注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

禅佛故事:佛度有缘人  

2015-09-15 10:51:11|  分类: 佛教警策语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅佛故事:佛度有缘人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅佛故事:佛度有缘人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅佛故事:佛度有缘人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅佛故事:佛度有缘人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
禅佛故事:佛度有缘人 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

禅佛故事 佛度有缘人

 

佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人

一位虔诚的信徒:在遇到水灾后,便爬到屋顶上避难。但是,洪水渐渐上涨,眼看就要淹到脚下了,信徒急忙祷告道:大慈大悲的佛祖快来救我啊!

 

不久就来了一条独木舟,船上的人要救信徒,他却说:我不要你来救,佛祖会来救我的。于是那人驾着独木舟走了,可大水还在继续上涨,很快到了他的腰部。信徒十分着急,立即又向佛祖发出祈求。 

 

这时,又来了一艘小船,船上的人要救信徒到安全地带,他又拒绝了,并且说道:我不喜欢这艘船,佛祖会来救我的。

 

那条小船只好抛下信徒开远了:没一会儿,水已经涨到了胸部,信徒继续大声地向佛祖祷告着。可是,随着洪水的上涨,信徒已经奄奄一息了。 

 

就在此时,一位禅师驾船赶来救起了他。得救的信徒向禅师抱怨说:我对佛是如此地虔诚,但是佛祖在我遇难之时却不来救我。”

 

禅师深深地叹了口气说道:你真是冤枉了佛,佛曾经几次化作船来救你,你却嫌这嫌那,一次次地拒绝了,看来你与佛无缘了。

 

有道是“佛度有缘人”:我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性而大开方便之门,因机说法,循循善诱。心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。所以说,所谓“佛度”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

 

有一个信徒:在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”

 

禅师道:我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。

 

信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:现在我也在雨中,该度我了吧?

 

禅师道:我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去!

 

禅师不肯借伞:这是禅师的大慈悲——人要被度不能指望别人,而应该靠自己。 

 

人生在世:都要追求幸福和快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称心如意。自己有伞,就可以不被雨淋,同样的道理,自己有真如佛性,自然也就不会被凡尘所累了。 

 

佛说:“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛。你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛。只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度。 

 

自助者,天助之:人生在世,难免会遇到困境。如何才能摆脱困境呢?最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功。

 

中国志愿者被美国义工大声呵斥:你要干什么?放下!

 

国人去藏区:见小孩就发笔,发糖,发钱,导致今天的小孩很多公然站在路上拦车要钱的后果。有时候简单、粗暴地所谓行善会带来更坏的后果,慈善真正需要智慧!

 

卢旺达的贫寒场面:可能对于一般人只能想象,中国的义工(义工也即志愿者)下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。中国义工顿时动了怜悯之心,转身就去拿车上的物品向小男孩走去。

 

美国义工大声呵斥:你要干什么?放下!

 

中国义工愣住了:他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?

 

美国义工朝小男孩俯下身子说:你好,我们是从很远的地方来的,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。

 

小男孩迟疑在原地:这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。

 

美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他说:非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。

 

美国义工对他说:你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!

 

孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:谢谢,你的歌声很美妙。

 

中国义工看着这些若有所思

 

晚上,美国义工对他说:对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。

 

但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!这天,来自中国的义工度过了不寻常的一天。义工把东西给孩子,可要求他们以劳动获取。

 

佛陀:把恩典和爱白白给我们,但要求我们努力奔跑。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017