注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

观世音菩萨头上为什么披着布?  

2016-02-05 09:39:29|  分类: 佛菩萨意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观世音菩萨头上为什么披着布? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
观世音菩萨头上为什么披着布? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
观世音菩萨头上为什么披着布? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

观世音菩萨头上为什么披着布?

 

观世音菩萨还有一项美德:那就是他的头上戴了一个天冠,我们平时看见观世音菩萨头上高高的,有一块素白色的布幔覆盖着,看起来非常庄严,令人一看就生欢喜心,没有人看了观世音菩萨不生欢喜心的。

 

可知观世音菩萨头顶上那高高的东西是什么吗?那是一座佛龛,唐代的大画家吴道子,将那佛龛画成为发髻的样子,看起来很美,很庄严,各位不可以将它当成发髻看,那是佛龛。

 

观世音菩萨:为什么要将一座佛龛安在头顶上呢?因为他要供养恭敬一尊佛,那尊佛就是“阿弥陀佛”。如《观无量寿经》上说: “‘观世音菩萨’以毗楞伽摩尼宝,以为天冠,其天冠中,有一位化佛,高二十五由旬。”

 

那尊被观世音菩萨供在头顶佛龛内的佛:有二十五由旬那么高大,一由旬是四十里,二十五由旬就是一千里了。那尊佛很高大。观世音菩萨为什么要在头顶上供奉阿弥陀佛呢?原来是为了报答阿弥陀佛的慈恩,所以将阿弥陀佛供养在自己头顶上的佛龛内。

 

如《般舟赞》上说: “天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴。”又,《往生礼赞》上也说:“西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。”由此可见,观世音菩萨对阿弥陀佛是多么的恭敬,他报慈恩的心又是多么悲切!

 

如今,有那一位弟子为了报师恩:而将师父的像顶戴在头上的呢?又有那一位子女为了报父母的恩,而将父母的像顶戴在头顶上的呢?绝对没有!这样一比较,就更显得观世音菩萨的伟大。现建议在皮夹子或皮包中一边插一帧你所敬仰的师父及父母的照片,如果你再插一帧佛菩萨像更好了。当你取皮夹或皮包内的钞票或物品时,一打开就可以看到佛菩萨、师父及父母的照片,在那一瞬间,对佛菩萨、师父和父母生出恭敬之心,这就是在修孝道的功德了。天天这样修功德,一年、十年、一生之中,就可以修无量功德,修这样的功德轻而易举,可是得到的果报却非常大。

 

在《地藏经》中有一个故事: 一位名叫光目女孩,她母亲死了以后,非常的想念母亲。有一天有位罗汉到她家门口化斋,光目女就供养罗汉。罗汉受供之后,问光目女说:“我能为你完成什么心愿吗?”光目女说:“我的母亲死了没多久,我非常想念母亲,但不知母亲生在那一趣?”罗汉听了,就入定中,看见光目女的母亲堕落在恶趣之中受苦报,痛苦得很。罗汉出定以后问光目女:“你母亲现在堕在恶趣,非常痛苦,她生前有什么恶行,造了什么恶业吗?”光目女说:“我母亲生前很喜欢吃鱼鳖之类的众生,尤其喜欢吃鱼子鳖蛋,不知吃了多少?现在我怎么救我的母亲脱离恶道呢?”罗汉告诉光目女说:“你要以志诚之心,念清净莲华目如来的名号,而且要画一尊如来形像,以这样的功德回向给你母亲,就可以救你母亲出离恶趣,脱离痛苦。”光目女立刻遵照罗汉的话去做,结果真的将母亲救出恶趣,脱离痛苦。

 

由这个故事:可以知道在身上供养一尊佛菩萨形像,每天以志诚之心向佛菩萨行恭敬供养,日子一久,那功德多大,若将这功德回向给任何人,任何人部会受大利益,若不回向而自受,利益也是无量的。若每天看到师长、父母的照片,也生出恭敬供养的志诚之心,也会有无量的功德,会获得无量的善根福报,这么容易的事可以去做。

 

最好的养生是慈悲!

 

1.人有了慈悲之心,就会变得宽容

人一宽容:气就不会郁滞;气不郁滞,血就通畅,所以,心宽一寸,病退一丈。宽恕是一味良药,你在宽恕别人的同时,也就敝开了自己的心灵,此时,愤怒、怨恨和恐惧就会悄悄溜走,你的内心没有了郁滞,气血也就通畅了。

 

2.人有了慈悲之心,就会变得善良

人一善良:心就宁静。宁静之心能让我们的身体远离喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。善心犹如春雨,默默地滋润身体,它能让气变得柔顺,让血变得通畅。

 

3.人有了慈悲之心,内心就会充满爱

爱就像春风:能吹散七情的乌云。

 

4.人有了慈悲之心,也就懂得了感恩

 

感恩是人的本性:我们感谢天,感谢地,感谢父母,感谢食物,是他们给了我们生命,并使生命得以维持。人一旦懂得感恩,心就会平和下来,因为感恩者知道人只不过是自然的一部分,我们应该谦卑地面对自然。然而,不懂得感恩的人始终认为自然是人的一部分,所以,他们总是贪婪无度,内心狂妄,心浮气躁。这样的人怎能拥有长期的健康?

 

总之:堡垒最容易从内部攻破,养生也是如此。我们既要注意外在的风、湿、寒、暑、燥、热,更要警惕内在的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。

 

外邪会打乱身体的阴阳:内毒更能破坏我们的气血。要想内部堡垒坚固,我们就要拥有一颗慈悲之心,你的慈悲之心有多大,你的保垒就有多坚固。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒



  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017