注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

六祖慧能回答?震惊了所有学佛人者!  

2015-08-06 11:56:36|  分类: 六祖慧能释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六祖慧能回答?震惊了所有学佛人者! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
六祖慧能回答?震惊了所有学佛人者! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
六祖慧能回答?震惊了所有学佛人者! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

六祖慧能的回答震惊了所有学佛的人 

 

神会六问六祖六答

 

第—问:在戒(戒律)、定(禅定)、慧(智慧)三学中,所谓戒,应戒何物?所谓定,应从何处修习?所谓慧,应从何处获得?

 

六祖答道:就是定其则是戒其即在自性中观照,自见自知深。

 

第二问:本无今有有何物?本有今无无何物?诵经不见有无义,真似骑驴更觅驴。

 

六祖答道:生前的恶行记忆本无,生后的善行今有。念念不忘行善,后代人天不久。你现正在听我的话,我就是本无今有。

 

第三问:将生灭却灭,将灭灭却生。不明了生灭的意义,所见就如同聋耳瞎眼。

 

六祖答道:将生灭却灭,令人不执性,将灭灭却生,令人心离境,未脱离这两种见解,自然除去生灭的错误观点。

 

第四问:先顿悟而后渐悟,先渐悟而后顿悟,不了悟顿、渐的人,心里常常迷闷。

 

六祖答道:听法顿中渐,悟法渐中顿。修行顿中渐,证果渐中顿。顿、渐是不变的条件,悟中不迷闷。

 

第五问:先定后慧,先慧后定。定、慧后初,怎样才是正确的呢?

 

六祖答道:本性常生清净心,定中而有慧。于境上无心,慧中而有定。定、慧平等没有先后,定、慧双修,自心就是正。

 

第六问:先佛而后法,先法而后佛?佛法本根源,最初从何处出?

 

六祖答道:说就是先佛而后法,听则是先法而后佛。如果说佛法本根源,一切众生都从自己心里出。

 

神会在六祖慧能去世后:曾到洛阳弘扬六祖的顿教,确立了六祖在中国禅宗史上的地位,并著有《显宗记》盛行于世。

 

能打开所有人心结的一段话! 

 

1、过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾!不要害怕过错而错过。

 

2、宁可自己去原谅别人,莫让别人原谅你。

 

3、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。

 

4、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

 

5、如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言“你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与尊重”。

 

6、我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

 

7、不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

 

8、活在别人的掌声中,是经受不起考验的人。

 

9、如果你能每天呐喊二十一遍“我用不着为这一点小事而烦恼”,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用。

 

10、若能一切随他去,便是世间自在人。

 

11、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

 

12、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

 

13、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。

 

14、说一句谎话,要编十句谎话来弥补,何苦呢?

    

15、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

 

16.狂妄的人有救,自卑的人没有救。

   

17.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

 

18.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

 

19.与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。

 

20.命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017