注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教寺院撞钟的规矩和意义!  

2016-11-25 10:26:29|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教寺院撞钟的规矩和意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院撞钟的规矩和意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院撞钟的规矩和意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院撞钟的规矩和意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院撞钟的规矩和意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院撞钟的规矩和意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院撞钟的规矩和意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


佛教寺院撞钟的规矩意义!


梵钟就是佛钟:顾名思义是供寺庙做佛事用的,或召集僧人上殿、诵经做功课,另诸如起床、睡觉、吃饭等无不以钟为号。所以,不同用途则敲不同的钟。但敲钟的讲究也很多,在《百丈清规·法器》中说:大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。故晨昏敲钟要连击一百零八下。


佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生:僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。至于大钟为何要定为108下?有两种说法:一种说法是:凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候(五天为一候)之数。合为108,其象征一年轮回,天长地久。


这表明在农耕社会里:人们希望通过佛来保佑丰衣足食。另一种说法是,佛教认为人有一百零八种烦恼,敲一百零八下便能解除忧愁。


敲钟偈曰:闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连菩萨也是一百零八尊,这些都是为了消除人们的烦恼而达到极好、吉祥之意。钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称为百八钟。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎勿放逸。


一般香客到寺院都想撞钟三下:至于为何要撞三下?据说撞钟三下,分别代表福、禄、寿。这里的福指的就是福喜临门,禄指的就是高官厚禄,寿指的就是延年益寿。所以凡到寺院烧香礼佛的人,大都要撞钟三下,以祈身体健康、福禄呈祥、烦恼消除、善根增长。


钟:平稳庄重,端庄安祥,千百年来作为中国寺院不可缺少的一种法器,一般都高悬在大殿或钟楼的梁上。在撞击时,声音纯厚绵长,圆润洪亮!


钟:是寺院报时、集众所敲打的法器。在印度,召集大众时,常常打击木制的犍椎。随着佛教传入中国,便以中国固有的钟、鼓等代替了犍椎。


梵钟与唤钟两种:梵钟就是大钟,因为能够清净寺院梵刹,所以称为梵钟,因为声响洪亮致远所以称为洪钟,因为吊在钟架上及撞击令响,所以又称为钓钟,撞钟。


小钟:又称为半钟、行事钟、唤钟等。因为它只有大钟的一半大小,所以叫做半钟;因为它通常挂在大雄宝殿的左边,或挂在禅堂的门口,用来击鸣通告法会等行事的开始,所以叫做行事钟;另外它还叫做唤钟,因为它常悬挂于方丈的寮外,由侍者击呜,传唤学人单独入内参学。


佛钟的定制


佛钟:有木、石、铜、铁等各类,其中多以铜类为多,其次是铁类。


大钟:一般高约一百五十厘米,直径约六十厘米。大钟形式是,在上端雕成龙头状的钧钓手,下端有相对的两个莲花形撞座,称为八叶,撞座以下成草间,下缘成驹爪,中间部分则分为池间和乳间,乳间上并列环绕着小突起物。联结撞座呈直角交叉的条带,称为袈裟举,又叫做六道。另外,在钓手旁有呈圆筒状的筒插通内部。


小钟:则多以黄铜铸造,一般高六十至八十厘米。


佛钟的鸣法


佛钟:包括大钟和小钟,它们的鸣法非常的繁杂,不同的佛事活动有不同的叩击鸣法,不同的流派和地域也有不同的叩击鸣法。


一般说来:佛钟有三下、七下、十八下、三十六下、一百零八下的叩击鸣法。在僧众们斋粥下堂、参禅完毕、早晚巡视或吃茶下床的时候,鸣三下;在住持早晚到佛前行香、住持进入僧众讲堂的时候,鸣七下;在斋时,僧众进入斋堂的时候,鸣十八下,叫做入堂钟,入堂钟是按照进斋的次序而逐次完成的;而三十六下则是集三通击鸣之和,总成一百零八下。


佛教寺院中的重要活动:以一百零八下为准,所以佛钟又称为百八钟。百八钟的撞击之法,佛经中说:鸣钟引杵宜缓,扬声欲长,凡三通,各三十六下,总一百八下,起止三下稍紧。就是说,击钟的时候,应该缓引钟槌,使击出的钟声悠远深长。通常是以三鸣为始,二鸣连续为终。分三通击完,每通三十六下,快十八下,慢十八下。


晨钟偈 佚名 - 晨钟暮鼓 


如果是晨钟:

则是先快十八下,后慢十八下。先快十八下时应念南无大方广佛华严经,南无华严会上佛菩萨,共十八字,每字鸣钟一下。后慢十八下,应念下列经文,共十八句,每句鸣钟一下:

妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有。

销我亿劫颠倒想,不历僧祗获法身。

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

伏请世尊为证明,五浊恶世誓先人。

如一众生未成佛,终不于此取泥洹。

大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。

令我早登无上觉,于十方界坐道场。

舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。

南无清净法身毗卢遮那佛

南无圆满报身卢舍那佛

南无干百亿化身释迦牟尼佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨

南无峨眉山银色界大行普贤王菩萨

南无普陀山琉璃界大悲观世音菩萨

南无九华山幽冥界大愿地藏王菩萨


如果是暮钟

则是先慢十八下,后快十八下。先慢十八下时应念下列经文,共十八句,每句鸣钟一下:

洪钟初(再、三)叩,宝偈高吟:上彻天堂,下通地府。

上祝当今元首,大统乾坤;下祈人类相亲,世界大同。

三界四生之内,各免轮同;九幽十类之中,悉离苦海。

五风十雨,免遭饥馑之年;南亩东郊,俱瞻尧舜之日。

干戈永息,甲马休征;阵败伤亡,俱生净士。

飞禽走兽,罗网不逢;浪子孤商,早还乡井。

无边世界,地久天长;远近檀那,增延福寿。

三门镇靖,佛法常兴;土地龙神,安僧护法。

父母师长,六亲眷属;历代先亡,同登彼岸。

南无清净法身毗卢遮那佛

南无圆满报身卢舍那佛

南无千百亿化身释迦牟尼佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨

南无峨眉山银色界大行普贤王菩萨

南无普陀山琉璃界大悲观世音菩萨

南无九华山幽冥界大愿地藏王菩萨


后快十八下:应念南无大乘妙法莲花经,南无法华会上佛菩萨,共十八字,每字鸣钟一下。早晚如此叩击三通,三通鸣毕,最后念南无当山护教伽蓝圣众菩萨三遍,再击钟三下,接三下板。这样,鸣钟的过程才算是全部完成了。



生活中有时候失去比拥有更踏实!

 

有些事:发生了就只能接受。有些人,失去了就只有放手。有些路,选择了就没得回头。人生就是这样的无奈。当看破一切的时候,才知道,原来失去比拥有更踏实。

 

有些痛:忍忍就过了,有些麻烦,忍忍就解决了,有些话,忍忍就不想说了,有些爱,忍忍就不想爱了,有些人,忍忍就不想等了。你的努力,别人不一定放在眼里,你不努力,别人一定放在心里。

 

很多美好的东西:都是等来的,不是抢来的,而等待需要耐心。失去耐心之时,也是我们与幸福擦肩而过的时候。但凡有耐心的人,往往能笑到最后。享受生活中每一件小事情,因为有一天你回首从前,你会发现这些其实都很重要。

 

有时候:直到一些珍贵的时刻成为了回忆,你才会真正意识到它的价值所在。真正爱你的人,是要和你走到未来;真正的爱情,不是某一个时刻的承诺和表白,而是之后一起走过的岁月;真正的缘分,并非是冥冥注定的安排,而是两个人彼此认定的决心。

 

若是有缘:时间空间都不是距离;若是无缘,终日相聚也无法会意。人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。

 

人们说:直到失去了你才会知道拥有过什么。事实上,你一直知道你拥有什么,只是你以为你永远不会失去它。有时候,上天没有给你想要的,不是因为你不配,而是你值得拥有更好的。一些该拿起的要拿起,一些该舍弃的要舍弃。因为,只有让该结束的结束了,该开始的才会开始。

 

生活中:大半的麻烦是由于你思前想后,不够果断。生活就像一架钢琴:白键是快乐,黑键是悲伤。但是,要记住只有黑白键的合奏才能弹出美妙的音乐。若不尝试着做些能力之外的事,你就永远不会成长。也许一个人,要走过很多的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉后,才会变的成熟。

 

人:经常忽略那些疼爱自己的人,却疼爱着那些忽略我们的人。不论你的生活如何卑微,你要面对它生活,不要躲避它,更别用恶言咒骂它。

 

 

佛心慧语! 

 

1、乌龟:在地上是跑不过兔子,可乌龟在水里永远比兔子游的快。

 ——不要放错自己的位置。

 

2、乌鸦:学老鹰去抓羊,结果被羊毛卷住了爪子,最后被牧羊人活活的摔死了。

 ——不是每一种鸟都叫鹰,认清自己你才能活下去。

 

3、有一天:蚂蚁去和大象比力气,蚂蚁自豪的说自己能举起比自己重一百多倍的东西,这时大象抖抖了身上的泥,结果却把蚂蚁砸死了。

 ——永远不要比错对象,不然会死的很惨。

 

4、 马在沙漠里碰见了骆驼:马嘲笑骆驼的背说,嘿,老兄你的背真丑!骆驼没有理马只是继续赶路。最后骆驼走出了沙漠,马却再也没有出来,看着马的尸体骆驼笑了。

 ——不要嘲笑别人的外表,不然说不定哪天你就会成为了别人的笑话。

 

5、有一只兔子很懒:总是在自己的窝边吃草,最后被猎人逮住了。

 ——吃窝边草的时候想想后果,如果你觉得吃的起你就吃,吃不起千万别吃。

 

6、森林举行选美大赛:孔雀第一个报了名觉自己肯定能拿冠军,结果连初赛都没过。孔雀很生气,就去找山羊评委。山羊评委说:孔雀你开屏虽然美丽,但却露着屁股!孔雀很尴尬的离开了。

 ——照镜子的时候不要光看前面,也看看后面。

 

7、夏天非常热:斑马去河边喝水,正好看见河马在河里玩,斑马就想它能玩为什么我不能玩啊。斑马就跳下去玩,可没一会鳄鱼就把它咬死了。

 ——没那实力就别玩, 因为你输不起。

 

8、一只鸭子:看见大雁在天空上飞的很自在,觉得自己也没差什么,怎么就飞不起来。结果它跑到悬崖边上纵身一跳,没扑腾几下它就垂直掉下去了,摔了个半身不遂。

 ——没有做好充分的准备之前,不要贸然的去未知的领域尝试。

 

9、狮子:邀请老虎去山谷捕猎,答应把捕到的猎物一半给它,老虎想了想就去了。到了山谷狮子就堵住了唯一退路,把老虎吃了。

 ——和强大的竞争对手合作一定要想好退路。

 

10、一只乌龟:在沙滩上晒太阳,这时飞来一只老鹰,乌龟觉得自己有坚硬的壳,老鹰拿它没办法就有恃无恐。结果老鹰一爪子抓起了乌龟,飞到上千米的高空,在飞过一片岩石的时候,狠狠的把乌龟摔了下来,乌龟连肠子都摔出来了。

 ——不要对自己过于自信,能收拾你的人比你能想到的多得多。





 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


寒山钟声

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017