注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

长眉长者宾头庐颇罗堕!  

2016-12-28 08:57:44|  分类: 高僧传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
长眉长者宾头庐颇罗堕 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


长眉长者宾头庐颇罗堕


有一天:佛陀把众弟子召集在树给孤独园中,对弟子们说道:今天向你们宣布一条戒律,今后只能随缘接受善男信女的布施,言行不可有失礼仪,更不可逞能而显示自己的神通法力,以免伤害生灵。


佛陀说后:还特地摸着宾头庐颇罗堕的头说:你善能降伏外道,尤须牢记!宾头庐颇罗堕面带微笑,虔诚地答道:佛陀放心,弟子谨记教诲。


宾头庐颇罗堕尊者:与目键连尊者平日最要好,听了佛陀的训示后,俩人一道走到林中。


宾头庐颇罗堕说:我们且到山上歇息,顺便找点野果充饥。他们到了山林间,在一块石头上坐定,他们虽静坐山中,但舍卫城所发生的一切看在眼里、听在耳中。原来河边有一株檀香老树,由于根部受河水长期浸泡腐烂,树身被河水冲走。岸边好几个人便跳到河里,奋力把大树拖回岸上。这时一个大胖子出现在人群中,他扬言要买下这棵树,当即给那几个下河拖树的人好些钱。大家一看,此人是当地富商树提迦,树提迦雇人把大树锯开,又说,谁能为我雕刻出一个檀香木钵,他有重赏。


一个工匠便应承下来:两天后,那工匠果然雕刻出一个精美的木钵,树提迦赏了工匠,捧着木钵,想了一个坏招。他让奴仆在家门前树起一根四十丈高的柱子,然后搭架支梯,把木钵放在柱顶。又让人写出告示。说不管耆那教、婆罗门、佛教,只要能不凭借梯子等物取下柱顶木钵,即赏给黄金五斤,白银十斤、珍珠百粒。他明知无人能做到,但主要是想奚落和取笑各教派,因为所有教派都斥责“为富者不仁”,他早就一肚子火,为了泄愤,故想出这一损招。

告示贴出的第一天,一个名叫富兰迦叶的法师来到柱前,他抬头一看,柱顶高入云端,不禁直摇头;不一会,又来一位法师,他来到柱前一看,也无计可施;那富商树提迦见状得意忘形,口出狂言说:这些法师口口声声法力无边,什么佛、菩萨、罗汉、神通广大,我看只吓唬欺哄小孩而已,说完大笑不止,转身吩咐仆人把大宅院的七道门全关上,没有他吩咐不许开启。


以上种种:宾头庐颇罗堕尊者和目键连尊者历历在目


目键连尊者开口说:这富商好生无礼,竟然辱骂我佛陀圣教,不给他点颜色看看不行。


宾头庐颇罗堕尊者说:那就请尊者施展法力吧!


目键连尊者者说:你法力在我之上,何用出我的丑呢!宾头庐颇罗堕尊者头脑一热,二话没说,伸出右手,呼喊“长!”,只见他右臂竟飞快长得很长很长,取下远在百里之外柱顶上的木钵,木柱底下围观的人只感到一阵风过,即不见柱顶木钵,一个个不禁大惊失色,消息传到树提迦耳中,他半信半疑,不一会儿,只见自家宅院的门一道接一道开启,转眼间只见一个老者捧着木钵迈进厅堂。


老和尚不是别人:正是宾头庐颇罗堕尊者,宾头庐颇罗堕尊者满脸笑容,双手合十说道:施主万福!您许下诺言,今当照办,贫僧不求金银珠宝,只求施主舍些饭食,装在钵中即可。树提迦羞愧万分,连连点头,并吩咐厨房赶紧准备饭菜。


富商仆人将饭菜盛到体中:宾头庐颇罗堕尊者毫不客气端着饭菜往外走,他在舍卫城的大街小巷,只要碰上穷苦人就把钵中的饭菜分给他们吃,很不可思议,钵中的饭菜取之不尽,而富商家的厨房、粮库各处却出现惊人现象,只见烧好的饭菜象一条长龙似地往外飞,宾头庐颇罗堕尊者走到哪里,那长龙便跟到那里,现成的饭菜完了,粮库里的米会自动飞到锅里,水也会自动流到锅里,炉火会自动燃起,烧好的饭菜又象长龙似地飞到宾头庐颇罗堕尊者钵中。


富商见了目瞪口呆!不禁连声念起佛来,亲自到大街上迎回宾头庐颇罗堕尊者,恭敬地说:我恶意戏弄圣僧,罪孽深重,乞望宽恕,我自今日起皈依佛,今后一定扶危济贫!只是有桩事我不明白,如此高的木柱,圣僧您如何能从柱顶取下木钵?


宾头庐颇罗堕尊者说:施主且闭眼,我数一二三后你再睁开,树提迦不等宾头庐颇罗堕尊者数到“三”便睁开眼,他只见一阵风过,木钵居然安放柱顶,而圣僧却无影无踪。


树提迦满心信服,望空三拜,默祝道:圣僧法力无边,我别无他求,只是我有个姐姐,比我恶十倍,圣僧如能将她点化,那真是功德无量!树提迦祝告未毕,宾头庐颇罗堕尊者已捧着木钵出现在他眼前,树提迦千恩万谢。


富商领着宾头庐颇罗堕尊者:去他姐姐家,正碰上厨房里在烙白面饼,宾头庐颇罗堕尊者毕恭毕敬地对妇人说:女施主,请行行好,施舍些食物充饥。那妇人眼皮都不抬,更别说答话了,宾头庐颇罗堕尊者说:可怜贫僧饿得两眼冒烟。


妇人说:那你眼里冒出烟来我看看!宾头庐颇罗堕尊者二话没说,两眼真的冒出了烟。妇人说:这是变戏法!


宾头庐颇罗堕尊者说:女施主再不给饭食,贫僧可就被饥火烧身了。妇人说:我没听说过!她话音未落,只见阵阵烈火从宾头庐颇罗堕尊者全身喷出。妇人骂道:分明是障眼妖术,愚弄于人。


宾头庐颇罗堕尊者:又气又急,飞身上到空中,落到山间,用腿夹住一块大山石,骑马似地飞到舍卫城,绕城七圈,然后飞到妇人的宅院上空,所到之处,飞沙走石,天旋地转。妇人见状连连求饶,宾头庐颇罗堕尊者这才落回地面。妇人让厨房赶紧烙了一个又薄又小的杂面饼给宾头庐颇罗堕尊者,宾头庐颇罗堕尊者面不改色,反而连连称谢,他请妇人将那饼放在钵中,然后径自走出宅院,这时只见厨房中、粮库内又重演当初树提迦他们家的那惊人现象,只是上次是饭菜,而这次是烙饼!


宾头庐颇罗堕尊者:捧着木钵走不多远,烙饼如龙紧跟着他,只见树提迦急匆匆地追了过来,并连声叫道:圣僧留步!家姐身怀有孕,因见她家中烙饼成龙飞出,她已昏厥在地,请大发慈悲加以救助!


宾头庐颇罗堕尊者:降伏外道有法力,但要他保胎救人,他却一筹莫展,于是他又羞又愧,一溜烟回到山间。目连见到他那副狼狈相,不禁放声大笑,这一笑不要紧,倒象一剂清醒药令宾头庐颇罗堕尊者醒悟过来,自只前后的所作所为,违抗师命,触犯戒律,又使妇人昏厥过去,罪过惊人!


宾头庐颇罗堕尊者:怀着惶恐羞愧和忏悔的心来到佛陀座前,不等宾头庐颇罗堕尊者申诉,佛陀已开口道:善哉!佛门以慈悲为怀,佛门弟子必须严守戒律!我早有训示,而你却公然违抗,众弟子,对他如何处置?


佛陀身旁的迦诺迦长者说:请佛陀明鉴,宾头庐颇罗堕尊者为维护佛门尊严,惩戒并点度狂者,此为善事;然而违抗师命,滥施法力,伤害生灵,此为恶事。


佛陀弟子中有一对孤儿:都叫“路边生”;当时,小路边生说:宾头庐颇罗堕尊者贪食该罪,但他这次主要是为穷苦人弄食物,因此可将功折罪。大路边生却不以为然,他说:宾头庐颇罗堕尊者违反佛门戒律,接触女人,又对女人加以惊吓,以致使她昏厥流产,可算罪孽深重,该罚。


这时观世音菩萨合十说道:我佛慈悲,救人要紧!观音菩萨当即用柳枝的圣水,让宾头庐颇罗堕尊者到卫舍城救那妇人,以将功折罪,宾头庐颇罗堕尊者从菩萨手中接过柳枝,拜别佛陀和众菩萨,他到卫舍城中,用柳枝圣水救活了昏厥的妇人和流产的婴儿。


宾头庐颇罗堕尊者:随即返回给孤独圜精舍,富商树提迦见姐姐复活、外甥再生,万分感动,便与姐姐一起朝拜佛陀,并发宏愿,皈依佛门,万世行善。宾头庐颇罗堕尊者回到精舍,请求佛陀发落。


佛陀慈祥地说:苦海无边,回头是岸。你今已然祛除邪念,为求功德圆满,我着你去到西瞿陀尼洲打坐修行,早证佛果!宾头庐颇罗堕尊者对佛陀千恩万谢,拜别辞行。临行前,目键连尊者特向好友道歉,并送给宾头庐颇罗堕尊者经籍一部、拐杖一根,两人挥泪而别。


宾头庐颇罗堕尊者:到得西瞿陀尼洲,在一处幽僻的山崖安身修行,他天天谨记佛陀教诲,天天诵念佛经,终于大彻大悟,修成圣果。由于长年在山崖荒野中苦行修炼,宾头庐颇罗堕尊者的银色眉毛竟然长达三尺以上,成为著名的“长眉长者,在十八罗汉中名列第一。





鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017