注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

和尚买半边猪肉宴客,原来有特别玄机  

2015-07-25 16:05:15|  分类: 因果典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和尚买半边猪肉宴客,原来有特别玄机 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
和尚买半边猪肉宴客,原来有特别玄机 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
和尚买半边猪肉宴客,原来有特别玄机 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
和尚买半边猪肉宴客,原来有特别玄机 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
和尚买半边猪肉宴客,原来有特别玄机 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

和尚买半边猪肉宴客,原来有特别玄机 

 

前清时:松滋县临湖镇是一个很大的集市,居民很多。镇的尽头有座慧光寺,寺里住持是悟轮禅师。

 

悟轮禅师:看来像个农夫,从来不讲经说法,若问他佛理,也常不做答,但是他常常坐在禅床上入定,整天都不出来。有时半带疯癫地讲些人们听不懂的话。由于他平易近人,大家仍然很尊敬他。

 

一天,悟轮禅师盘腿在禅榻上闭目入定,突然张开双眼,嘴里喃喃叫道:作孽啊!作孽啊!急忙起身拿钱,叫寺里小和尚跟他一起到街市去。他走到宰猪卖肉店铺前,看货架上还吊着半边猪身,已吊了两天,卖不出去。屠夫看到悟轮禅师垂涎欲滴的馋相,觉得奇怪,问道:师父平时斋戒很严格,为何今天想买肉吃?

 

禅师说:最近参禅机,忽然参透一句话,叫做‘酒肉穿肠过,佛在心中留’。想一想,何必吃素守斋戒守得那么辛苦?参透这个禅机之后,现在不执着了,所以来买肉吃,你这半身猪肉,为什么卖不出去?

 

屠夫听了说道:因为瘦骨如柴,肉色又不好看,故大家都不要。师父要开斋戒了,这半身猪肉,我就半价卖给师父吃,送半个人情,师父今后可要多来关顾。因为和尚来街市买肉吃,引来很多好奇的人围观。

 

悟轮禅师:给了猪肉钱,叫小和尚把半身猪肉背在背上,大声对众人说:我老僧要开斋戒了,大家有兴趣的跟我回寺去看和尚吃肉啊!于是,有二十余人跟在后面,大家议论纷纷。

 

悟轮禅师:故意带着小和尚绕着弯路走,走进热闹的市区。大家见和尚背着猪肉,招摇过市,跟在后面的人更多,悟轮禅师还特地到酒店沽了几瓶酒,提在手上走。

 

大伙哄哄说:和尚要吃肉喝酒啰!连街坊里长保正都跟过来看热闹。回到寺里,悟轮禅师一面招待大众坐下,一面吩咐厨房马上动手切肉烧火,还特别交待要把猪肉剁够千刀,才可以下锅。一时间刀砧亮出,五味调配,蒸焖烧炸,整个寺院肉味飘香。引得大众口水直流。不一会厨房报说菜色已备妥,禅师吩咐将酒肉分摆十余桌,放在大众面前。

 

这时禅师对大众作礼说:老僧刚才嘴馋,一时忍耐不住,买了酒肉。但现在一想,斋戒半世,突然吃肉,肠胃不能适应油腻,唯恐受不了。还是请各位来客代老僧饱餐一顿,所有的酒肉佳肴,今餐全部要吃光,不能剩下片肉滴酒。有劳各位,一面说一面请里长保正等人上座。

 

大众一听:轰然笑道:原来和尚想请我们饱吃一顿,故意用谎话骗我们来,但不知他闷葫芦里卖的什么药?于是,众人争着抓筷抢碗,大快朵颐,很快就吃得精光。

 

悟轮禅师:看大锅内连汤都没剩下一点,拍手大笑,立即升座,高唱偈曰:李儿郎、李儿郎,千刀孽债今已偿,快出产门转人身,两天两夜闷煞娘。众人听不懂和尚的禅机,忙问其故。

 

禅师对里长保正说:你们要想知道其中因缘的话,可到前村李大户家去看,他妻子两天两夜难产,现在已平安产下麟儿,大家去恭喜他吧!

 

众人赶忙到李大户家去:果然看到李大户全家兴高采烈,屋内传出婴儿呱呱啼哭声。经详细询问,才知道李妻临产已两天多,腹部奇痛而胎儿生不下来,郎中用尽办法都无效。情况非常危急。等到寺里猪肉一吃光,婴儿就顺利出生了。

 

原来那猪就是婴儿的前身:夙世的因果孽债,前身还欠千刀剁砍,还要供大众吃尽其肉,才能还清夙债而转身为人。大众才知道,原来悟轮禅师是得证菩萨。从此轰动,远近闻名,众人争相来问事查三世因果。悟轮禅师不胜其烦,终于有一天,禅师失踪,不知去向。

 

论曰:得道高僧在世间的所作所为,往往是很怪异,这不是他故意造作,去卖弄玄虚。而是他不能将天机泄露,只好暗中去做救度的事。

 

以千刀来剁他的身:并煮吃他的肉,看来非常残忍,绝不是慈悲为怀的出家人所为。但若非如此,则不能救李家母子两条人命,猪魂也不能得到解脱。到底如何才是真正的“慈悲”呢?所以,凡夫俗子是不可以用世俗的角度去衡量圣者的行为。

 

可惜的是众人知道悟轮禅师是得道高僧之后,大家只会去问三世因果,而没有人去请教佛法的修行妙谛,真是错失大好良机!

 

高人指路,赢在心智

1、小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,全胜靠道,道乃德、智、力之和。

 

2、长跑比赛往往开始领跑者当不了冠军;错误往往是在急中产生的。

 

3、能战胜敌人的是英雄,能战胜自己的是圣人;英雄战胜敌人,圣人没有敌人。

 

4、能干事不是本事,不出事不是本事,能干事、干成事、不出事才是本事。

 

5、上等人不动声色干成事,中等人忙忙碌碌不成事,下等人大轰大嗡干出事。

 

6、一等人在位就明白,二等人退下才明白,三等人到死不明白。

 

7、一等人有本事没脾气,二等人有本事有脾气,三等人有脾气没本事。真威不怒,发怒是用别人的错误惩罚自己。

 

8、让人心服口服,上也;心服口不服,次也;心不服口服,更次也;心不服口也不服,最次也。

 

9、要想自己存在就得让别人存在,树砍光了,斧头也就没有把了。

 

10、政治是暂时的,经济是长远的,文化是永恒的。

 

在这个世界上:人与人之间无非就是一份缘,一份情,一份心,一份真。擦肩而过的叫路人;不离不弃的叫亲人;时牵时挂的叫友人;生死相随的叫近人;默契能懂的叫爱人

 

不管哪种关系,无需锦上添花,只需雪中送炭,足已。风轻云淡时,一句问候,细水长流中,一个惦记;郁闷困惑时,一丝安慰;穷困潦倒时,一些给予;孤独无助时,一臂之力;落魄失意时,不离不弃。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017