注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

何谓厚道?花落,无声也优雅!  

2015-09-11 20:30:44|  分类: 禅语人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓厚道?花落,无声也优雅! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
何谓厚道?花落,无声也优雅! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
何谓厚道?花落,无声也优雅! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

花落,无声也优雅

 

红尘与佛界:只隔着一道门槛,槛内是云水禅心,槛外是滔滔浊浪。这道槛,离人很远,前世和今生的距离;也离人很近,只在一呼一吸间。大多数人穷其一生都无法到达般若之门,而有的人一个低眉,一个回眸,就了悟禅意。

 

静心宁神,闭幕远思,天地博大,万物迎泽:用心聆听,天地沉浮,各有其主,各有归宿。月到天心处,风来水面时;一般清意味,料得少人知。人生可逃避很多事情,无法逃避的是生死;人生可推卸很多事情,难以推卸的是责任。心安茅屋稳,性定菜根香,世事静中见,人情淡始长。安然一份禅心,固守一份超然。

 

淡然:是一种心境,是一种对人生感悟后的从容,也许每个人因境况不同,看幸福和快乐的定意、视角也不同。其实幸福就是一个攀爬的过程,而每一个台阶都是风雨的浇铸。一份暖心的盈怀,铭记了对岁月的感知。时光静美,岁月轻柔,拈一颗淡然的素心,给生命一场花开,虽不能长久飘香,却也定能走一程美一程。

 

花落,无声也优雅;月缺,不美也诗意:看月无声,它定是在静静地注视你,问花无语,它定是在默默地倾听你。学会恬淡、从容地对待人和事,对待生活。让内心安于宁静,纷纷扰扰、浮浮沉沉,只是淡然一笑的洒脱与开阔。种下一棵梦想的树,用坚韧不变的信念,浇灌养护,终有一天你会看见,它们将枝繁叶茂。

 

流水年华:我们总是害怕,时光会带走温馨的相遇。其实,光阴带走的只是虚幻的拥有,沉淀下来的是真情守候。滚滚红尘,学会随缘聚散;世事沧桑,自已妥善安放。繁华三千,看淡即是云烟;萍聚萍散,想开就是晴天。只要曾经拥有过,曾经珍惜过就已经足够。来是偶然,去是必然,心有沉香,何惧浮世。

 

生命的旅途:一程有一程的风景,一程有一程的盛放。打开心灵的窗子,静看时光旖旎着一曲花开花落,用一种看山是山,看水是水的境界来生活就会快乐,人生的最美,便是来自心灵深处的通透与清欢。

 

 

何谓厚道?

契诃夫说:有教养不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看她。

 

有一个相似的美国俗语说:犯过错不是稀奇事,稀奇的是别人犯错的时候别去讥笑他。

 

"别去看他"和"别去讥笑他"是一种做人风范,在中国叫作"厚道"。

 

厚道不是方法:虽然可以当方法训练自己,但它是人的本性。厚道之于人,是在什么也没做之中做了很大的事情,契诃夫称之为"教养"。

 

如果美德分为显形和阴性,厚道具有隐性特征

 

厚道不是愚钝,尽管很多时候像愚钝:所谓"贵人话语迟",迟在对于一个人一件事的评价沉着,君子讷于言。尤其在别人蒙羞之际,"迟"的评价保全了别人的面子。真正的愚钝是不明曲直,而厚道乃是明白而又心存善良,以宽容给别人一个补救的机会。

 

厚道者能沉得住气:厚道不一定得到厚道的回报,但厚道之为厚道就在于不图回报,随它去。急功近利的人远离厚。

 

在人际交往上,厚道是基石:它并非一时一事的犀利,是别人经过回味的赞赏。处世本无方,也总有一些高明超越的方法,那就是品格。品格可以发光,方法只是工具。厚道是经得起考验的高尚品格。

 

厚道是河水深层的潜流,它有力量,但表面不起波浪

 

厚道是有主张:和稀泥、做好人,是乖巧之表现,与"厚"无关。无准则、无界限,是糊涂之表现,与"道"无关。厚道的人有可能倔强,也可能步入俗境,宁可憨,而不巧。

 

厚:是长麦子的土壤之厚,墙体挡风之厚。厚德而后载物,做人到达这样的境界,已然得

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017