注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

为您介绍什么是佛教与佛教义理!  

2016-02-09 10:44:40|  分类: 佛教基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为您介绍什么是佛教与佛教义理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
为您介绍什么是佛教与佛教义理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
为您介绍什么是佛教与佛教义理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
为您介绍什么是佛教与佛教义理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
为您介绍什么是佛教与佛教义理! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

学佛第一课

 

一、什么是佛教

 

简单地说佛教是在二千多年前:释迦牟尼佛创立的。他少年看破世间种种缺陷的现象而放弃王位,入山修道。经历千辛万苦,终于目睹明星而悟道——人生宇宙的真理,将此真理宣示于众生为佛教——佛之言教。

 

再简单地说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

 

(一)、佛教讲些什么,目的是什么?

 

佛教:是以人生为中心的一门学问。说明我们人生的种种现象,就是指出人生的不圆满、缺陷,有许多苦痛以及各自果报不同。

 

人生有身心之苦

 

有身则有:生、老、病、死苦。

 

有心则有:求不得、爱别离、怨憎会、忧伤、嫉妒、恐怖。

 

外苦:怨贼虎狼等害,风雨寒热等灾——自然界。果报不同,而有 富贫贵贱的差异。

 

是什么让众生形态各异,果报差别?

 

促使我人各自不同的果报:有它的条件原因,那就是无知(无明),不能正确认识人生世界。(如一老妪,见儿死,痛苦,佛令其找一无死人家乞麻,可令儿复生,老妪豁然而悟。)

 

人生:是不净、苦、无常、无我,而人们以非为是,以妄为真。起贪瞋痴,起种种烦恼,造种种业,有业则招六道生死之苦。(六道:天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生)。

 

(二)、什么叫业报?

业即行为的意思:业有善有恶,果报之好坏由业力坚定。业逼三世,即业报不同时期,有现生、未来不定等别。经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”佛教建立三世因果观(善恶到头终有报,只争来早与来迟)。

 

世间之苦有无安乐之处呢?有,成佛是。离烦恼,得大解脱自在的究竟涅槃。

 

( 三)、怎样才能得到解脱自在?

 

即修道是也:看穿人生苦、空、无常。不去贪着,不起贪瞋痴,摄心于善。世界不实,不妄追求。

 

佛法:是开示众生悟入佛之知见为目的。解决人生痛苦,得解脱涅槃为目的。

 

二、学佛的方法

 

(一)、信仰

 

首先要有信仰:“信为道源功德母,长养一切诸善法。”信为随顺义,信才随之,不信则不随。“信”敬慕义,尊敬仰慕。信有多种:

 

1、不信:不信己和他,己有佛法可修成,佛已成。

 

2、疑信:疑己和他,一面信一面疑。今天觉得学佛是好,明天又觉得学佛不好,今天遇知识来赞叹,便增信心,明天遇恶知识,笑之迷信,便又生疑,自与自矛盾。

 

3、浅信:信佛为好,而不识所以然。或信佛菩萨有灵,“能保佑我发财,保佑我生好孩子,找好对象,没有病,发财,什么事都好。”同时也相信神鬼都能保佑他,把佛和神鬼混在一起,谓之迷信。有的人生了病,或孩子有病,以为医师都是人,不如佛菩萨有灵,于是走到庙里去求签问卦许愿,一旦病好就对佛教起信仰,不好则不信,搞不清何者为佛菩萨。

 

4、深信:学佛人经过相当修持,已得受用,觉得佛法是有真理,立志不变,无论如何不改变,可谓定信、真信。无论什么磨难亦坚持,如钻木取火,如铁锤磨针,这样经过一翻寒彻骨,才能有梅花扑鼻香的境界。山穷水尽,自然会有柳暗花明,要一门深入自有受用。

 

所以信仰:所信的对象要搞清楚,才能在日常生活上随顺实行于行动。

 

(二)、三皈——信佛的入门

 

为什么要信佛?有信仰故,信的是佛法僧三宝。

 

佛:——释迦牟尼佛及十方三世一切诸佛。

 

法:——释迦牟尼佛所说的言教,即今经典。

 

僧:——剃发染衣,依法修行的出家人。

 

宝:——希有贵重。

 

1、学佛必从受三皈依起

 

受了三皈:才称是佛教徒,虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒,所以学佛入门三皈为根本,皈依有救护之义,因近三宝故。

 

皈依亦为一切戒的根本。

佛教:对能皈依的范围很广——人、天、鬼、畜,只要发心皈依者可受。对所皈依境,应选择,天神不是归(敬处),诸漏未尽,三宝具足无量功德,堪为人天之师。

 

2、如何皈依?

皈依时必须心境相当:因既是形式上,又是心性上的问题,受时,口念、身拜、心想,主要在于心的领受。

 

三皈三结:必须要讲明白,听清楚,不能寄皈依。求受三皈,本来只要请一位皈依师,在佛前三说三结即可,为隆重起见,故有请师开导、发愿、回向。

 

皈依师是作证明:不可以为干爹,应敬一切佛,一切经典,一切僧众,为报恩偏重本师亦可,除本师以外,其余一切不恭敬供养,错也。

 

①正确:

应当言:“我是从某法师受的三皈”。

 

师应言:“某人是从我受的三皈”。

 

②错误:

而一般人却说:“我皈依了某法师”。

 

师也言:“某人是皈依我的”。

 

误认为受三皈只是拜师父而已:而不研讨何谓佛法僧,不去争取做一个具备佛教徒的条件。

 

3、皈依的行业是什么?

 

皈依三宝:可得救护,但必须修习正行,才能真正得救护。即亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。

 

4、师有几种?

 

有三和尚:剃度,十戒,具戒。

 

六阿阇梨(师父):剃度,十戒,羯磨,教授,依止授经——比丘言。

 

优婆塞有三:五戒,八戒,授经,三皈证明师。

 

(三)、行解

 

具足:“信、愿、行”——出离心、菩提心、正知见。

 

1、信:正信佛法。信自,信他,信苦,信无常。常思惟诸苦逼迫,人命无常,人身决定死,死无定期,而发出离心,不贪着世间欲乐,衣食名望不过分追求,思惟人生的价值意义(人生难得,却又微不足道)。常思惟业果轮回之苦,深信业的决定。

 

2、愿:愿离娑婆,愿成佛道,愿增善根,同时愿一切人同沾法味——菩提心,上求下化。经云:“不为自己求安乐,但为众生得离苦。”

 

3、行:实践——具足正见,先衡量自己根器,后选择修法,所作所为是否符合经义?(无常,无我,涅槃),不可妄自世智辩聪(如念佛)妄执邪成。

凡夫修行,心志不定,很难一生做到彻底的信心不退,因果善恶夹杂不绝故,如善愿力不坚固,信心不落实,行为不清净,念头不正确,来生很难再信佛法,既种善根,过了相当时间,又将再度信佛,学佛有迟速之不同。——净土法门。

 

(四)、实践

 

信愿行:戒定慧是学佛人最要紧,以此三学对治“贪、瞋、痴”三业。

 

1、持戒:戒有分“有相”与“无相”,有相则身口戒,无相则心戒。

 

①、心戒:对治贪毒诸烦恼,克服昏沉掉举,不妄求色声香味触(红尘),财色名食睡(五欲)。

 

②、身戒:指别解脱,各众不同,居士一般五戒,以五戒约束身口,杀、盗、淫——身,妄、酒——口,因意的贪瞋痴,故导致身口之业。

 

所以五戒又与十业相连:身三(杀、盗、淫),口四(妄语、恶口、两舌、绮语),意三(贪、瞋、痴)。

 

三皈、五戒、十善:是人天之因,出世法之基础,不持者将是地狱、饿鬼、畜生之因。以后修四摄(布施、爱语、利行、同事),六度(施、戒、忍、精、禅、智)。

 

学佛应福慧双具:诵经、礼拜、念佛为“修慧”,布施、供养、种种善事为“福德”,更重要应孝养父母,奉事师长(《观经》所云),为往生之正因。如《父母恩重难报经》佛礼骨骸以表孝义,净饭王死,佛亲手抬棺。

 

2、修定:不生杂念,信心清净,不为魔扰,不为境转,如禅师抱女人。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,在日常生活中体现学佛者的风格。

 

3、发慧:开发自己本能的智慧潜力,有智慧才度一切苦厄(行深般若波罗蜜故,能度一切苦厄)。生死为此岸,涅槃为彼岸,烦恼为中流,而智慧为能度,有智慧为导,行一切行不染着,处处知本心,认识自己,观照自己,以此而回向。

 

三学不独佛法为然:儒家亦尔,克己复礼,天下归仁。因为克己乃去物欲——戒。复礼乃恢复本然之性,本性之动——定。天下为仁,乃妙用无穷——慧。

 

世出世法无二理:唯在一心。六祖云:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰似觅兔角。”《净名经》:心净则佛土净,心出家则真出家。

 

三、切莫误解佛教

 

1、佛教教义上的误解

 

佛法道理很深:有的人不明白深义,只懂表面文章,随便听了几句名词,就乱讲一通,根本不合佛教本来意思。

 

A、戒杀放生:以为过于慈悲,国土难守,非为个人之过.大家都戒杀世界和平,是世界性,非专指某一地。

 

B、人生是苦:以为消极悲观,知苦求乐。

 

C、出世:净化身心,改造人格——修行。

 

D、性空:一切皆空,以为空无断灭。佛教只是说明,一切不实在的假名而已,万物由各种条件而成。

 

2、佛教制度而来的误解

 

A、出家(或学佛人)有四众之别:非为(全部断欲去爱)世界(人类)毁灭。

 

B、作功课:无定形(日常功课及个人念诵内容根据修学不同法门而有差别。)。

 

3、佛教仪式而来的误解

 

①礼佛:表崇敬(非作偶像崇拜)。

 

②烧香、供花、点灯:亦表教礼。

 

③礼忏:因果通三世,礼忏是依据佛教忏法,忏除过去的身口意三恶业,非盲目归投礼拜。

 

④烧纸、问卜、抽签:此为民间方术,本非佛教所属,纵有神通异能,亦为佛法所不倡导。

慧可听后便开悟了。

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒



  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017