注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛珠为何要开光? 开光开的是什么光?  

2015-08-03 22:20:23|  分类: 佛珠意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛珠为何要开光? 开光开的是什么光? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛珠为何要开光? 开光开的是什么光? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛珠为何要开光? 开光开的是什么光? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛珠为何要开光? 开光开的是什么光? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛珠为何要开光? 开光开的是什么光? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

佛珠为什么要开光? 开光开的是什么光?

 

什么叫做开光?

 

生活中:我们常听说,饰品要开光了戴才吉祥,可是对于开光并没有多少人真正了解,开光是什么意思?一尊新的佛像塑造成功,启用典礼时,把佛像供养的意义跟大家说明白,这就是开光。

 

开光是宣说佛菩萨代表的意义:譬如说供养观世音菩萨,观世音菩萨代表的是慈悲,把菩萨大慈大悲救度一切众生这个本愿宣说出来。我们供养佛菩萨,供养观世音菩萨,就要效法佛菩萨大慈大悲、救苦救难的这一种悲愿。所以见到观音菩萨的形像,听到观音菩萨的名号,就把我们大慈悲心引发出来。我们对于一切人、一切事、一切物,要以大慈大悲,真正去爱护、关怀、帮助,这是这一尊名号,这一尊形像开发我们自性慈悲的光明这叫做开光

 

至于什么样的人,才有资格来给佛像开光,对于佛菩萨的经论、历史渊源,他所表达的意义,都能够通达明了,为大家解说清楚、解说明白,才有资格,绝不在那些形式上。每一种形式都有很深的教育意义,都要把它讲解清楚、讲解明白,才不致于趋向迷信。

 

佛珠为什么要开光?

 

在一般人的认识和想法中:不管佛堂的规模大小,若要供养佛像时,那么是一定要举行佛像开光仪式的,这个传统到如今一直都在流传。但是开光究竟有什么意义呢?佛珠要怎么开光呢?现代人很少知道这其中的奥秘。

 

佩戴佛珠的目的:一方面是装饰,更重要的是提醒自己,要坦然应对各种境遇,善调己心,遇事圆融。不忧不怖,不骄不燥,减少不健康心理对自己的控制,也即是减少乃至消除烦恼掩盖,让本有的无量宝藏逐步显发出来,这才是佛珠的意义,也是信佛的意义。

 

能按佛所说的方法来做:真诚、有定力、精进、布施,就一定会趋吉避凶。真诚:就是对人对事,不狂妄,不先入为主,谦虚尊重;有定力:就是做事专注,不散乱,不三心二意;精进:就是努力不懈怠;布施:就是不自私自利,乐于帮助他人,尤其是帮助弱小者。能这样做,你一定会得到他人的尊重和帮助,办事效率也会提高。这样形成习惯,我们只会变得更细心、更坚韧,也更加不受外界的诱惑和干扰。成功的几率就大大增加了。因为我们的失败都是不够真诚、轻易放弃造成的。贵人相助你,也是因为你是一个真诚的人。

 

开光:就是按照一定的仪轨,高僧大德或者有修为的人为佛珠、佛像等物品,诵经、持咒、观想等,使这些物品具有一定的灵力,从而让佩戴者获得趋吉避凶的效果。因为趋吉避凶、吉祥如意,是每一个人的向往,所以,基本上大家都希望自己请购的这类物品是开过光的。

 

但稍微具备分析能力的人,都可以发现这个命题是有问题的,可以用反证法:如果这一命题是正确的,那很多坏人一定会请一大堆的开光佛珠来,请最大的方丈来开光。但事实是,这个坏人可能很快就出事了。

 

请了开光佛珠:开光佛像或者什么开光法器的人,很多时候也并没有趋吉避凶。所以,趋吉避凶是自己的心境、自己的能力导致的,不是开光佛珠或者佛像带来的。但这么一说,佛珠佛像是不是无所谓了呢?不是,恰恰相反,非常重要。因为它们是一个很好的提醒,戴上佛珠,看到佛像,我们就要提醒自己,心态要圆融,不急不燥,不卑不亢,坦然镇定。特别是对于信佛的人或者对佛教有一些了解的人来说,戴着佛珠,看到佛像,就会觉得佛菩萨就在身边,那就不能放纵自己的不良心理和不良情绪,要及时调整,调整到佛菩萨教导的那样:真诚、柔和、专注、精进。能经常保持这种健康的心境,那真的是可以趋吉避凶了。

 

真正的开光:是开自己的心光,我们的心驾御好了,心中无阴暗,都是光明坦荡,自然就会趋吉避凶,而佩戴佛珠只是提醒和督促我们的一个手段。

 

哪种佛珠用来功德最大 ?佛珠可以带到厕所吗?

 

问:于诸念珠是否要生恭敬心?

 

答:应当要生恭敬心!切不可将数珠,放置于不净之处,亦不可用秽手持之。于数珠之恭敬,当如经像之恭敬。

 

因《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨》中有言:敬珠由如佛, 不应轻弃触。故学佛之人,不可不慎之!

 

且佛于《金刚顶瑜伽念珠经(于十万广颂中略出) 》(唐三藏沙门不空译) 言:尔时毗卢遮那世尊。告金刚手言。善哉善哉。为诸修真言行菩萨者。说诸仪轨则。哀愍未来诸有情等。说念珠功德胜利。由闻如是妙意趣故速证悉地。时金刚萨埵菩萨白佛言。唯然世尊我今为说之。尔时金刚萨埵菩萨而说偈言

 

  珠表菩萨之胜果  于中间绝为断漏

 

  绳线贯串表观音  母珠以表无量寿

 

  慎莫蓦过越法罪  皆由念珠积功德

 

  砗渠念珠一倍福  木患念珠两倍福

 

  以铁为珠三倍福  熟铜作珠四倍福

 

  水精真珠及诸宝  此等念珠百倍福

 

  千倍功德帝释子  金刚子珠俱胝福

 

  莲子念珠千俱胝  菩提子珠无数福

 

  佛部念诵菩提子  金刚部法金刚子

 

  宝部念诵以诸宝  莲花部珠用莲子

 

  羯磨部中为念珠  众珠间杂应贯串

 

  念珠分别有四种  上品最胜及中下

 

  一千八十以为上  一百八珠为最胜

 

  五十四珠以为中  二十七珠为下类

 

  二手持珠当心上  静虑离念心专注

 

  本尊瑜伽心一境  皆得成就理事法

 

  设安顶髻或挂身  或安颈上及安臂

 

  所说言论成念诵  以此念诵净三业

 

  由安顶髻净无间  由带颈上净四重

 

  手持臂上除众罪  能令行人速清净

 

  若修真言陀罗尼  念诸如来菩萨名

 

  当获无量胜功德  所求胜愿皆成就

 

  加持念珠贯串之法。一如苏悉地经说。其瑜伽经但说其功能理趣。不说相应知。

 

唐三藏沙门不空译的《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪>>言:复结胜身印  诵三字密言

 

  三七随所宜  即取菩提珠

 

  盘置合掌内  当心诵密语

 

  菩提心密语  三遍或七遍

 

  捧珠安顶上  诵金刚语心

 

  由以此密语  加持念珠故

 

  所诵尊密语  掐一珠过已

 

  一成一千遍  二手当心前

 

  各撮聚五指  从母初珠起

 

  一诵掐一遍  与密言齐平

 

  至母珠却回  不应越母珠

 

  蓦过越法罪  万千或百八

 

  一数为常定  不应有增减

 

  数限既终毕  还捧合加持

 

  放置于净处  敬珠由如佛

 

  不应轻弃触  瑜伽珠经云

 

  珠表菩萨果  中绝为断漏

 

  线贯表观音  母为弥陀佛

 

  以是不应越  由珠积功德

 

  速获成就故  次陈前供养”

 

 

惭愧僧结语:

 

经中言:慎莫蓦过越法罪 皆由念珠积功德。仪中言:至母珠却回,不应越母珠。此事不慧思之良久,又于几位法师处谈之再谈。因于初时,余亦以为过于不过何妨,但念佛即是。现亦见有老法师谓念佛之时,不可过母珠。又思,不过此是释迦如来之言。纵人谓,念佛不过母珠之行,颇感不适。然又思,此事习惯之,亦当适也。故思之再三,觉当要仰遵佛言为当。然有不从者,或者感此法不适者,不慧亦决不加言。因有师言,此是密法所宗之处,与显教不定全同。于此事余不慧,不知如何定之。

 

故能从者,从之!不能从者,亦随之!

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017