注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

中国佛学院招生考试题卷!  

2016-04-11 16:00:48|  分类: 佛学考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国佛学院九九年度招生考卷 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国佛学院九九年度招生考卷 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国佛学院九九年度招生考卷 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国佛学院九九年度招生考卷 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国佛学院九九年度招生考卷 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
中国佛学院九九年度招生考卷 - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

中国佛学院招生考卷 

 

语  文  试  题 

 

一、选择题 共30分?每小题2分 

 

下列各组词语中加线的字的读音,与所给注音全部相同的一组是 

 

劲( jìn):     使劲       劲头      鼓足干劲       疾风劲草

 

蔓 (màn):     蔓草         蔓延         顺蔓摸瓜         蔓生植物 

 

蒙( méng):   蒙敝         蒙骗         蒙昧无知         蒙受恩惠 

 

辟 (pì):  开辟      辟谣         精深       透辟     开天辟地  

 

2、下列各组词语中有两个错别字的一组是 

 

厝火积薪     中流砥柱     九宵云外     陈词滥调 

 

大声急呼     恪守不渝     方枘圆凿     旁征博引 

 

举止安祥     老态龙钟     别出心裁     高屋建瓴 

 

篷筚生辉     海市蜃楼     径情直遂     军事部署 

 

3、依次填入下列各句横线处的词语?恰当的一组是 

 

①中国政府一再__________?与中国建立外交关系的国家决不能和台湾进行官方接触。 

 

①这个节目被选为__________和国家五十年文艺调演的节目。 

 

③纪委一再强调?对那些群众___________强烈的大案要案?要从速调查?严肃处理。 

 

④ 人大常委会决定,本条例自公布之日起开始_______________。 

 

申明     进京     反应     实行 

 

声明     进京     反映     实行 

 

声明     晋京     反应     施行  

 

申明     晋京     反映     施行 

 

4、依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当一组是 

 

一些年轻人,不知道孝敬父母是中华民族的人伦传统,不懂得它是社会主义精神文明建设的一部分,尽管在物质或经济上能对老人给予实际的补益。_________当父母特别需要精神和情感上的安慰和理解时,他们往往__________自觉或不自觉地将这方面的责任看作是可有可无的。 

 

不      不      尽管      然而      却 

 

既      又      虽然      但是      也 

 

又      又      而且      然而      则 

 

也      也      而且      但是      就 

 

5、选出加线的成语使用恰当的一句 

 

王教授房里 书真是汗牛充栋,应有尽有。 

 

这些封建糟粕不名一钱,应统统扔进历史的垃圾堆。 

 

你的工作出现了这么大的偏差?现在顾犬补牢,已为时晚矣 

 

在法庭上?执法人员深文巧诋,终于让狡猾的罪犯低头认了罪。 

 

6、下列各句?没有语病的一句是 

 

会议对中小学生加强爱国这义教育的问题进行了广泛的讨论?此问题对各校进一步引起了重视。 

 

我们必须将素质教提高到国家前途、民族命运的高度来认识。 

 

乍暖还寒倒春寒,不但让万物之灵的人类乱衣,更使草木精英的群芳胡开花。 

 

只有把计划付诸于行动 ?目标才能实现否则计划就只是一纸空文。   

 

8、填入下面横线上最恰当的一项:是月光是引人清心的,因此在中国旧元栗,不知有多少关于月的吟咏,像“长安一片月,万户捣衣声”、“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,但那多半是赞秋月的,而今夜是冬月,没有_____①________没有_____②_________?但空旷、辽阔。 

 

①虫的吟唱,浓浓的树影 

②花的清香,淡淡的秋风 

 

①花的清香,虫的吟唱 

②浓浓的树影,淡淡的秋风 

 

①花的清香?淡淡的秋风 

②虫的吟唱,浓浓的树影 

 

①虫的吟唱,花的清香 

②萧瑟的秋风,浓浓的树影 

 

9、与下面句子承接最恰当的一句是 学好文科的关键是要有很强的记忆力和理解能力?王茜和赵楠两位同学各有所长_____________ 

 

王茜的记忆能力比赵楠强?但王茜的理解能力没有赵楠强。 

 

赵楠的记忆能力没有王茜好?但她的理解能力比王茜好。 

 

王茜的记忆能力比赵樗强?赵楠的理解能力比王茜强。 

 

赵楠的记忆能力没有王茜好?王茜的理解能力没有赵楠好。 

 

10、下面句中标点符号使用完全正确的一项是 

 

这篇文章介绍了该厂在困境中如何瞄准国内、外市场求?及时调整产品结构?改变旧的经营方式?逐步摆脱困境,最终走上健康发展道路的事迹。 

 

有形的围墙围住一些花?有紫藤、月季、喇叭花、圣诞红之类。天地相连的那一道弧线?是另一重无形的围墙,也围住一些花?那些花有朵状?有片状,有红,有白,有绚烂,也有飘落。 

 

鲁迅先生说的“我吃的是草?挤出来的是牛奶?血”?也正是我们崇高教师的写照。 

 

金,原泛指一切金属?如“金就砺则利”?《荀子、劝学》现在专指黄金。 

 

 

11、下列诗句所涉及到的历史人物对应不正确项是 

 

尊王言必称尧?忧世心同切孔颜。             —孟子 

 

四面湖山归眼底?万家忧乐到心头。 

 

向北窗高卧?东篱自醉?应别有?归来意。       —李白 

 

数点梅花亡国恨?二分明月入臣心。           —史可法 

 

12、下列有关文学常的表述?不正确的一项是 

 

元杂剧最初是北方剧种之一?后来推行全国?是一种把歌曲、宾白、舞蹈等有机结合起来的完整艺术形式。 

 

《诗经》最初叫《诗》?到汉代被奉为儒家经典才叫《诗经》。又称《诗三百》或《三百篇》。其“六义”是风、雅、颂、赋、比、兴。 

 

老舍是我国现代著名的小说家?语言艺术大师。其创作异常丰富?被誉为“文艺队伍中的劳动模范”。代表作是《骆驼社子》。 

 

马克、吐温?美国现代著名小说家?其作品曾被誉为“美国生活的幽默的百科全书”。辛辣讽剌、构思奇特、情节曲折多变是其小说的艺术特色?比如《竞选州长》。 

 

13、下面是诗人聂绀弩写给胡风的一组七律诗中的第三首。

这诗的题目是《血压》。现在这首诗打乱了顺序?首联和尾联分别是③⑥及⑤①?颔联和劲联排列正确的一项是 

 

①如何力疾又周扬   ②余生岂更毛锥误   ③尔身虽在尔头亡  ④名曾羞与鬼争光   ⑤三十万言书说甚   ⑥老作刑天梦一场    ⑦衰莫大于心不死     ⑧世事难同血压防 ④⑧⑦②     ⑦②⑧④     ⑦④②⑧     ④⑦⑧② 

 

阅读下面一首唐诗?完成14—15题。 

 

旱     雁 

   

杜牧  

 

金河秋半虏弦开? 云外惊飞四散衰。 

 

仙掌月明孤影过? 长门灯暗数声来。 

 

须知胡骑纷纷在? 岂逐春风一一场。 

 

莫厌潇湘少人处? 水多菰米岸莓苔。 

 

14、对这首诗中语句的解说?不恰当的一项是 

 

首联写了大雁遭射四散的情景:“虏弦开”是双关?表面写拉 寸射雁?实指发动军事骚扰。“惊飞四散哀”五字从情态、动作到声音写出一时间连续发生的情景。 

 

颔联续写了“惊飞四散”的孤雁飞经长安宫殿上空的凄惶景。“影”和“声”指孤雁飞过的影和发出的声音。 

 

颈联又由大雁南飞想到了它们北归?是说胡人的骑兵射手还布满在金河一带?在明春气候转暖的时候?何时随着和熙的春风返回自己的故乡呢 

 

最后?诗人深情地劝慰南飞的大雁?不要厌弃潇湘一带的偏僻人稀?那里的水中泽 畔长满了菰米莓苔? 尽可作为食料?不妨时安顿下来。 

 

15、对这首诗的赏析?不恰当的一项是 

 

秋天大雁南飞的季节?诗人目送征雁触景感怀?因以“旱雁”为题?托物寓意?明大雁的四散飞坤暗指饱受骚扰?流离失所的边地人民。 

 

“孤影过”、“数声来”一绘影?一写声?都与上联“惊飞四散”相应。写的虽是失群离散?形单影只的孤雁?却渲染了凄凉的气氛。 

 

诗人特意使惊飞四散的征雁出现在长宫阙的上空?还隐寓着讽剌和感慨?暗中委婉遣责了统治者对国土被践踏和人民受难的现实采取漠不关心的消极态度。 

 

这首托物寓意的诗?通篇采用比喻的手法?表面似乎句句写雁?实际句句写时事?句句写人?风格婉曲细腻?清丽含蓄。  

 

二、将下文加上标点并译为白话文 20分 

 

释吉藏俗姓安本安息人也祖世避仇移居南海因遂家于交广之间后迁金陵而生藏焉年在孩童父引之见于真谛仍乞铭之谛问其所怀可为吉藏因遂名也历世奉佛门无两事父后出家名为道谅精勤自拔苦节少伦乞食听法以为常业每日持

 

钵将还跣足入塔献佛像然后分施方始进之乃至涕唾便利皆先以手取施应食从生然后远弃其笃谨之行初无中失谅恒将藏听兴皇寺道朗法师讲随闻领解悟若天真  

 

三、作文 50分 

 

作文题目古刹夜静             

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017