注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

祖师大德对鬼道众生的慈悲知到吗?  

2017-01-17 16:00:40|  分类: 佛教警策语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖师大德对鬼道众生的慈悲知到吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师大德对鬼道众生的慈悲知到吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师大德对鬼道众生的慈悲知到吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师大德对鬼道众生的慈悲知到吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
祖师大德对鬼道众生的慈悲知到吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

祖师大德对鬼道众生的慈悲,人人皆知吗? 

 

关于鬼道众生:佛弟子是不可回避的。以前祖师大德都很注重救拔鬼道众生。本焕长老以前在五台山时,每天晚上放焰口超度。放一堂焰口,至少要四五个小时。他每天都是如此,持续三年。这个是本老的慈悲。后来本来到了深圳,来跟他学佛的年轻佛子很多。人们都说这些人是本老以前超度后去投胎来做人的。这次来报恩了。

 

寺院每天早中晚都要出食,早上供天,中午供给甘露鬼子母,大鹏金翅鸟,晚上供养一切孤魂野鬼。每天晚上都要放蒙山,鬼道众生很苦,尤其是孤魂野鬼。鬼的寿命有一千五百岁,那他子孙不祭祀他,他就没得吃了。那鬼道呢,有千万种,有的鬼是传送鬼,就是传递信息的,也有为大力鬼王办事的。当然也有无主孤魂,相当于鬼中的乞丐了。还有厉鬼,恶鬼等。有的人恨死了,就成为厉鬼来危害人。种种不一而足。但佛弟子都要对他们慈悲。

 

所以祖师会制作很多修慈悲法的仪轨,最有名的就是蒙山施食,所有寺院每天晚上都要施食。还有放焰口,水陆法会等等。世界上鬼比人多的要多。放焰口就超度各种鬼。可见祖师对鬼道众生的慈悲。除了佛教以外,几乎没有其他宗教,仍然如此慈悲的对待那些看不见的无形众生。你看地藏菩萨,专门就要救度地狱饿鬼的,这个愿力。

 

有的人把人间佛法看成人的佛教,只管人,而不管其他六道众生,这也是曲解了佛法,甚至把佛法缩小了。那些没有信佛的跟说,没有鬼神。我们信佛了,要相信。那祖师留下的东西,比如说施食这些我们要经常做,慈悲鬼道众生。

 

大家知道开元寺是怎么来的,是唐太宗时,因为打江山,死了很多人。为了安抚这些亡魂,就在全国有战场的地方,都设置开元寺。然后超度他们。很多寺院,这个超度的功能,度化鬼道众生的功能,一直都在。

 

如果鬼道众生不安宁,人道就不要想安宁。鬼和人,都活在同一个法界中,磁场会互相影响。鬼道如果怨气重,恨气重,人道就有危险。现在人有些病,是业障引起,而最重要的,还是鬼道众生不安宁的原因。比如有个病,如果祖先不安宁,儿孙就会生病。这就是这样。在观音寺,有观音签,有一个签观音菩萨会提到:病因祖上未安。

 

佛的心量,是包容十法界众生。不仅仅是可见的人道和畜生道。不可见的多的是。你看地藏经说,一切都有神,山有神,树木有神,河流有神,虚空有神,乃至花都有神。所以说,这个世界,不是人眼睛看到的那个简单。要以佛眼来看世界,这样心量才能广大,不能仅凭人眼能看到,来衡量价值。大家多做布施,经常施食给鬼道众生,和他们结缘。 

 

 

最损福报的行为都有什么?千万不要去做 


1.杀生

杀生在一切行为中第一等折福份:买肉吃可以,但不可以买活物杀死做菜,活活煮死一命,削禄二十善。即使虫蚁也不能伤,教育子女小时候不玩杀虫蚁鸟雀,他的福份就不会折损,寿命就不会短缺。杀生的坏处是:短命,工作差,多病,怨气重,贫穷,丑陋。 
  

2.发脾气 

印光大师告诫:女孩子不发脾气,儿女必不夭死,脾气大的女人,生子必多死,或多病。因为一生气,乳即变成毒汁。发大脾气,喂儿立刻即死。稍小点,半天一天方死。发小脾气虽不死,亦必定生病。这是一定不变的事理。 

 

发脾气是一切如来都救不了的:佛经上说“世间之疾莫过猛风,怨念之徵复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护”,发脾气叫做火烧功德林,一把怒火把一切福德烧尽。对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德,对父母、长辈、大德、君子发怒,毁灭一千大劫积累的福德。抵触顶撞父母,嗔恨发气,是福薄命浅的最明显特征,世界上最没有福气的,就是这两种行为。 

 

3.抵触顶撞父母上司长辈,说先贤大德坏话

抵触顶撞父母:是第一等损福败禄的事,无论求什么,必定求不到,万求也枉然,因为积福没有损福快。工作,姻缘,办事不顺,马上反省抵触顶撞父母上司长辈,这是最根本的原因。如果工作不顺,感情痛苦,办事阻碍大,马上软语好物孝顺父母,父母若欢喜,一切天人鬼神都会来护持你。 

 

不抵触父母的人:工作顺利,良缘佳偶。从小不抵触父母师长的人,从小不抵触顶撞父母,就算出身在最贫穷最晦戾的家庭,都会成为出类拔萃的人物。用钱财供养父母的人,将来必定会富有,孝顺父母但不用钱财物品供养父母,做大官也会缺乏财富。搜集宣说先贤大德乃至圣贤坏话,一句削禄一百善,败尽一家族血脉的福禄。 

 

4.怨天尤人,搬弄是非,宣扬别人过恶,嫉妒讽刺挖苦他人,脏话骂人

这些损伤天地的德气和和气,财气全被毁灭,如果没有父祖的资财庇荫,贫穷是一定的,办事不顺。怨天尤人一次,削禄三善。印光大师说:遇到逆境不怨天尤人,必有后福及子孙兴盛。  

 

别人不好处,要掩藏几分,这是浑厚以养天。养天,才能得天独厚。说是非,是破坏天地的德气,引起鬼神怨憎,诸事不遂。  

 

嫉妒讽刺挖苦人,挖苦别人什么,自己将来就怎样,佛经上有个女人挖苦穷人,她五百生转世贫穷。脏话骂人,比这更糟糕。  

 

若在网络上或者公众场合批评或者宣扬别人过恶,一人听到看到削一禄,百人就削百禄。凡事要针对行为,针对具体的事件,不要针对人来说 

 

5.炫耀自己  

炫耀自己:在什么地方自满,会招来人天鬼神嫉妒破坏,所以炫耀什么,将来就在什么地方失落。 

 

6.说人坏话,搬弄是非

说人坏话:这就已经伤了天地间的和气,而招鬼神的降祸。而且,将一些杯弓蛇影,恍惚无凭的谣言加以夸张、添醋,讲得如同目睹一般,使被说的人气愤得忍耐不下,致抑郁难言。他这口怨毒之气历劫难消,岂会没有索报之日?只恐来日刀山剑树有自己的一份。  

 

天地既生发滋润万物的药草,也生发毒害万物的毒草;天地养育善人君子,也养育小人;日月从来不是只照耀善人,不照耀恶人的;海水从来不是只收纳清流,拒绝污流的;不管我有多少过错缺点,天地日月从来不曾要求我丝毫,所以我不可以要求他人,不可以排挤伤害自己认为的小人、恶人。

 

所谓厚德载物,容不下恶,就不能载物。物,就是生活好,工作好,学习好,姻缘好,人缘好,身体好,一切好。爱出者爱返,福往者福来。随喜转载,功德无量。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017