注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

真正的自己:是无法重来的一生!  

2016-03-12 10:18:06|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的自己:是无法重来的一生! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
真正的自己:是无法重来的一生! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
真正的自己:是无法重来的一生! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
真正的自己:是无法重来的一生! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
真正的自己:是无法重来的一生! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

真正的自己 

 

道一句:同样的一句话,有两种不同的层次,可能有更多的层次。所以对于真理,不要钻牛角尖,“反求诸己”固然重要,广为通达更重要。

 

一所寺院的监院师父,参加法眼禅师的法会,法眼禅师问:你参加我的法会有多久了?

 

监院说:我参加禅师的法会已经有三年之久。

 

法眼:为何不特别到我的丈室来问我佛法呢?

 

监院:不瞒禅师,我已从青峰禅师处领悟了佛法。

 

法眼:你是根据那些话而能领悟了佛法呢?

 

监院:我曾问青峰禅师说:学佛法的人,怎样才能认识真正的自己?

 

青峰禅师回答我说:丙丁童子来求火。

 

法眼:说得好。但是,你并不可能真正了解这句话的含意吧!

 

监院:丙丁属火,以火求火,这就是说凡事要反求诸己。

 

法眼:你果然不了解,如果佛教是这么简单的话,就不会从佛陀传承到今日了。

 

监院听后:非常气愤,认为禅师藐视了自己,便离开了法眼禅师。

 

中途他想:禅师是个博学多闻的人,而且目前是五百人的大导师,他对我的忠告,一定自有其道理。

 

于是他又返回原处,向法眼禅师忏悔,再次问道:学佛的人真正的自己是什么?

 

法眼:丙丁童子来求火。

 

监院闻言,突然有所领悟

 

同样的一句话:有两种不同的层次,可能有更多的层次。天上的月亮,小偷与恋爱中的情人,可能有不同的看法,所以对于真理,不要钻牛角尖,“反求诸己”固然重要,广为通达更重要。

 

无法重来的一生

人就一生:我们都希望自己有个幸福的家,每天都是个快乐的人。但在生活中,不是一切都尽人意,可是有什么好看不开的?烦恼忧愁,恩恩怨怨几十年后都会随生命而烟消云散。

 

人的一生:只要不丧失对生活的信心、对理想的追求,做你想做的,爱你想爱的,就可以了。如果该奋斗的去奋斗了,该拼搏的去拼搏了,就能以平常心看待得失。

 

人的一生:不要去过份地苛求,不要有太多的奢望。既然命运不偏爱于我,不让我鹤立鸡群,不让我出类拔萃,又何必硬要强求呢?金钱、权力、名誉都不是最重要的,最重要的是善待自己。就算拥有了全世界,最终也会烟消云散。

 

人的一生:没有什么是不可以放手的。时日渐远,当你回望,你会发现,你曾经以为不可以放手的东西,只是生命瞬间的一块跳板。所有的哀伤、痛楚,所有不能放弃的事情,不过是生命里一个过渡。失恋、失意,甚至失婚,以至我们在爱情里所受的苦,都不过是一块跳板,却能令你成长。

 

人的一生:开心也是一天,不开心也是一天,干吗硬要逼着自己不开心呢?是啊,人就这么一辈子,做错事不可以重来的一辈子;过了今天就不会再有另一个今天的一辈子;一分一秒都不会再回头的一辈子,我们为什么不好好珍惜眼前,为什么还要拼命地自怨自艾、痛苦追悔呢?

 

人的一生:我们可以淡然面对,也可以积极把握,当你看不开、当你春风得意、当你愤愤不平、当你深陷痛苦中,请想想,不管怎么样,你总是幸运地拥有了这一辈子。

 

让我们从微笑开始,改变自己!人活一辈子,开心最重要。拥有健康的体魄,在快乐的心境中做自己喜欢的事情,是人生最大的幸福。

 

 

一个故事,让你一生不再生气

 

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:你是谁啊?

 

他很自豪地说:我是孔先生的弟子!

 

客人就说:那太好了,我能不能请教你一个问题?

 

学生很高兴的说:可以啊!

 

他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

 

客人问:一年到底有几季啊?

 

学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:春夏秋冬四季。

 

客人摇摇头说:不对,一年只有三季。哎,你搞错了,四季!三季!

 

最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

 

正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:老师,一年有几季啊?

 

孔子看了一眼客人说:一年有三季。孔子学生快吓昏了,可是他不敢马上问。

 

客人马上说:磕头磕头!

 

学生没办法,只好乖乖磕了三个头

 

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?

 

孔子说:你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱(ma zha),蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。

 

记住这个故事,别考究是真、是假,对我们都非常管用

 

因为:只要你会用,你可以多活十年!

 

很多朋友听了这个故事后,变得很开心:碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

 

三季人坚持自己的“真理”:是因为他们没有见到证明他们错误的事实,因而,你生气就是对不起自己。

 

故事告诉我们

 

不争就是慈悲,不辩就是智慧,

 

不闻就是清净,不看就是自在,

 

原谅就是解脱,知足就是放下!

 

对任何人、任何事:当你要发脾气时,当你情绪很不稳定时,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。

 

这个世界上“三季人”太多了!


 
被人误解时

 

被人误解了,
不说,是一种大度,
事情的真假,
时间会给最好的回答。

 

被人伤害了,
不说,是一种善良,
感情的冷暖,
时间会给最好的证明。

 

被人诋毁了,
不说,是一种涵养,
人品的好坏,
时间会给最好的澄清。

 

什么事都不要急着辩解,
什么话都不要忙着倾诉,
学会说话只要几年,
懂得沉默却要几十年。

 

人生的高度,
不是你看清了多少事,
而是你看轻了多少事。

 

心灵的宽度,
不是你认识了多少人,
而是你包容了多少人。

 

 

做人如山,

望万物,而容万物。
做人似水,
能进退,而知进退。

 

肯吃亏的人最终吃不了亏,
迟早都会返回;
肯认输的人最终输不掉自尊,

一定赢得人心。

 

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒



  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017