坐:你无法想象的神奇! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

打坐,你无法想象的神奇 

 

打坐:又称静坐(西方又称冥想),可以促进人体血液循环,消除生活中生起的烦恼,去除主观性的迷惑,是防治疾病、增进健康、修养身心的最佳方法。因为打坐,致心一处,使大脑入于静定状态,把散乱的心安定下来,心境达到清净安祥,气脉自然畅通。

 

正如因是子所说:内功粗者可以祛病,精者乃可成道。总之,若能如法打坐,每日坚持,精进不懈,小则康强身体,祛病延年;大则开发潜能,弥纶天地。

 

1. 双盘人人可练,即使60岁开始练起,也不晚。

 

2. 双盘练得不仅是筋骨,而是把经络全部打开。

 

3. 如果练成,并每天坚持双盘坐20分钟,可保70岁登山如小伙,日常基本百病不生。

 

4. 双盘练成后,打坐就不会再腰疼。肾气充足,甚至想弓着腰坐都不可能,气足的会把脊背顶的很直。

 

5. 开始练几天之后,就会持续的腿疼,然后会腰疼,不练的时候也一直疼。

 

6. 具体的练法是上座之前做些开胯运动,然后试着双盘,直到盘上,然后忍痛,直到时间越来越长。

 

7. 练双盘,能迅速促进胃肠蠕动。即使饭后立即开练,20分钟后胃就全部排空了。

 

8. 双盘不仅打开腿部经络血脉,而且会打开胯关节。

 

9. 双盘的姿势其实脚踝压住了大腿内侧的大动脉,为了打通动脉,心脏会加大力量泵血,因而能打通腿部血脉。

 

10. 在打通腿部血脉前,由于双腿动脉不过血,因此全身血液都集中在上半身,此时心脏又在加大供血力量,因此,五脏六腑会得到大量的供血,迅速改善脏腑机能,并促进大脑供血。

 

试试看,你盘腿坐能坚持多久?如果没过多长时间你就觉得腰酸背痛、腿脚发麻,那就说明你的柔韧性不好,身体不够灵活。

 

千万别小看这个简单动作,除了可以提高身体柔韧性,减少运动损伤几率外,经常练习还可以锻炼腿部、腰部力量,提高注意力。

 

美国哈佛大学医学院,每年有近万名患有各种疾病的人就诊,医生除了给病人用药外,还经常会教他们如何盘腿打坐,以消除精神上的压力和烦恼。

 

练习一段时间后,你的柔韧性将大幅提升。一般健身者,可以从单盘(一侧小腿贴地,另一侧小腿架在其上)开始,可以垫个坐垫,然后双腿盘坐,即两只脚都架在对侧腿的大腿上,上身保持挺直,双手交叉虚放在肚脐处,沉心静气、排除杂念,打坐20—30分钟即可。

 

参禅打坐的好处

 

据悉,「闭目养神」是人在感觉疲累时,常用的一种方法,而实际上,最近一些科学家透过研究发现,像这样的静坐还增强大脑的活动能力,让人有更灵敏的反应。

 

打坐的好处是集中精神,养生保健。我国传统的打坐养生功法最早可追溯到五千年前的黄帝时代,据《庄子》一书记载,黄帝曾向名叫广成子的人询问、学习长寿之道。打坐既可养生延寿,又可开慧增智,故各类练功门派及佛家、儒家、瑜伽术对打坐都很重视。

 

最后一个打坐的好处是,消除疲劳,增加记忆。美国伊利诺斯大学的科学家们对40 名学生进行静坐生理实验,观察表明:只要静坐5~1 0 分钟,人的大脑耗氧量就会降低1 7%,而这个数值相当于深睡7 个小时后的变化,同时发现受试者血液中被称为“疲劳素”的乳酸浓度,也在不同程度上有所下降。而当身体和精神完全处于放松状态时, 其记忆力几乎是无穷无尽的, 而且发现打坐的人记忆没有明显的饱和点,而这正是道家提出“天人合一”理论的最好见证。

 

坐虽好,但除了一些必要的方法之外,还有很多需要注意的事项∶

 

1.静坐需要注意地点时令:不要在饭前饭后半个小时内静坐,也不要在当风的地方和冷气空调房间中静坐,开始静坐之前要进行一些暖身活动,让身体的血脉充分畅通,冬季则需要保持衣着宽松和温暖。

 

2.有部分人并不适合静坐:比如孕妇和一些特殊疾病病患,同时静坐时,要注意一些特殊反应,如后腿脚微麻是正常现象。初次静坐者如果不能顺利入定也不要勉强,一切以自然为主,可以稍等一会放松心情再继续。

 

静坐的四大功效:一、能够强健身体:修复身体的亚健康状态,提升五脏六腑的功能。二、可以提升生命的气质:塑造健康、美丽的体态。三、能缓解压力:释放焦虑、紧张、烦躁、不安的情绪,使整个生命感受到平静、喜悦、自在和安心。四、能够开启内在的智慧:引导人们反省自我,觉知生命的存在,达到解脱。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


【佛经故事】供佛的果报 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017