注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

一天,一年,一生,真的有这么快吗?  

2016-04-05 15:21:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天,一年,一生,真的有这么快吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
一天,一年,一生,真的有这么快吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
一天,一年,一生,真的有这么快吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

一天,一年,一生,真的有这么快吗?

 

一天很短

短得来不及拥抱清晨

就已经手握黄昏

 

一年很短

短得来不及细品

初春殷红窦绿

就要打点素裹秋霜

  

一生很短

短的来不及享用

美好年华

就已经身处迟暮

 

总是经过的太快

领悟的太晚

我们要学会珍惜     

 

珍惜人生路上的亲情、友情

同事情、同学情、朋友情

一旦擦身而过

      也许永不邂逅。  


 
 

人生,所有痛苦都是自己执著创造的!

 

痛苦和幸福的产生:不是来自于外界,而是与自己的观点、习气或习惯有着密切的关系。所有的痛苦,都是自己执著创造的。

 

因为痛苦或者快乐产生时:能检测到大脑某个部位的脑波会有所变化,所以有些人认为:痛苦与快乐是大脑活动的产物。其实并非如此,大脑只是一种工具而已,意识依靠大脑,可以辨别、感受外面的东西,但痛苦与快乐本身,却不是由大脑产生的。

 

佛学经典中:多次探讨、并论证过,痛苦来自于我执或执着,这是从另一个角度讲的;此处的结论是,痛苦和幸福的产生,不是来自于外界,而是与自己的观点、习气或习惯有着密切的关系,所有的痛苦,都是自己执著的产物。

 

无分别识的痛苦:多半与我们的意识没有太大关系,但修行能力达到一定水平的时候,也可以转变无分别识的痛苦。但目前要转变的是第六意识的痛苦,也即分别识的痛苦。

 

譬如:当我们开着一辆昂贵的名车时,也许会觉得很有面子、很了不起,傲慢当中夹杂着轻飘飘的快乐,这种快乐来自于第六意识。从无分别识的感觉而言,开名车与开好一点的普通车不会有多大差别,但第六识却觉得非常不一样。同样,当我们穿名牌衣服时,也会有满足、快乐、洋洋得意的感觉,这不是名牌衣服创造的,而是我们意识创造的。

 

从无分别识的角度来看:质量好一点的衣服与名牌衣服的触觉是一样的。如果一个人不懂得辨别牌子的真假,另一个人拿一件普通衣服给他穿,并告诉他那是世界顶级名牌,他也一样会产生满足、快乐的感觉。

 

当有一天:失去名车,穿不起名牌;或当发现邻居有更好的房子、车子时,痛苦又开始萌生,我们虽然仍然有衣服穿,不会挨冻受饿,无分别识已经满足了,但分别识却会觉得丢人现眼、低人一等,可见,这些感觉都是第六意识创造的。

 

人生,金钱不能带来所有的幸福!

佛陀:虽然不否定物质生活可以带来一部分幸福,世上有少量表面的幸福,来自于外界。幸福与痛苦,并不是与外界完全没有关系,但却不是最主要的关系。幸福本身并非来自外界,而是来自内心。要想获得幸福,只有往内心去寻找;要真正解决痛苦,只有往内心寻找解决方法。所以,我们不能迷迷糊糊地做着金钱能带来所有幸福的美梦,因为金钱不能带来所有的幸福。

 

内心脆弱的人容易产生痛苦!

佛教精神导师:一再告诉我们,内心不要太脆弱,内心脆弱的人,更容易产生痛苦。

 

什么叫内心脆弱?什么样的人会内心脆弱呢?

坚强和脆弱:也许与遗传有点关系,有些人生来就比较坚强,有些人先天就比较脆弱。但绝大多数与环境、教育背景以及自己的习惯有很大关系。从小生长在富裕家庭中,然后又在贵族学校读书出来的人,相对来说精神比较脆弱。

 

因为精神脆弱:所以在任何问题上都很计较、很挑剔。养成这种习惯后,会越来越严重,以致发展到对任何人、任何事和任何环境,都产生强烈反感,所有东西都看不顺眼,找不到真正的满足感。最后的结果是,觉得生活没有意义、没有乐趣,最终可能会走上极端之路。

 

所以:要学得坚强一些,不要让痛苦轻而易举地在心里生起。总而言之,痛苦的主要来源,就是自己的执著。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017