注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教基础知识:佛教教旗背后玄机!  

2015-09-23 17:31:28|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教基础知识:佛教教旗背后玄机! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教基础知识:佛教教旗背后玄机! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教基础知识:佛教教旗背后玄机! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教基础知识:佛教教旗背后玄机! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教基础知识:佛教教旗背后玄机! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

佛教教旗背后的玄机:

 

佛教教旗:是奥尔科特上校在1885年设计的。他受佛陀成道时圣体所放射的光明启发,选用了几种颜色来代表不同的含义:

 

佛旗的颜色

 

蓝色:代表慈悲,和平。

 

黄色:中道了义,离於空有,究竟彻底。

 

红色:成就福慧,庄严吉祥。

 

白色:清净解脱,法尔如是。

 

橙色:佛法的本质,是从智慧庄严而成。【注:在缅甸为浅粉红】

 

综合前五色:真如不二之义

 

佛教教旗由:蓝、黄、红、白、橙五彩色条组成,五色条在旗杆一侧纵向延伸,在另一侧横向延伸。纵横均为蓝、黄、红、白、橙五种颜色,象徵五乘佛法、五族共和,进而达到各民族平等,世界和谐。

 

旗的横向:表示全世界都能和睦相处;纵向:代表世界和平,绵泽永远,亦即横遍十方、竖穷三际。 

 

五色旗总共六条:前五条是单色,一条一个颜色,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定;后一条是杂色,五种颜色都有,代表般若。 

 

第一条纹蓝色:象征佛陀顶上绀碧之螺髻,盘结坚定,示禅定”

 

第二条纹黄色:象征佛陀紫金光聚之妙色身,圆满坚固不坏,如“金刚”。 

 

第三条纹赤色:象征佛陀对众生的哀悯,如热血流注,常行教化,法雨普施,永无止息的大“精进”。 

 

第四条纹白色:象征佛陀作狮子吼,金口御齿之色,清净洁白,能噬断一切恶业诸烦恼,示“清净”。 

 

第五条纹橙黄色:象征佛陀圣体所披袈裟的颜色。袈裟者又名「忍辱铠」,能拒欲诱,能御恼害,示学佛陀之“忍辱”。 

 

关于佛教旗帜的颜色制定:一种说法是根据佛陀成道时,圣体放出六种色光,来制成佛旗。 另一种说法指此五色为佛陀渡化天、人、畜生、饿鬼和地狱五道时所放射的光芒。

 

1.蓝光由佛陀的毛发放射:代表对诸众生怀有同体大悲的精神。

 

2.黄光由佛陀的皮肤放射:代表远离二边、带来平衡和解脱的中道。

 

3.红光由佛陀的肌肉放射:代表依佛法修行而带来的加持力。

 

4.白光由佛陀的骨齿放射:代表佛法的清净和它所带来的解脱。

 

5.橙光(缅甸佛教则为浅粉红) 由佛陀的掌、踵和唇放射:代表不可动摇的佛法。

 

6.五色光合成第六色(非肉眼所能见): 代表佛法为普遍的真理。

 

这面教旗清晰的传达出这样的意义:不论种族、国籍、地域或肤色,所有众生,佛性平等,均可成佛。

 

悬挂和使用教旗指引:

 

1.当悬挂教旗时,深蓝色的部份必须在悬挂者的左面。

 

2.在五色混合的条子上,深蓝色必须永远在最上方。

 

3.升旗时,必须快速地把旗帜升到桅杆顶,但降下时则须缓慢进行。

 

4.悬挂教旗必须从晨曦开始一直到日落为止,但在重大日子则可通宵悬挂。

 

5.在台上悬挂教旗时,必须保持旗帜水平地悬在台上的高处。

 

6.当和其他旗帜一起悬挂,教旗必须置于中央较高的位置。

 

7.在讲堂悬挂教旗时,教旗必须置于传道者的右前方。

 

8.在讲堂中,当和其他旗帜一起悬挂时,教旗必须置于传道者的左方。

 

9.要在大的车子上悬挂教旗时,它必须固定于车顶的较前位置。如果车子较小,则可悬于车子的右前方。

 

10.只有在下述情况才可在车上悬挂教旗:车子盛载菩提树、幢幡、长老、僧团及传道者。当上述人物或圣物离开后,则必须尊敬地把教旗摺好,放回车上。

 

11.悬挂教旗时,必须保持水平,不可倒挂。但当悬挂小的纸制教旗,则必须垂直悬挂。

 

12.僧伽组织和其他佛教团体必须遵照上例处理教旗,并且在各种佛教活动和仪式中按规定使用教旗。

 

悬挂和便用教旗注意事项:

 

1.即使车上载有僧侣,也不许在朝圣的车子上悬挂教旗。

 

2.除非有重大宗教原因,否则不许悬挂教旗在路边、道路交汇点、车站、机场、码头、市场和其他地点。

 

3.不允许任何人对教旗有任何不敬行为,还有,教旗不是用来守护人或事物的。

 

4.不许以任何方式撕毁、弄污或破坏教旗。

 

5.不许以教旗覆盖、装饰大楼。

 

6.不许以教旗用作包装纸、商标、广告或告示牌的设计。

 

7.悬挂教旗的桅杆上不许再贴上或挂有海报和小册子。

 

8.不可以卷或綑缚方式处理教旗。

 

9.使用教旗时,不可使它和地面、水面、或它下面的任何东西有接触。

 

10.无论可时何地,不许以教旗作地蓆、地毡等。

 

11.教旗之上不可再悬挂任何旗帜。

 

12.必须在佛教仪式中,遗迹和佛像前悬挂教旗,唯不许以教旗覆盖它们。

 

13.不许以任何理由抛弃教旗,如果它因破烂了、脏了而变得不合用,则必须尊敬地把它烧毁。

 

佛教教旗:是佛教的象征,是智慧、平等、慈悲、和平的象征,让我们团结在这一神圣、伟大的旗帜之下,为利益众生而不懈努力。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017