注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

古人说:八种话千万不要乱讲!  

2015-08-16 10:39:23|  分类: 佛教警策语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人说:八种话千万不要乱讲! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
古人说:八种话千万不要乱讲! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
古人说:八种话千万不要乱讲! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

八种话千万不要乱讲 

 

古人说:“覆水难收”。讲话就像泼水,泼出去的水无法再收回,讲过的话也一样收不回来,所以一句话要出口以前,不能不慎思。讲话是一门艺术,即使讲好话,也要顾虑不能「洗脸碍了鼻子」,你讲这个人好,得罪了那个人,话就讲得不够高明了。讲不好的话,让双方听了都不高兴,当然就更不能讲了。不好的话不能讲,有些什麼话是不能讲的呢?

 

一、丧志的话不能讲

有些人:经常喜欢讲丧志、洩气的话,其实人生应该接受别人的鼓励,即使没有人为我打气,也要自我鼓励。自己不鼓励自己的志向,反而讲些丧气的话,当然就会自甘堕落。

 

二、负气的话不能讲

人在生气时:往往不自觉的讲出负气的话来,有时是伤害别人,有时也伤害了自己。人在受气的时候,最好是保持冷静,不要随便发言,因为气头上所说的话,往往很难听,因此不能讲。

 

三、抱怨的话不能讲

人在不满意的时候:经常说出一些抱怨的话,怨恨主管,怨恨朋友,甚至怨恨家人。你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,说你要对付这个人,要对付那个人,最后自己自食苦果,何苦来哉。

 

四、损人的话不能讲

有些人轻浮:对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些损人的话,有时是损人利己,有时是损人不利己。语言损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

 

五、自夸的话不能讲

有些人在言谈之间:喜欢宣传自己、自我标榜、自我夸大,别人听了必定不能认同,所以自我夸大并无实益,反而自我损伤。人要伟大,必须做出一些伟大的事业;伟大是要别人讲的,不能自我称大,自我还是谦卑为好。

 

六、不实的话不能讲

佛教的“五戒”:“妄语戒”是其中之一。妄语就是“见言不见、不见言见,是的说非、非的说是”,也就是所谓“说谎”,是不实在的话。“狼来了”的谎话说惯了,会带来严重的后果;本来只有“一架飞机”,说成“十一架飞机”,到最后变成“九十一架飞机”,这是多么可怕的谣言,这就是不实的话。

 

七、机密的话不能讲

人事之间都有很多机密:包括家庭的、公司的;业务有业务的机密,国家有国家的机密。现在各个国家都很重视机密保护,如果你洩露了机密,会受到严办,要负很重的刑责。所以,吾人应该养成不随便乱说机密的习惯,你要对外发表机密之前,先要想到可能引发的不良后果,知道严重性,就不会胡乱开口了。

 

八、隐私的话不能讲

每个人都有隐私:自己的隐私当然不希望被人知道,别人的隐私自己也不能讲。就算你揭发别人的隐私,没有引起对方反击,但已暴露了自己不厚道的性格。人住房子,不但为了遮阳蔽雨,也为了安全,最主要的,是为了保护隐私;人穿衣服,一方面是为了保暖,同时也是为了遮羞蔽体,掩藏自己的私密。所以人要互相尊重,不可以暴露别人的隐私。

 

除上以外:当然还有很多不当的话不能讲,甚至有很多不当的事不能做、不当的行为不能有。总之,“不当”的就不能说、不能做,如此才不会留下不当的后遗症。

 

 

佛曰:贵而不显,华而不炫,才是人生的至高境界 

 

很多时候:我们的悲喜得失皆在一念之间,向左转凄风苦雨,向右看日暖花妍。对于外界他人,我们无须求全苛责。白璧微暇仍为上品,千淘万漉才算人生,就让伤害锤炼你的心志,羁绊丰满你的羽翼,欺骗浇灌你的智慧,藐视滋养你的自尊,遗弃支撑你的独立,溃败锻造你的灵魂……把风雨当美景,风雨过后有彩虹。

 

人都有理想:但成全和伤害我们的也都是理想。“理想”是个中性词,既可能是理智地想,也可能是不理智地想。理智地想形成的理想,构成着我们存在的目的;不理智地想所梦幻出的理想,则会成为一切痛苦的根源。让理智地想形成的理想永远能控制住梦幻出的所谓理想,是实现人生价值的大前提。

 

人生有得也有失:生活就是如此。世界很大,个人很小,没有必要把一些事情看得那么重要,痛疼,伤心,谁都会有,生活的过程中,总有不幸,也总有伤心,就像日落、花衰,有些事,你越是在乎,痛的就越厉害,放开了,看淡了,慢慢就淡化了。

 

我喜欢这样的成熟:该说话时说话是一种水平,该沉默时沉默是一种聪明。该苦干时苦干是一种能力,该退出时退出是一种修炼。该表现时表现是一种睿智,该隐藏时隐藏是一种城府…… 

 

有苦不需向人诉:人间道路无坦途。即便有苦,那些能说出来的也不是苦,那些说不出来的才是真的苦。其实,所谓的苦也只是心里的感受,世界本如是,你感到苦了它才苦,你感受不到,哪来的苦?生活本身本没有什么苦,而是你心里有了障碍。

 

不纠结于现在:不忧虑于未来。一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。人生有得有失,聪明的人懂得放弃与选择,幸福的人懂得牺牲与超越。能安于真实拥有,超脱得失苦乐,也是一种至上的人生境界…… 

 

言语谦和好处世:行为低调好做人。低调,就是狭路相逢,侧身而过与人行。地低成海,人低成王。为人低调,才能最大限度地减少人为干扰和阻碍,才更容易取得事业上的成功。你把自己放得越低,在别人心中的地位才会越高。低调做人,才可高调行事。贵而不显,华而不炫,才是人生的至高境界。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017