注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

净土宗:令人敬仰的四位念佛人  

2015-07-22 12:03:58|  分类: 佛教修行法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
净土宗:令人敬仰的四位念佛人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

令人敬仰的四位念佛人

 

佛藏经念佛品云:佛告舍利弗。若有比丘教余比丘。汝当念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。唯爱涅槃毕竟清净。如是教者名为邪教。谓是正教而是邪教。舍利弗。如是教者名为恶知识。是人名为诽谤于我助于外道。亦为他人说邪道法。

 

舍利弗:如是恶人我乃不听受一饮水以自供养。舍利弗:是念佛法断语言道过出诸念。不可得念是名念佛。舍利弗:一切诸念皆寂灭相。随顺是法。此即名为修习念佛。不可以色念佛。何以故。念色取相贪味为识。无形无色无缘无性。是名念佛。是故当知。无有分别无取无舍。是真念佛。

 

一、黄铁匠:叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方

 

明朝初年:湖南潭州有一黄姓铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。

 

有一天:有一僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:今承布施,无以为报,有一言相赠。黄请说之。

 

僧曰:你何不修行呢?

 

黄曰:修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?

 

僧曰:有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。

 

黄打铁遂依僧教:一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入。后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下。

 

即说偈曰:叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

 

(念佛修行之路)

 

二、东瓜和尚:终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂

 

清朝:有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。

 

他是杭州人:在华严庵出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照师和他打同参,二人是很好的同参道友。很奇怪,东瓜和尚吃饱就跑出去街上走,在杭州街上走来走去,走到晚上就回来,晚上继续念佛,每日都一样,都是在街上走。

 

他的同参感觉到,他好像不太肯修行,一天到晚都在街上走。但是也不敢对他说什么话,因为他的习惯就是这样,每日吃饱就到街上走,晚上就回来,回来又在念佛。这样的生活,经过了十多载。

 

冬瓜和尚要往生的前一年底:见到同参慧照师的时候,他就对慧照师说:老同参啊,我正月初六就要去西方,你正月初六要来送我!

 

慧照同参:以为冬瓜和尚在开玩笑,想他一天到晚都在走街路,说他要往生,实在不太相信。但是口不敢说,心中在冷笑,口就回答说:好啦!好啦!你若要往生,当然我会来送你!

 

东瓜和尚说:我一旦话说出来就标准!不要忘记!好啦!好啦!我不会忘记!

 

 年过了:到了正月初六,那日早上,东瓜和尚还去法慧庵,受人供养吃饭。还没回来的时候,慧照师已经来送冬瓜和尚,看他不在,就知道可能是在开玩笑,连他自己都没有准备,说他会往生,那有这一回事?就在屋里坐着等,东爪和尚吃过午饭回来。

 

东瓜和尚:回来见老同参慧照师坐在那里,就问说:你来做什么?慧照师说:你告诉我说,你正月初六要往生,叫我来送你!你却问我来做什么?很奇怪!真的!我有对你说过,你若没有提起,我也忘记。这样,好!现在我要去了!马上就去沐浴换衣服。

 

他穿上海青、披好衣,即去拜佛,拜好,即坐下,即对同参说:我去也!慧照师:一看是真的,即问,不为后人留下一点纪念吗?

 

冬瓜和尚即曰:终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂!说完偈颂,即在念佛声中静坐往生了!

 

再看他的偈颂就可以知道:终日走街坊:说我一天到晚都在街上走来走去,做什么呢?心中念佛忙:我虽然是走街坊,没有一日闲空,不是在逛街,我是在念佛!世人都不识:世人都不知道他在修行,也许还以为他在闲逛呢,可见念佛法门真的不简单,真是易行道,即使终日逛街,只要心中念佛不舍,必能自在往生。

 

三、修无师:能说不能行,不是真智慧!这是倓虚法师在《念佛论》中讲到的真人真事:

 

倓老是哈尔滨极乐寺的住持:极乐寺建立之后,以开堂传戒作为庆祝,并请谛闲老法师当得戒和尚,因为他的老师是谛闲老法师。开坛传戒是佛门最大、是最殊胜庄严的法会,需要很多人帮忙,修无师是从外面来的,发心到戒坛修福,帮助大众。

 

当时的当家师是定西法师:定西法师问修无师:你能做什么?

 

修无师说:我愿意在传戒期间照顾病患。传戒当中,戒子伤风感冒,或是身体有不适时,都必须要有人照顾。他发心做这个工作,这非常重要,也是修福的好机会。

 

修无师不认识字:未出家前是做泥水匠的,虽发心出家,也不懂得经教,所以就老实念佛。他待人谦虚恭敬,如何辛苦的工作都很欢喜、很乐意去做,从未推卸过,尤其别人不愿意干的苦活,他也去做,这是他的德。

 

定西法师:就把这个工作派给他,可是过了没几天,他就跟倓老与定西法师告假。倓老是很有修养的人,因为你是外面来的法师,你愿意来就来,愿意走就走,不以为怪。

 

定西法师:有点沉不住气,即责备他说:你这个人未免太没有恒心,传戒才两个月,你要帮忙就帮到底,来了没几天,怎么就退心想走了?

 

修无师说:我不是到别的地方去,我要到极乐世界去。

 

两位法师一听愣住了:你要往生?

 

修无师说:是的!并请求老和尚给他准备一两百斤柴火,以便火化之用,老和尚一听,这是大事情。

 

定西法师问:大概多久?他讲:大概十天,到第二天

 

修无师又来说:禀告老法师,我今天就要走了。能否请几位法师帮我助念,送我一程?当然,戒期当中听说有人要往生,又不生病,活着往生,要人助念,哪个不欢喜!

 

念佛送他的人要求说:修无师,从前听说往生的人,临走之前,都要作几首偈子、作几首诗,留给后人做纪念,你今天要往生了,也不能例外。

 

修无师说:我是个苦恼的人,不认识字,也不会作诗作偈,但是我有一句老实话可以告诉你们,能说不能行,不是真智慧。

 

大家助念不到一刻钟,他告诉大家:佛来接引我了!说完,他就走了,瑞相希有,火化后有许多舍利子,谛闲老法师对他非常赞叹。

 

四、锅漏匠

 

近代倓虚法师的《影尘回忆录》里记录的一个真实故事:民国初年,谛闲法师有一个徒弟,不知叫什么名,姑且按他出家前的职业“锅漏匠”。他这个徒弟是四十多岁才出家,他的年龄跟老法师年龄差不多。他们从小在农村里一起玩的小朋友,童年都在一起。

 

谛闲法师:家庭环境比较好一点,念过书,以后舅父做生意,带他出来,如俗话讲叫,见过世面的,出去旅行过,见过世面。他那一个同学,家境清寒,没有念书,长大之后,生活非常困苦,学一个手艺,这个手艺叫锅漏匠。

 

“锅漏匠”:什么叫锅漏匠?就是锅、碗、碟打破了,他能把它补起来再用,那个时候很节省。不像现在打破个边都丢掉,那时候得补起来再用。他就做这个手艺,天天挑个担子在外面喊,吆喝着,非常的辛苦。这是他这几十年当中,真正体会到人生太苦了。所以,他去找小时候在一起玩,现出了家,做了和尚的这个朋友。

 

找到谛闲法师:在寺里住了几天,就跟老法师说:我要出家,我觉得生活太苦了,我一定要出家。老和尚说:你不要开玩笑了,住几天还是去做生意去吧!锅漏匠问:为什么不让你出家?谛闲老法师说:你年岁太大了,你连五堂功课都学不会,经也不会念,你在这寺里,大家瞧不起,冷眼看你,你的心多难过。学讲经,你还不认识字,还要从念书做起,到哪一年才能成就?这就是拒绝了他。他硬赖着:我非出家不可,我不做生意了。

 

(谛闲法师)

 

老和尚:被他搞得一点办法都没有,主要就是小时候在一起,在这份感情在。

 

老和尚说:这样好了,你要是真的想出家,你要答应我几个条件。锅漏匠说:没有问题,我认你做师父了,你说什么,我统统听、统统接受。

 

老和尚说:这很好,我给你剃头。

 

剃了头之后,老法师说:你也不要去受戒,也不要住在寺里。受戒,五十三天这个戒坛,你也受不了。也不要住寺里,我到乡下(住在宁波,宁波乡下有很多小庙,破庙、废庙没人住的),找一个小庙给你住。

 

老法师:在附近认识的护法很信徒很多,找几个护法每一个月给他送一点钱、送一点米,他的生活可以过得去,又在附近找了一个念佛的老太太照顾他的生活,每天中午饭、晚饭,给他烧两餐饭,给他洗衣服,这他很自在了,早饭就他自己去料理。他整天就一句佛号,“南无阿弥陀佛”

 

老法师说:你就给我念这一句佛号,念累了休息,休息好了你就再念,一直念下去,你将来一定有好处。他没有知识,但是听话、老实,他即死心塌地念这六个字。真的如老和尚讲的,念累了就休息,休息好了就再念,这样就念了三年。三年没出过门,就一句佛号,一点也不杂,念了三年。有一天,他离开寺院,到城里去看他的亲戚朋友,晚上回来之后,吃完晚饭,即跟烧饭的老太太说:明天你不要替我烧饭。

 

老太太心里想:师父三年都没出门,今天出去看看朋友,大概明天一定有朋友请他吃饭,叫我不要给他烧饭。到了第二天中午,吃过饭,老太太到寺里去看看师父有没有回来?有没有人请他吃饭?那是个破庙,庙的大门都不关,因什么东西没有,老太太到庙里喊,没人答应,再去找一找,看到师父在寮房里,面对窗户,手上拿着念珠,再叫他,不答应,走到跟前一看,他死了,站着死的,念佛往生了。

 

老太太吓了一跳,从来没看到人是站着死的,她赶紧去找其他几个护法,护法们来一看,大家也不知怎么办,就派人到观宗寺去通知谛闲法师。当时没有车,请一个人去送信,得走路去,来回得三天,他往生后,站了三天,等师父来替他办后事。

 

谛老法师:看到之后,非常赞叹的说:你没有白出家,你的成就,当代讲经说法的法师,名山宝刹的方丈住持,没有一个人能比得上你!

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


 【佛经故事】供佛的果报 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017