注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

细说正确拜佛的姿势与意义!  

2016-02-03 09:34:51|  分类: 拜佛、香、花、果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细说正确拜佛的姿势与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
细说正确拜佛的姿势与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
细说正确拜佛的姿势与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
细说正确拜佛的姿势与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
细说正确拜佛的姿势与意义! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

正确的拜佛姿势

 

1.为什么拜佛时要轻微低头?

 

拜佛不是向外追求:而是自心开发,故府首返观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,显自身佛性光明,处处吉祥。

 

2.为什么拜佛要头面贴地?

 

拜佛要头面贴地:主要是彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。

 

3.为什么拜佛站立时要收下巴?后颈贴衣领?

 

人往外看时:下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。

 

4.为什么要合掌垂手松肩?

 

代表放下:放下烦恼、忧愁、紧张,若心有羁绊,则肩必耸起。肩放松,放下的同时,妄念也放下,万缘放下,一心正念。

 

5.为什么要跪坐在两足跟内侧?

 

彻底放弃根本执着:彻底降伏根本烦恼。另外对练习“跏趺坐”很有帮助。正如《首楞严经》云:“狂心顿歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。

 

6.为什么要俯首伸手迎接佛?

 

佛法:伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持府首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相应。坐定重心不动,表一路观心,心神安定,不动不转。两肩拉开,含开心之意。

 

7.为什么要翻掌接佛?

 

(1)代表:我要转变自己的心境来迎接佛的光明,我要用自己的心,毫无保留地来供养佛。

 

(2)手心:尽量翻平向上,勿倾斜,表示心气平和。

 

(3)双手如莲:心开花开。手指柔软而整齐,是因为心境放松,内在本具的力量从心中涌出。

 

8.为什么接佛后又翻掌平贴地?

 

(1)接佛后:轻轻半握拳,代表接纳佛光,领受佛教,欢喜信受。

 

(2)握拳又平贴地:代表领受佛教后,以平等心普遍布施。

 

 

成功路上的三只老虎

 

提及成功:很多人都从不同的角度来诠释;谈到失败,很多人也从很多方面来解释。回首我走过的路,感觉在通往成功的路上有三只老虎,挡住了前行的步伐——“三太”:

 

1.借口太多

 

成功只有一个理由:失败有无数借口。知道我们要什么,才会懂得自己去做什么。成功者克服万难,失败者被万难克服。成功者只在问题的背后找答案,失败者永远在答案的背后找问题!把借口拿掉,我们的人生当中就全是目标了,因为有目标的人生是航程,没有目标的人生是流浪!生命只有现场直播,没有彩排,我们不能增加生命的长度,但是我们可以增加生命的宽度,在有限的生命里创造生命的无限可能。

 

所以,我们一旦设定目标,就要全力以赴,全情投入!当我们全力以赴的时候,全世界都给我们让路!目标大,问题就小;目标小,问题就大;没有目标就全是问题,只有目标就没有问题!所以讲目标是人生的清醒剂,学习是成功的加速器!一个人有目标就睡不着,一个人没有目标就睡不醒;有目标的团队就会有很多故事,没有目标的团队就会有很多事故!找到明确的目标,学习的榜样,借口自然就消失!

 

2.疑心太重

 

怀疑固然可以:求证更重要!与其长时间的怀疑,不如短时间的求证!怀疑看到的是黑暗,相信看到的是光明!怀疑看到的是困难,相信看到的是道路!先信后解为智者!单纯就是智慧,简单就是效率!如果我们决定去做一件事情,就要立即行行动,唯有行动才能产生结果。一味的怀疑想象,没有任何结果,只是浪费时间,一切只是徒劳!

 

一个小伙子问路边一个老大爷:“老大爷,到前面的村子有多长时间?”,“小伙子,你走啊!”,“我问你到前面的村子多长时间,你告诉我就好了,怎么一个劲的说走啊”,“小伙子,你走啊!”,“真是的,怎么这样,这个老大爷!”。

 

小伙子不高兴的往前走了“这么走,15分钟就到了!”,小伙子没走出多远,老大爷说。“刚才问你你怎么不说?”小伙子气呼呼的回来问老大爷,“以你现在走的速度10分钟就到了!”老大爷看小伙子比刚才走的更快说的。“小伙子,你不走我怎么知道你的速度?我不知道你的速度怎么知道你的时间呢?”。是啊,我们如果不去行动,只在想像的怀疑中是怎么知道答案呢?那又谈何成功呢?

 

3.心眼太小

 

一个人的心胸气度有多大:他的事业一定有多大!一个人斤斤计较就只剩下二斤了。计较眼前会失去未来!小我小爱寸步难行,大我大爱行遍天下!把心胸格局再放大一些,境界再提升一下,我们的人生就会与众不同

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒



  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017