注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

中庸之道:不可不圆,亦不可太圆!  

2016-01-16 10:38:49|  分类: 禅语人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中庸之道:不可不圆,亦不可太圆! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中庸之道:不可不圆,亦不可太圆! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中庸之道:不可不圆,亦不可太圆! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中庸之道:不可不圆,亦不可太圆! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中庸之道:不可不圆,亦不可太圆! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中庸之道:不可不圆,亦不可太圆! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

中庸之道:不可不圆,不可太圆

01. 饭:不可不饱,不可太饱。不饱对不住美食,太饱对不住身体。饱中略饿,饿中微饱,乃养生之道、健康之本,少吃四成饭,多活二十年。

 

02. 酒:不可不醉,不可太醉。不醉,品味不出酒的妙处,进入不了酒的佳境,难以人酒合一,水乳交融。太醉,胡话连篇,丑态百出,失言失礼,伤己伤人,令人生厌。正所谓不可不醉酒中鬼才,不可太醉饮中君子。

 

03. 事:不可不察,不可太察。水至清则无鱼,人至察则无徒。不察,恐怕交上坏人;不察,可能做错事情;不察,难免上当受骗被人利用;擦亮眼睛,不可不察。但是,太过精明会没有朋友,太过苛求会找不到志同道合的伙伴,太挑剔永远无法快乐满足,该清醒时清醒,该糊涂时还得糊涂。

 

04. 节:不可不傲,不可太傲。人不可有傲气,但不可无傲骨。做人要有骨气,有个性。当然也不可太傲,要随和、大度、宽容,于浩然正气中透出温情敦厚、质朴无华。

 

05. 人:不可不防,不可太防。害人之心不可有,防人之心不可无。防人之心不可无,否则每时每刻都有可能受到威胁和伤害。太防,在拒绝别人进入自己心灵世界的同时,也把自己硬生生地挡在外面,成为一名空虚孤独的行者。

 

06. 己:不可不圆,不可太圆。日中则移,月满则亏。做人三分傻,不可太圆滑,外圆内方,方圆有度,才是处世之道。

 

07. 规:不可不从,不可太从。规章制度面前,必须不折不扣遵循。但是,没有主见地一味跟风,不加分辨地随意苟同,没有原则地随波逐流,势必丧失做人的起码准则,沦为“太从”的奴隶。

 

人生路上的八个残酷现实

1、人生是不公平的:往往在你最意想不到的时候,人生会让你尝到柠檬的酸味。你越早明白这个残酷的事实,在处理这些必将出现的麻烦事时,你就会准备得越好。

 

2、万事开头难:让我们面对这个事实,改掉坏习惯非常困难。研究证实了这一点。中国的哲学家老子说过,“千里之行,始于足下。”如果你想要做出改变,就从第一步开始。做出一点小的行动,任何一种行动都行,然后就从这里开始。

 

3、好事情不会来得很快:我们认识中的伟大成就都来之不易。想想看,你还有别的办法吗?有一个基本的心理学原理,叫做即时满足,意思是我们期待立刻获得回报。但有时候你要和大脑中的这种冲动作斗争,要相信你正在走一条正确的路。

 

4、人生路上不是每个人都会支持你:你的人生中从来不缺乏怀疑者、嫉妒者和悲观主义者。克服这个残酷的现实很简单:别听他们的。坚守自己,相信你的直觉,忘掉那些不支持你的目标和激情的人。

 

5、你无法永远掌控每件事:听着,放手不是件容易的事,尤其如果你还是一个能干的人。但如果你想继续成长,有时候你需要放弃对某些事的掌控,让一切顺其自然。这并不意味着你对待事情的态度是“静观其变”。你依然可以为了成就伟大而奋斗,只不过在努力之后,就可以放手,要相信上天会为你安排妥当。你会惊讶地发现一切都很顺利。

 

6、不入虎穴焉得虎子:这又是一个很多人不能领会的残酷现实:如果你不能冒险,想实现你所追求的就会更加困难。那些真正改变世界的人都是最大的冒险家。他们情愿让一切出于危险之中,也肯为了他们所信仰的事而失败。他们认为每一次失败都是一次成长、变得更好的机会。

 

7、死亡是人生的一部分:面对失去所爱之人的巨大痛苦,我们总是无所适从。残酷的现实在于,这是一个黏性的循环。但是你可以做一些事情,让这种痛苦减轻一些:从现在起就让他们成为你人生中的一部分。别推迟给那些好久没见的朋友或家人打电话或者上门拜访。每次和你爱的人们相处时都把它当作是最后一次,这样你就不会有任何遗憾了。

 

8、有时候好人也会遇到坏事:磨难是人生的一部分。但好处在于,它会让我们更强大。世界的运转总有随机性,这确实难以理解。我们每天都会看到这种证据,这的确会让你质疑人类的未来。你如何看待这个世界由你自己决定。只需要记住,现实不论多么残酷,都会让你自由。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017